anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

"Белая гвардия" М. Булгаков



Вслед за "Хождением по мукам" воспоследовало у меня чтение "Белой гвардии". Не собиралась вообще продолжать революционную тему, но Танька посоветовала за чайком в кафешке.

После ХпМ не то, конечно. Книга раза в три или в четыре меньше трёх томов Толстого, но читается горааааздо труднее. Я у Булгакова читала только "Мастера и Маргариту", и была несколько удивлена тому слогу, который оказался в этой книге. такое ощущение, что какой-то взволнованный человек пытается после долгого бега, запыхавшись, пересказать в двух словах что-то экстраординарное, заставившее его бежать и сообщать о событии. Там... это.... а он такой... и тогда бэм-бэм-бэм-бэм, представляете! Без слов-паразитов, конечно, но порой абзацы или целые страницы похожи на лёгкий бред.

Звенели штабные телефоны, но, правда, все реже, и реже, и реже...
Реже!
Реже!
Дрррр!..
– Тиу...
– Что у вас делается?
– Тиу...
– Пошлите патроны полковнику...
– Степанову...
– Иванову.
– Антонову!
– Стратонову!..
– На Дон... На Дон бы, братцы... что то ни черта у нас не выходит.
– Ти у...

– А, к матери штабную сволочь!
– На Дон!..
Все реже и реже, а к полудню уже совсем редко.
Кругом Города, то здесь, то там, закипит грохот, потом прервется... Но Город еще в полдень жил, несмотря на грохот, жизнью, похожей на обычную. Магазины были открыты и торговали. По тротуарам бегала масса прохожих, хлопали двери, и ходил, позвякивая, трамвай.
И вот в полдень с Печерска завел музыку веселый пулемет. Печерские холмы отразили дробный грохот, и он полетел в центр Города. Позвольте, это уже совсем близко!.. В чем дело? Прохожие останавливались и начали нюхать воздух. И кой где на тротуарах сразу поредело.
Что? Кто?
– Арррррррррррррррррр па па па па па! Па! Па! Па! рррррррррррррррррр!!
– Кто?
– Як кто? Шо ж вы, добродию, не знаете? Це полковник Болботун.

Да с, вот тебе и взбунтовался против Петлюры!
Полковник Болботун, наскучив исполнением трудной генерально штабной думы полковника Торопца, решил несколько ускорить события. Померзли болботуновы всадники за кладбищем на самом юге, где рукой уже было подать до мудрого снежного Днепра. Померз и сам Болботун. И вот поднял Болботун вверх стек, и тронулся его конный полк справа по три, растянулся по дороге и подошел к полотну, тесно опоясывающему предместье Города. Никто тут полковника Болботуна не встречал. Взвыли шесть болботуновых пулеметов так, что пошел раскат по всему урочищу Нижняя Теличка. В один миг Болботун перерезал линию железной дороги и остановил пассажирский поезд, который только прошел стрелу железнодорожного моста и привез в Город свежую порцию москвичей и петербуржцев со сдобными бабами и лохматыми собачками. Поезд совершенно ошалел, но Болботуну некогда было возиться с собачками в этот момент. Тревожные составы товарных порожняков с Города II, Товарного, пошли на Город I, Пассажирский, засвистали маневровые паровозы, а болботуновы пули устроили неожиданный град на крышах домишек на Святотроицкой улице. И вошел в Город и пошел, пошел по улице Болботун и шел беспрепятственно до самого военного училища, во все переулки высылая конные разведки. И напоролся Болботун именно только у Николаевского облупленного колонного училища. Здесь Болботуна встретил пулемет и жидкий огонь пачками какой то цепи. В головном взводе Болботуна в первой сотне убило казака Буценко, пятерых ранило и двум лошадям перебило ноги. Болботун несколько задержался. Показалось ему почему то, что невесть какие силы стоят против него. А на самом деле салютовали полковнику в синем шлыке тридцать человек юнкеров и четыре офицера с одним пулеметом.
Шеренги Болботуна по команде спешились, залегли, прикрылись и начали перестрелку с юнкерами. Печерск наполнился грохотом, эхо заколотило по стенам, и в районе Миллионной улицы закипело, как в чайнике.
И тотчас болботуновы поступки получили отражение в Городе: начали бухать железные шторы на Елисаветинской, Виноградной и Левашовской улицах. Веселые магазины ослепли. Сразу опустели тротуары и сделались неприютно гулкими. Дворники проворно закрыли ворота.
И в центре Города получилось отражение: стали потухать петухи в штабных телефонах.
Пищат с батареи в штаб дивизиона. Что за чертовщина, не отвечают! Пищат в уши из дружины в штаб командующего, чего то добиваются. А голос в ответ бормочет какую то чепуху.
– Ваши офицеры в погонах?
– А, что такое?
– Ти у...
– Ти у...
– Выслать немедленно отряд на Печерск!
– А, что такое?
– Ти у...
По улицам поползло: Болботун, Болботун, Болботун, Болботун...


Интересно после чтения ХпМ, то, что повествование ведётся как бы от другой стороны, что действие происходит в Киеве (у Толстого там почти что не разворачивались события) и что взят короткий достаточно промежуток времени. Так получился как бы взгляд с другого ракурса, в другом разрезе немного.

Из любимых моментов - разговор Малышева с юнкерами, когда он всех по домам распустил, и молитва Елены уже в конце книжки.
Экранизации не смотрела и не планирую. На мой вкус, одним словом, книжка так себе.
Tags: книги
Subscribe

  • Немного моих пирожков

    Я же обещала выкладывать. А тут как-то даже не до этого было... Ну да ладно, вспомнила - выкладываю. стас узник зоны эрогенной туда навеки помещен…

  • Я поэт, зовусь Незнайка

    Когда-то давно на форумах Рамблера году в 2005, а потом на Одесском Рок Клубе (это тоже форум был с последующими тусами в реале) я любила бывать в…

  • О чудесах и мечтах

    На дне рождения, потягивая вкусные напитки и плавно общаясь, мы как-то пришли к такому пожеланию мне, как "мечтать широко, надеяться именно на чудо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Немного моих пирожков

    Я же обещала выкладывать. А тут как-то даже не до этого было... Ну да ладно, вспомнила - выкладываю. стас узник зоны эрогенной туда навеки помещен…

  • Я поэт, зовусь Незнайка

    Когда-то давно на форумах Рамблера году в 2005, а потом на Одесском Рок Клубе (это тоже форум был с последующими тусами в реале) я любила бывать в…

  • О чудесах и мечтах

    На дне рождения, потягивая вкусные напитки и плавно общаясь, мы как-то пришли к такому пожеланию мне, как "мечтать широко, надеяться именно на чудо,…