anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Советы по энергоэффективности

Как-то на прошлой недельке шеф прислал ссылочку на советы по энергоэффективности, опубликованные на сайте БритишГаз, с тем, чтобы я их перевела. Ну а проделав сию работу, я решила поделиться результатами её труда со всеми желающими. Не уверена, что всё влезет в один пост, но попробуем.

Экономия энергии может существенно сократить ваши счета за коммунальные услуги. Не всегда нужно вкладывать много денег и времени чтобы быть уверенным, что вы тратите меньше энергии и экономите деньги.
Эти 10 советов помогут вам сэкономить на счетах за коммунальные услуги:

Если у них есть индикатор состояния, светится дисплей  или устройство горячее наощупь, значит они используют энергию, просто будучи подключёнными к сети.


Вам не всегда нужно тратить дополнительные деньги для достижения большей энергетической эффективности. Простые изменения в способе использования энергии могут сократить ваше энергопотребление и уменьшить счета за электроэнергию. Вот наши советы, как сохранить энергию, не потратив ни копейки:

·                Выключать или отсоединять от розетки любые подзарядные устройства или приборы, когда они вам не нужны.
·                Если у них есть индикатор состояния, светится дисплей  или устройство горячее наощупь, значит они используют энергию, просто будучи подключёнными к сети.

·                Выносить стирку сушиться на улицу, если это возможно. Если вы пользуетесь радиатором, не нужно вешать стирку прямо на него, это заставит его работать на большей мощности для обеспечения того же количества тепла.

·                Регулярно чистить пылесос. Если у пылесоса забит мешок для сбора пыли, он будет потреблять больше энергии, чем пылесос с пустым мешком, для выполнения той же работы, поскольку вам придётся дольше пылесосить для достижения того же результата, а также с большей вероятностью ломаются.

·                Установите холодильник на 3-5°С, а морозилку на -18°С для наилучшей их эффективности. Регулярно мойте за холодильником, это повысит это хладоэффективность.

·                Выключайте духовку за 5-10 минут до планируемого окончания приготовления еды, в зависимости от общего времени приготовления блюда. Духовки являются одними из самых энергоёмких приборов в доме, и вы можете использовать уже накопленное тепло для окончания приготовления блюда.

·                Задёргивайте шторы и закрывайте двери в холодную погоду для сохранения тепла в помещениях.

·                Выключайте свет, когда выходите из комнаты, и замените старые лампочки на энергоэффективные.


Если у вас есть комнатный термостат, лучше всего настроить ваш котёл на максимум. Если термостата у вас нет, тогда настройте котёл на минимально комфортную для вас температуру.

Отыщите правду среди мифов об энергосбережении.

Нет недостатка в советах, когда речь идёт об энергосбережении, но где правда, а где фикция? Мы рассмотрим несколько самых распространённых мифов, чтобы пролить свет на то, действительно ли они помогают экономить.

- Дешевле ли электричество ночью?
Не всегда.
Дешевле только если у вас установлен двухтарифный счётчик. Вы отличите его по двум шкалам "обычный" и "низкий" тариф. В некоторых современных счётчиках существует также опция "время тарифа", благодаря которой можно установить разные тарифы для разного времени суток. Это позволяет поставщику электроэнергии формировать более низкий тариф на электроэнергию на время спада её потребления.

- Дешевле ли держать ваше отопление всё время на низких настройках?
Нет, не дешевле.
·                Пользуйтесь программатором, который включает и выключает отопление, когда вам нужно.
·                Если у вас есть комнатный термостат, вы можете установить свои собственные настройки, и система будет выключаться автоматически по их достижении. Без комнатного термостата, чем меньшую мощность вы установите для системы отопления, тем меньше газа она потребляет.
·                Если у вас нет программатора или комнатного термостата, астройте вашу систему отопления вручную, включайте её только тогда, когда она нужна вам для отопления дома.

- Дешевле ли использовать газовую плиту для обогрева одной комнаты, чем отапливать весь дом?
Для большинства людей нет.
Газовая плита сжигает газ постоянно, пока включена. Если у вас есть комнатный термостат в вашей системе отопления, он будет отключать и включать отопление автоматически, когда это необходимодля поддержания установленных настроек. Чаще всего это значит, что вы будете потреблять меньше газа, да и обогревать будете весь дом, а не только одну комнату.

- Всегда ли выключение котла сбережёт деньги?
Не всегда.
ДА, если у вас нет комнатного термостата. Установка вашего котла на минимальную мощность позволит потреблять меньшее количество газа, так что установите котёл на минимально комфортные для вас настройки.
НЕТ, если у вас есть комнатный термостат. Термостат автоматически выключает отопление, когда температура достигла заданной в настройках. Вам лучше установить котёл на максимальную мощность, чтобы он быстрее достигал заданной температуры.

- Потребляют ли телефонные зарядные устройства и зарядные устройства ноутбуков электроэнергию, когда они просто воткнуты в розетку, но не подключены к самим устройствам?
Некоторые да.
Всегда отсоединяйте от розетки или выключайте зарядные устройства, когда не используете их для подзарядки или когда устройство полностью заряжено. Многие зарядные устройства продолжают потреблять энергию, когда включены в розетку, но не используются, и за это называются "электровампирами". Как правило, если зарядное устройство горячее, значит оно потребляет энергию. Зарядные устройства известных фирм чаще всего эффективнее их неизвестных аналогов.

- Экономят ли заставки рабочего стола энергию?
Нет.
Заставка рабочего стола - это просто ещё одна программа, которую выполняет ваш компьютер, так что они не экономят энергию совсем.
Вы можете экономить энергию, когда не работаете за компьютером, установив автовыключение экрана или переход в режим гибернации по достижению таймера. Запомните, вы всегда будете использовать меньше электроэнергии, если будете выключать ваш компьютер и включать его снова, когда он будет нужен в следующий раз, чем если будете держать его всё это время включенным.


Стирая на 30°С вместо 40°С вы сэкономите треть стоимости цикла стирки.

Кухня - отличное место для энергоэффективности. Будьте экономны приготовляя еду, охлаждая продукты, стирая одежду или моя посуду. Вот наши советы по экономии энергии и денег:

Плита и чайник.
·                Используйте кастрюли нужного размера для выбранного количества ингридиентов и не забудьте накрывать их крышкой.
·                При варке овощей наливайте воды столько, чтобы она покрывала их.
·                Если вы готовите на газе, следите, чтобы пламя было по центру сковороды. Это поможет сэкономить газ, а также убережёт вас от ожогов.
·                Готовьте в пароварке или сегментированной сковороде разные виды овощей одновременно.
·                Выключайте духовку за 5-10 минут до окончания готовки. Не оставляйте дверцу духовки открытой надолго во время приготовления.
·                Микроволновые печи потребляют обычно на 10% меньше энергии, чем духовые, поэтому исплбзуте вашу микроволновую печь когда только это возможно.
·                Если вы живёте в регионе с жёсткой водой и на вашем чайнике образуется известковый налёт, используйте удалители накипи чтобы помочь чайнику работать эффективнее и продлить срок его эксплуатации.

Холодильник и морозильная камера.
·                Ваш холодильник должен быть настроен на температуру 3-5°С, а морозильная камера - на -18°С.
·                Не оставляйте дверь холодильника открытой дольше, чем это необходимо.
·                Регулярно размораживайте морозильную камеру, если это не производится автоматически, и вы сэкономите энергию.
·                Вытирайте пыль. Когда пыль собирается на змеевиках на обратной стороне вашего холодильника или морозильной камеры, она может увеличить энергопотребление.
·                Размер холодильника, также как и класс энергоэффективности, имеет значение при подсчёте энергопотребления. Например, 180-литровый холодильник с классом энергоэффективности А обойдётся вам в 39 фунтов в год, тогда как 525-литровый холодильник с лучшим классом энергоэффективности А+ будет стоить 54 фунта в год.
·                Убедитесь, что еда остыла до комнатной температуры перед тем, как ставить её в холодильник или в морозильную камеру, иначе вашему устройству придётся потратить больше энергии, чтобы охладить еду до нужной температуры.

Стиральная и посудомоечная машина.
·                Убедитесь в том, что стиральная или посудомоечная машина полна, перед использованием.
·                Стирка при более низкой температуре сэкономит вам электроэнергию. Стирая при 30°С, вы сэкономите до трети электроэнергии по сравнению со стиркой при 40°С.
·                Выкрутите одежду и повесьте сушиться вместо использования сушилки. Она потребляет большое количество электроэнергии.
·                Если вам необходимо использовать сушилку, добавьте цикл отжима на вашей стиральной машине. Это удалит до полулитра лишней воды и позволит высушить бельё быстрее.
·                Держите фильтр сушилки чистым и удаляйте пух каждый раз после использования.
·                Удаляйте накипь раз в год, если вы живёте в регионе в жёсткой водой. 1 мм накипи понижает энергоэффективность вашей стиральной или посудомоечной машины на 10%.


Приготовление жаркого из курицы в скороварке под давлением займёт в два раза меньше времени, чем в духовке, особенно если вам нравится рассыпчатое жаркое. Дополнительно можно подсушить его немного, поставив в духовку на 15 минут.


Попробуйте использовать теплосберегающую плёнку вместо двойного остекления. Плёнка для четырёх окон будет стоить около 8 фунтов.

Есть несколько способов предотвращения сквозняков, и, потратив около 10 фунтов, вы можете сэкономить гораздо больше ежегодно. Вы теряете около 15% тепла через двери и полы, 35% через стены и 25% через крышу.

Сквозняки обычно возникают в окнах, дверях, чердачных люках, половицах, карнизах, трубопроводах, ведущих из вашего дома, и в электроаксессуарах на стенах и потолках. Вот несколько советов для устранения сквозняков на некоторых из этих участков.

Двери и окна:
·                Если у вас нет двойного остекления, теплосберегающая плёнка на окна является дешёвой альтернативой ему. Она представляет собой рулон прозрачной плёнки, который вы натягиваете поперёк окна и подогреваете феном для фиксации на месте, после чего она превращается  в невидимое покрытие.

·                Если у вас есть щели в оконных или дверных рамах, уплотните эти места полоской поролона. Отрежьте его по размеру и, если он самоклеящийся, просто приложите к нужному месту.

·                Создайте собственное противосквознячное устройство, используя кусок ткани, например, рукав от старого свитера или пару колготок. Наполните их старой одеждой или сухим рисом, завяжите концы и поместите их рядом с продуваемыми насквозь дверями и окнами.

·                Вы можете уменьшить сквозняки в дверях, используя почтовые ящики и клапаны замочных скважин.

·                Держите окна закрытыми, когда вам не нужно открывать их, и не забывайте закрывать за собой двери, чтобы свести дверные сквозняки к минимуму.

Полы:
·                Вы можете использовать герметик, чтобы закрыть щели в полах или под вашими плинтусами, что поможет сберечь вам до 25 фунтов ежегодно.


Продолжение здесь: http://anna-sagaydak.livejournal.com/74976.html
Tags: на работе, экономика
Subscribe

  • Как мы в cashflow играли

    Когда-то мне Танька рассказала о том, как играла сама, что ей понравилось, что она для себя вынесла, и яро рекомендовала тоже на неё попасть. Из…

  • Умереть не встать...

    Представляете, прихожу я сегодня утром на работу и нахожу на почте письмо. Письмо от французской студентки третьекурсницы о том, что она, знач,…

  • Кинорынок ОМКФ 15 июля

    Ну что, расскажу я вам историю мега-старания и эпик-фейлов на кинорынке )) Я говорила уже, что на этом кинофестивале совмещала приятное с полезным, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments