anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Обобщение и идеализирование

Возможно сейчас какую-то банальщину напишу, не сердитесь. Много раз уже читала и слышала об этом, но почему, блин, никто не помнит этих слов, когда речь идёт об их практическом применении?

Человек не равен его поведению. Конечно, судить о человеке стоит по его поступкам, не только по словам. Но не по одному же единственному, ё-моё! ))) Человек, упоровщий один раз глупость - не глупец. Не сумевший сказать правду в какой-то ситуации ещё не обязательно патологический лжец. Один раз вспыливший совсем не обязательно злой человек. И наоборот, если я три дня подряд готовила разные вкусные блюда, я совсем не обязательно ещё хорошая хозяйка. Может, вдохновение локальное напало. Если ребёнок получил пятёрку, он совсем не обязательно закончит школу с отличием. Не спешите вешать ярлыки. А самое главное, не спешите разочаровываться.

Вот вы знакомитесь с человеком. На вечеринке там, или читаете одну статью его в интернете, или в класс в школе новичок приходит. И первое впечатление о нём таково, что это приятный, интересный человек. Но вот вы общаетесь третий, пятый раз. И вдруг, он совершает или говорит что-то, чего вы совсем от его не ожидали. Что не вяжется с вашим представлением о хорошем милом человеке. А вы ведь уже нарисовали такового в вашем новом знакомом. И вот после такого облома многие бросаются в праведный гнев, ах такой ты, рассякой! И как я только сразу не разглядела в тебе эдакого подлеца? А таким хорошим прикидывался! Не смей после такого даже подходить ко мне!

Ишь ты, поди ж ты! Неидеальненьким оказался. А так было удобно судить о нём, такая цяця. Такой писатель интересный. Такой друг школьный верный. Такой общительный и весёлый приятель на вечеринке.

Ну а почему бы вам не задирать гордо нос после первого не совпадения с вашим шаблоном, и не не говорить "ах вот ты какой, да, да?". А положить просто один маленький камушек на другую чашу весов. Вот на той чаше много камушков, а на этой всего один будет лежать. Разве он перевесит сразу всё? Вот будет постоянно себя мерзко вести, тогда уже перевесит. Не будет в нём при этом ничего доброго, тогда оно конечно, как не разочароваться.

Все как-то в крайности бьются. Если мне мама говорила, что я хороший мальчик, значит я по определению ничего плохого совершить не могу. Потому что хорошие мальчики - это те, кто поступают хорошо. Значит если я привру разик или посплетничаю, это не ложь и не сплетни, а просто я тактично стараюсь обходить острые углы, а также стараюсь обсудить чью-то ситуацию с целью поиска хороших советов. А если Вася вот стукнул меня по голове портфелем при выходе из класса, то он дурак. Даже если на завтра он поделится пирожком. Ясно же, что подлизывается. Даже если лучше всех успевает по математике. Ишь ты, зануда!

Люди все сложные. Хочется, чтобы те, кого ты любишь, были такими идеальными, удобными для любви. Ну приятно же любить, когда человек только хорошо себя ведёт. Легко и просто так любить. И сложнее любить, если ты знаешь, что у человека есть реальный недостаток. Этим не ограничивается его личность, в нём есть много достоинств. Но и недостаток есть. Самый настоящий. На него не закроешь глаза, его не превратишь во что-то другое. Может, человек когда-то поборет его, но пока что ты можешь просто видеть его целостно, со всеми за и против, и только по всем эти качествам его судить, хочешь ли ты с ним общатся, считать другом, любить, читать, уважать... неважно.

Ну и врагов тоже идеально ненавидеть, когда они все такие в твоих глазах исчадия ада. А бывает тоже по-разному. И где-то можно даже будучи врагами разик поступить и по-человечески взамен на человеческий поступок твоего врага.

Давайте будем шире смотреть, ребята.
Tags: люди, психология, философия
Subscribe

  • Программа ОМКФ 2021

    Так, пупсики, тут, оказывается, опубликовали программу фестиваля 2021 уже. Я наконец-то поняла, почему в этом году такая низкая цена фестиваля…

  • Вернулась с пляжа

    Я сама фоткаться и позировать не люблю, не фотогеничная. Так что там, где бываю,фоткаю то, что вокруг. Вот сегодня вокруг была Танька…

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments