anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Кармен

Сегодня повезло попасть на "Кармен" в Оперном театре. Повезло потому что заранее билеты не покупала. Пришла просто днём на классику, спросила у нашей Томочки, идёт ли она сегодня (она давно собиралась) и нет ли у неё лишнего билета. И оказалось, что есть! Кстати, если бы не я, она бы приехала к театру к шести, тогда как представление начиналось в четыре )

Итак, после занятия мы мотнулись домой кабанчиками, я приняла душ, надела платье, каблуки, навела макияж и выдвинулась к театру, где Тома передала мне билетик.

20150705_155722

Это вот я. Сэлфи, ага ))) Приходится делать, сфотографировать-то меня некому.

20150705_181445

Это вот программка, которую я купила. Хорошо, что купила. Я на оперу обычно не хожу, предпочитаю балет. В опере мне ничегошенки непонятно. Но на эту хотела пойти, потому что режиссёр - мой любименький Ковтун.

20150705_181513

Заслуженный деятель искусств России. Интересно, ввиду того, что депутаты хотя запретят использование слова Россия, что будет писаться в буклетиках? Заслуженный деятель искусств ******?

Ну да ладно. Давайте пару слов о самой опере. Пели на французском (правда с каким-то итальянским акцентом), так что программка мне очень пригодилась, перед началом каждого акта (их было 4) я прочитывала либретто и дальше могла ориентироваться, что происходит там, на сцене. Кроме того, к концу первого акта обнаружила, что над сценой титры на украинском. Перевод самого главного и в общих чертах. Была очень симпатичная Кармен, немного хиленький, но стройный Хосе (ему бы Ромео играть) и немолодой пузатый Эскамильо ))) Оооочень много народу на сцене: хор, балет, массовка, дети. Но все в красивых костюмах. И декорации хорошие.

Что сказать о сюжете? Вообще, это не история любви. Это история страсти, гордыни и упрямства. Хосе влюблён взаимно с порядочной тихой девушкой Микаелой. Но Карменсита, к его несчастью, положила на него глаз. А посудите сами, когда очень красивая сексуальная барышня, у которой отбоя нет от поклонников, заигрывает с тобой, признаётся тебе в любви, наставивает, что ты тоже влюблён в неё, ну вот просто без вариантов. Ибо потому что! Кто тут устоит? Мужчина чувствует "Я избранный! Я достойный!" Конечно, после такого ночь не уснёшь. Правда, это не любовь, это самолюбие и, максимум, влюблённость. Ладушки, Хосе отвечает Кармен взаимностью, правда, тут же имеет за это неприятности - 2 месяца в тюрьме за то, что упустил её из-под стражи. Долго ли коротко ли, срок вышел, его освободили и первым делом он мчится, конечно, к Кармен. А то куда же?! Та поёт и танцует ему, соблазняет по высшему классу, но тут же требует новых жертв - оставь службу, иди и будь контрабандистом вместе с нами. А нет - разлюблю быстренько и с глаз долой, из сердца вон. Такая вот любилка ))) И волей случая это предложение приходится принять. Только вот контрабандист из Хосе никудышний. Его всё время мучит совесть и вообще не нравится вся эта затея. Ну а что вы хотели, он вообще приличный мальчик и честный солдат, он никогда не подходил этой Кармен, но нет, показала пальчиком, хочу и будет моё! Хосе начинает надоедать Кармен, и она уже тайно встречается с видным тореадором Эскамильо, который давно на неё запал, но она в то время была слишком влюблена в Хосе и отказала. А со временем начинает играть тот же фактор, что и с её прошлым любовником - видный мужик, богатый, тореадор, мля! Влюбился в меня, ухаживает за мной. А этот - ни рыба, ни мясо, всё время ноет и к маме просится. И подошла Карменситина любовь к Хосе к концу. Благо, тому пришлось таки вернуться домой, потому что мама при смерти. Ну и остался бы там, женился бы на Микаеле, как и преполагалось, но Хосе не сиделось. Чувак он, надо сказать, ревнивый. Как же так, мою Кармен там кто-то тискает! Мою!!! Меня она признала альфа-самцом, мне в любви признавалась! Я хочу ещё! Я хочу всегда так! И находит Кармен на корриде, чтобы упросить её вернуться. Да только всё напрасно. С таким же упрямством, с которым Кармен завоёвывала Хосе, с таким же она теперь не согласна к нему вернуться. То ли Эскамильо так полюбила, то ли просто из принципа. Ну и в порыве ярости Хосе задушил Кармен её собственным платком.

Вот такая история, малятки. Кто знаком был с сюжетом "Кармен", да простит мне столь вольную трактовку. Кто не знаком - смог в общих чертах узнать, о чём там была речь.

После оперы прогулялась до Александровского проспекта, дефилируя своим туловищем, затянутым в серое платье-карандаш и возведённым на каблуки. Заставила множество шей свернуться. Но что поделать? Телепорта у меня нет. На Греческой села на маршрутку и благополучно приехала домой. Такой вот у меня вышел вечер воскресенья.
Tags: искусство, театр
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…