anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"Жук в муравейнике" - А. и Б. Стругацкие



Прошло лет двадцать или около того с приключений на Саракше. Максим снова на Земле, ему уже 45 лет. Странник тоже на Земле, хотя он уже не Странник (и вообще не странник в контексте этой книжки), а Экселенц. Хотя на самом деле он вообще Рудольф Сикорски. И теперь даже шеф Максима (думаю, с тех самых пор, как Макс центр на Саракше бахнул). И вот наш Экселенц-Рудольф Сикорски очень взволнован. Он поручает Максиму найти некоего Льва Абалкина. Но почти не рассказывает о том, что это за Лев и зачем его найти нужно. Но найти нужно до усрачки. Ищет Макс в Гугле в БВП, звонит Макс его знакомым по Скайпу видеофону, и бегает за ним при помощи телепорта (как жаль, что нечего написать и вычеркнуть))). Но ход событий разворачивается так, что Лев Абалкин находит его сам. Его и Экселенца. И детонатор.

Дилему книжки можно выразить примерно как "Что лучше: перебдеть и уничтожить жизнь тринадцати людям или недобдеть и, вероятно, уничтожить жизнь Земли?" Интересные всегда дилемы у Стругацких.

Когда читала "Обитаемый остров", очень понравилась манера повествования. Между главами как бы проходило энное количество времени, но за полстранички следующей главы ты понимаешь всё, что за это время было. И так повествование делается динамичным и живым. Здесь уже не был так, здесь чуть более распространённый приём параллельного повествования: поиски Абалкина Максимом и дневник Абалкина по мотивам его работы на другой планете. Но читается всё равно хорошо и приятно.

Книга понравилась. Так же, как и "Обитаемый остров". Не могу сказать, что лучше.
Ещё пару дней назад всё таки глянула фильм Бондарчука "Обитаемый остров". Лично я бы простила розовые танки (хотя под что оно розовое маскировались?) с дверными петлями, но не простила бы бездарного и глупого актера главной роли. Зато актёры второго плана там хороши. И Серебряков хороший Странник ) Хоть и не лысый ) И сильно моложе 60 с гаком лет))) И ещё не понравилось, что сильно растянутая экранизация. Не нужно было так добуквенно всё воспроизводить. Не тот это жанр. А так норм.

Пы.Сы. Картинка к посту любезно предоставлека дорогим френдом ollf_1
Эта иллюстрация участвовала в конкурсе фантастического рисунка по мотивам произведений Стругацких и Стругацким же и оценивалась :)
Tags: книги
Subscribe

  • Приходи ко мне лечиться и корова и волчица

    Вот капец,сдала я почти всё выписанное мне ревматологом, а на повторный приём записаться к нему не могу. Это я уже по платным клиникам ходила,…

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Хворь ушная

    Вот! Сидеть дома - очень опсаное занятие, оказывается )) Можно уши простудить. Или не простудить... Уж не знаю от чего, но с пятницы ухо у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments