anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

"Волны гасят ветер"



Маленькая книжечка совсем. Но почему-то, в череде событий, я на её середине прервалась на пару недель от чтения. То к вечеринке новогодней на свинге готовились, то с погодой боролись, то к праздникам готовились. И вот, на каникулах вернулась и дочитала.

Лейтмотив книжки - страх перед прогрессом, его побочными действиями, ксенофобия и, на другой чаше весов, безосновательность этих страхов и нелюбви. Нам кажется, что нами пытаются управлять внеземные цивилизации? Вмешиваться в наши дела и изменять ход событий? На деле никому нет до нас дела. Те, кто проявлял какую-то активность на Земле, оказываются людьми, которые, однако, шагнули на другую ступень развития, но никак не пришельцами, не иными формами жизни. Да и шагнув, они тут же утратили интерес к нам, как десятилетные дети не играют с игрушками для трёхлетних.

Форма повествования снова необычная. На этот раз - формат служебной переписки, рабочих фонограмм, которые публикует восьмидесятидевятилетний (а лучше б цифрами написала))) Максим Каммерер. Максим уже совсем не торт тот, что в Обитаемом острове. Это уже некая помесь его с Рудольфом Сикорски, его бессменным шефом. Но такой устоявшийся Максим мне тоже нравится.

Помимо него, главный герой книги (кто главнее?..) - Тойво Глумов. Любят же Стругацкие смешные забавные имена городить )) На их идее мира будущего без границ основывается то, что имена, фамилии и отчества у героев часто от разных народов (перекликается с Ордусью и их Богданами Руховичами Оуянцевыми-Сю). Персонаж Тойво тоже очень интересный, такой себе, чужой среди своих. Слишком усердный, слишком беспристрастный, слишком дотошный и щепитильный. Это в нём ценят, но не ощущают с ним единства. Если Максим похож на Д'Артаньана ( в молодости, как минимум), то Тойво Глумов - Атос.

А ещё, как всегда, интересно аллегоричное название, одно из таких, которые дают Стругацкие своим произведениям. Читаешь, вообще не понимая, почему книга вообще так называется. И только уже ближе к концу где-то проскакивает одна-две фразы, раскрывающие суть этой аллегории (или так и не раскрывающие?..), и связывающие книгу воедино этой красной нитью, проходящей через сюжет. С "Жуком в муравейнике" и "Пикником на обочине" я поняла аллегории вполне. А вот здесь - не очень. Волны, которые поднимает общество по поводу какой-то проблемы, гасят саму остроту и актуальность проблемы? Или как? Кто как понял, делитесь )

Следующим будет "Отель "У погибшего альпиниста" :)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments