anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Под электрическим облаками



Фильм был, кажется, в программе ОМКФ, но я на него не попала, а посмотрела уже вчера дома. Производство России, Украины, Польши. Правда, сейчас странно видеть такое соседство? Просто его лет пять снимали, насколько я читала, так что тогда ещё не было этого безумия и разобщённости. Но, видимо, было предчувствие. Предчувствие войны, беды, безысходности - антураж фильма. Я бы не сказала, что это главня мысль или сюжетная нить. Об этом буквально несколько слов упоминается, а так - обычный постиндастриал постсовдепии )

Если рассказывать историю в правильной, хронологической последовательности, то она о том, как один бизнессмен купил землю под застройку, два архитектора спроектировали там жилой дом, стройка началась, но не закончилась. Меценат умирает. Его дети - молодые ребята, им предлагают просто продать весь бизнес отца и спокойно жить на эти деньги. А дом снесут или перестроят. Но в фильме повествование разворачивается, как шесть или семь отдельных историй отдельных людей: нерусский рабочий на стройке, собственно дети олигарха, юрист по оформлению земли под застройку, работники музея, на территории которого этот дом начали строить, архитекторы, наркоманы, которые живут в этом недострое. Они все связаны этим домом, иногда пересекаются в кадре. И обо всех можно сказать, что они несчастные люди, живущие "вопреки". Вопреки совести, вопреки оценке окружающих, вопреки чуждому окружению, вопреки трагедии в семье. Но концовку можно назвать хорошей. Сильные люди преодолевают ситуацию, даром, что их никто не понимает и не поймёт. И невольно помогают друг другу, даже не всегда зная об этом.

По настроению фильм немного гнетущий, плюс к тому, действие происходит зимой. И там почти все шмыгают носом ))) Так и хотелось им платок носовой подарить ))) Но, если у вас не лучшее настроение, возможно стоит воздержаться от его просмотра. А может быть и наоборот, усугубить его, в надежде пережить катарсис )))

Фильм есть в интернете. Если будет идти в широком прокате, порадуюсь , наверное, схожу ещё и в кинотеатре. Просто потому что нужно поддерживать такие фильмы.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Новые фоточки

    :) на прошлой неделе в пятницу ходила макияжиться и фотографироваться с моей любимой Юлей Ступак. Это знакомая моих друзей (не хочу применять слово…

  • ОМКФ-2021! "Легенда о Зелёном рыцаре"

    Ну что, ура! Одесский Международный Кинофестиваль 2021 для нас начался! Посмотрели Легенду о Зелёном рыцаре сегодня. Очень сложно описать…

  • Фото с перформанса "Всё Может Быть" 15.05.2021

    Добралась наконец-то до выкладывания фоток с перфа :) И скетчики от Таньки )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment