anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"Ich hatt' einen kameraden"

Дочитала книгу "Ich hatt' einen kameraden". Благо автор поделился ей в свободном доступе. А то Ефремов что-то не зашёл с первого раза. Наверное космо-тема слегка достала уже, так что решила переключиться. И не пожалела.

Сюжет: это описание первых месяцев Великой Отечественной Войны (и, конечно же, не первых месяцев Второй Мировой) от лица двух немецких солдат, друзей, танкиста Макса и пехотинца Вилли. С периодическими вставками от автора "вид сверху", "вид изнутри" и т.д.

Впечатление от книги, что это изучение истории небольшого периода в картинках. Лично мне чувствовалось, что всё написанное основывается на изучении множества архивных и других тематических документов. И список литературы в конце книги это подтвердил. Писатель просто оживил эту историю, сделал её цветной, выпуклой и правдоподобной. Язык живой, временами даже с просторечьем. Особенно понравилась находка с русскими словами латиницей )) Ведь главные герои книги немцы. Но сама книга на русском. Как передать , что это сейчас было сказано не на том языке? ))

Любимые места: письма Урсулы, эпизод с санитарами на поле боя, тот самый расстрел пятерых человек и ещё мама, прижатая балкой и её ребёнок, и про "карандаш" тоже )))

Из минусов: не понравилось то, что в начало вынесены какие-то куски, которые сначала непонятны, т.к. сюжет ещё не развернулся, а потом просто забылись уже )))

Ну вот, если кто-нибудь возьмёт и тоже прочитает и поделится своими впечатлениями, мне будет очень приятно :)
Tags: книги
Subscribe

  • "Три цвета: синий"

    "Три цвета: синий". Режиссёр - Кшиштоф Кеслёвский. Тут на фестивале целая ретроспектива его фильмов. Но я его видела в первый раз. Это, блин,…

  • "Худший человек на земле"

    "Худший человек на земле". Да, вот эта вот, которая бежит ) а с виду такая милашка. Нет, ничего особого она не совершила, просто вечно не знала,…

  • "Память", "Любовники", "Небеса"

    Будет про три фильма в одном посте. "Память"(Memoria). С Тильдой Суинтон. Еле высидела. Под конец начала ради прикола засекать в голове,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments