anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Советы по энергоэффективности (2)

Начало здесь: http://anna-sagaydak.livejournal.com/74503.html
И ещё пять советов отдельным постом, а то боюсь, что в один всё не поместится.


Чердачная теплоизоляция может сэкономить до 150 фунтов в год с ваших счетах за отопление, а стенная теплоизоляция может сберечь порядка 145 фунтов.


Настройте свою систему отопления так, чтобы она включалась за 15-30 минут до вашего прихода домой, и выключалась через 30 минут до того, как вы ложитесь спать.

***Термостаты и радиаторные термостатические клапаны.***

Правильный контроллер позволит вам устанавливать вашу систему отопления и горячего водоснабжения на включение и выключение тогда, когда вам нужно, а также настраивать, как тепло должно быть в каждом из помещений вашего дома.

Комнатные термостаты.
Комнатные термостаты контролируют температуру по всей площади вашего дома. Они включают ваш котёл и выключают его автоматически по достижению установленной температуры, а значит, являются прямым путём к экономии энергии и денег.

·                Старайтесь устанавливать термостат в главной комнате на температуру между 18 и 21 градусами.
·                Установка вашего термостата на температуру одним градусом ниже позволяет экономить 5-10% на ваших счетах за газ, так что попробуйте сделать это, если вам всё ещё комфортно при более низкой температуре.
·                Вам не нужно переустанавливать термостат в зависимости от температуры на улице, он позаботится об этом автоматически.
·                Если у вас есть термостаты в других комнатах (неиспользуемых), установите там температуру на 10-15 градусов и повысьте её снова, когда собираетесь использовать комнату.

Радиаторные термостатические клапаны (РТК)
В отличие от комнатных термостатов, радиаторные термостатические клапаны не регулируют работу котла. Они контролируют температуру в комнате, уменьшая поток воды в радиатор, когда заданная температура достигнута.

·                Если РТК расположен в основном жилом помещении, в котором также установлен комнатный термостат, мы рекомендуем установить рТК на максимальные настройки. Это позволит комнатному термостату контролировать температуру эффективно.
·                Если РТК расположен в основном жилом помещении без комнатного термостата, установите его на комфортную вам температуру.
·                В комнатах, которые не используются регулярно, выкрутите РТК на минимум: достаточно тепло, чтобы не было сырости, но не так тепло, как в основных используемых помещениях.

***Радиаторы и внутрипольное отопление.***

Если ваш дом обогревают радиаторы:
·                Установите ваш таймер на 15-30 минут до того, как вам нужно, чтобы в комнате было тепло, например. когда вы просыпаетесь утром, так у него будет время на достижение заданной температуры.
·                Выключайте отопление за 30 минут до того, как собираетесь покинуть дом или ложиться спать, и накопленное тепло будет поддерживать ваш дом тёплым.

Если у вас внутрипольное отопление:
·                Установите ваш таймер на 45 минут до того, как вам нужно, чтобы в комнате было тепло, например. когда вы просыпаетесь утром, так у него будет время на достижение заданной температуры.
·                Выключайте отопление за 15 минут до того, как собираетесь покинуть дом или ложиться спать, и накопленное тепло будет поддерживать ваш дом тёплым.

***Котлы***

·                Если на вашем котле два циферблата, установите параметр температуры отопления на максимальную отметку (80 градусов). Для горячей воды установите регулятор на максимально низкую температуру, но достаточную для удовлетворения ваших потребностей в горячей воде (обычно между 55* и 60*).
·                Если на вашем котле один циферблат, установите его на максимум зимой, или когда очень холодно, и на минимум или среднее значение (55-60*), когда вам не нужно отопление, летом. В остальноне время установите примерно промежутчное значение.

Обратите внимание: устанавливать температуру котла на максимум зимой энергоэффективно, но ваши радиаторы и трубы будут горячими. Будьте осторожны и не устанавливайте слишком большую температуру котла, если рядом с радиаторами и трубами есть что-то взрывоопасное.

Поддерживайте подачу тепла постоянной на нужном вам значении, но понижайте расход тепла до минимума, когда вам не нужно отопление, или выключите его совсем.

Аккумулирующие ёмкости разработаны для накопления тепла в периоды спада потребления (обычно ночью), если у вас есть двухтарифный счётчик. Важно установить правильные настройки, чтобы быть уверенным, что вы экономите максимально возможное количество тепла и денег.

Большинство аккумулирующий емкостей имеют отдельно стоящий выключатель на ближайшей стене. Выключатель должен быть оставлен в позиции "вкл" в течение времени года, когда вам регулярно нужно отопление.

Вы можете контролировать аккумулирующие ёмкости индивидуально. Это значит, что вы можете установить разные настройки для разных комнат.

Большинство аккумулирующих емкостей оснащены двумя ручками. Они, как правило, находятся в верхнем правом углу ёмкости, иногда под крышкой.

Регулировка подачи тепла (или контроль заполнения)
Эта ручка регулирует, как много тепла вы накапливаете. Чем больше подача, тем больше телпа вы накопите и больше электричества сэкономите. Вам нужно всего лишь установить настройки подачи, когда меняется температура на улице.
·                Весной, летом и зимой мы рекомендуем вам поэкспериментировать с настройками подачи так, чтобы она отвечала вашим потребностям в течение дня, и вы избежали перерасхода топлива. Если вам не нужно отопление в ваших помощениях вообще, просто поверните эту ручку на "выкл".
·                Зимой, мы полагаем, что подача должна стоять на максимуме в ваших основных жилых помещениях, так чтобы аккумулируючая ёмкость содержала достаточно тепла, чтобы поддерживать температуру весь день. Но вы можете тоже поэкспериментировать по желанию с температурой в каждой комнате, как и в предыдущем пункте, в зависимости от того, как часто используется комната.

Регулировка выхода тепла (или контроль продвижения)
Эта ручка контролирует, как много из накопленного тепла выдаётся. Чем больше значение, тем больше тепла выдаётся. Однако вы будете регулировать только, как много тепла вы будете изымать, вы не будете расходовать дополнительного электричества.
·                Чтобы использовать вашу аккумулирующую ёмкость экономно в течение дня, установите регулятор выхода тепла на минимальное значение, когда вы покидаете дом, и верните в прежнее положение, когда возвращаетесь. Это сократит нежелательные теплопотери.
·                Мы рекомендуем ночью устанавливать регулятор выхода тепла на минимум, чтобы предотвратить лишний расход тепла ночью. Это предотвратит больший расход электроэнергии аккумулирующей ёмкостью в течение ночи, так как оно пытается восполнить израсходованное тепло. Также это позволит накопить достаточно тепла для непрерывного обогрева днём.

Безопасная эксплуатация аккумулирующих емкостей.

·                Установите защиту, если ваши дети, пожилые и немощные люди могут оказаться без присмотра в непосредственной близости от аккумулирующей ёмкости.
·                Никогда не накрывайте поверхности аккумулирующей ёмкости и не заслоняйте иным образом вентиляционные решётки.
·                Убедитесь в наличии зазора минимум в 150 мм между шторами и верхом аккумулирующей ёмкости.
Покупка энергоэффективного холодильника или морозильной камеры может сэкономить до 71 фунта по сравнению с неэнергоэффективными моделями. Размер – важный фактор, так что определите, насколько большой прибор вам нужен, а затем сравните их энергоэффективности.

Убедиться в том, что прибор, который вы покупаете энергоэффективный – означает существенно сэкономить перерасход электроэнергии прибором. Довольно просто сравнить приборы, если вы знаете, как. Вот простой указатель, куда смотреть на новом приборе, и где экономия, которую вы могли бы сделать за год.



Вы можете убедиться в этом самостоятельно, сравнив ваши показания двумя методами.

Являются ли газовые конвекторы более эффективными, чем центральное отопление?
В большинстве случаев, отапливать ваш дом целиком при помощи центрального отопления может быть более эффективным, чем отапливать одну комнату газовым конвектором. Это особенно справедливо при наличии комнатного термостата, который выключает отопление, когда температура достигает нужного уровня.

Вы можете убедиться в том, что дешевле, при помощи этого простого теста:

Шаг 1 - Протестируйте ваш газовый конвектор


  1. Снимите показания газового счётчика, отметьте их как "показания газового конвектора 1"

  2. Включите ваш газовый конвектор на заданное время, допустим, на 2 часа. Сделайте это в то время, когда вы не используете никаких других газовых приборов

  3. Когда время истекло, снимите показания газового счётчика снова, назовите их "показания газового конвектора 2"

  4. Вычтите "показания газового конвектора 1" из "показаний газового конвектора 2" и запишите полученное число. Назовите его "разница по газовому конвектору".


Шаг 2 - Протестируйте центральное отопление


  1. На следующий день снимите снова показания газового счётчика, назовите их "показания центрального отопления 1"

  2. Включите центральное отопление на то же самое время, на которые вы включали газовый конвектор в прошлый раз, и опять же, в то время, в которое вы не используете других газовых приборов.

  3. Когда время истекло, снимите ещё одни показания газового счётчика, назовите их "показания центрального отопления 2"

  4. Вычтите "показания центрального отопления 1" или "показаний центрального отопления 2" и запишите полученное число. Назовите его "разница по центральному отоплению"


Шаг 3 - Сравните

Сравните "разницу по газовому конвектору" с "разницей по центральному отоплению". Что бы ни оказалось больше, оно стоит вам дороже.

Ну вот и всё, касатики. В тексте много повторов, но уж извиняйте, так было в оригинале. Меня саму это раздражает частенько, например, в зарубежных рекламах ) За качество перевода попрошу тоже сильно не бить. Я всё-таки не профессионал, а так... любитель доморощенный )

Ну и ссылка на источник, естественно: http://www.britishgas.co.uk/help-and-advice/save-energy-save-money/Energy-saving-tips/top-10-energy-saving-tips.html#.VQSayBM3rko.facebook
Tags: на работе, экономика
Subscribe

  • как вчера 9 мая провела

    Вчера не было ни времени ни желания уделять минутку на написание поста здесь :) хороший день был. Для начала мы, конечно, направились на Аллею Славы…

  • Я в домике

    Блин, можно я спрячусь в какой-нибудь далёкий и уютный домик, пока не улягутся очередные языковые холивары в/на Украине? Сколько раз уже выпускали…

  • Заметки на полях

    Как хорошо, что во время, когда я была деть, не было родителей-блогеров и родителей-охотников за призами! По долгу службы приходится наблюдать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • как вчера 9 мая провела

    Вчера не было ни времени ни желания уделять минутку на написание поста здесь :) хороший день был. Для начала мы, конечно, направились на Аллею Славы…

  • Я в домике

    Блин, можно я спрячусь в какой-нибудь далёкий и уютный домик, пока не улягутся очередные языковые холивары в/на Украине? Сколько раз уже выпускали…

  • Заметки на полях

    Как хорошо, что во время, когда я была деть, не было родителей-блогеров и родителей-охотников за призами! По долгу службы приходится наблюдать в…