anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Хождение по мукам. Том 2.



В начале второй книги из кружавчатого хэппи-эндика предыдущего тома мы погружаемся сразу в дерьмо...
У Даши умер новорожденный её ребёночек, после чего она малость не в себе, на дворе холод и голод (ну, по крайней мере, перебои с продуктами). Телегину такое "счастье" нафиг не сдалось, но он боролся как мог, обхаживая жену, ажно пока она всё-таки не послала его. После чего со спокойной душой подался на фронт к красным (а, да, книжка очень тонко... тоооненько так... пропагандирует красных и вообще советы, так что совкофобам можно даже не начинать).

Рощин и Катя таких стрессов не переживали, но политические разногласия тоже привели к разрыву (а что поделать? ватник укропу не товарищ))). Что интересно, оба в прошлом буржуи, а политические разногласия всё же нашлись. Получив "вольную" от жены после изрядной ссоры на политическую тему, Рощин преспокойненько бросает благоверную на чужого дядьку и уходит на фронт к белым.

Очень интересны периодические случайные пересечния всех со всеми. Два любимых момента:

1) Вокзал. Телегин косит под белого офицера в чужом френче неподходящего размера и устало плюхается на скамейку. Рощин получил отпуск и весь такой в душевных метаниях, неудовлетсворённый сортаниками едет искать Катю неведомо как. Сидел на той же скамейке, прыкрыв рукой глаза.

Кто-то, с облегчением вздохнув, сел рядом с Вадимом Петровичем, видимо, надолго. Садились до этого многие, посидят и уйдут, а этот начал дрожать ногой, ляжкой, - трясся весь диван. Не уходил и не переставал дрожать. Не отнимая руки от глаз, Рощин сказал:- Послушайте, вы не можете перестать трясти ногой?..
Тот с готовностью ответил:
- Простите, - дурная привычка. - И сидел после этого неподвижно.
Голос его поразил Вадима Петровича: страшно знакомый, связанный с чем-то далеким, с каким-то прекрасным воспоминанием. Рощин, не отнимая руки, сквозь раздвинутые пальцы одним глазом покосился на соседа. Это был Телегин. Вытянув ноги в грязных сапогах, сложив на животе руки, он, казалось, дремал, прислонясь затылком к высокой спинке. На нем был узкий френч, жмущий под мышками, и новенькие подполковничьи погоны. На худом бритом загорелом лице его застыла улыбка человека, отдыхающего после невыразимой усталости...
После Кати он был для Рощина самым близким человеком, как брат, как дорогой друг. На нем лежал свет очарования сестер - Даши и Кати... От изумления Вадим Петрович едва не вскрикнул, едва не кинулся к Ивану Ильичу. Но Телегин не открывал глаз, не шевелился. Секунда миновала. Он понял, - перед ним был враг. Еще в конце мая Вадим Петрович знал, что Телегин - в Красной Армии, пошел туда своей охотой и - на отличном счету. Одет он был явно в чужое, быть может, похищенное у им же убитого офицера, в подполковничьи погоны (а всего он был штабс-капитан царской армии)... Рощин почувствовал внезапную липкую гадливость, какая обычно кончалась у него вспышкой едкой ненависти: Телегин мог здесь быть только как большевистский контрразведчик...
Нужно было немедленно пойти и доложить коменданту. Два месяца тому назад Рощин не поколебался бы ни на мгновенье. Но он прирос к дивану, - не было силы. Да и гадливость будто отхлынула... Иван Ильич, - красный офицер, - вот он, рядом, все тот же - усталый, весь - добрый... Не за деньги же пошел, не для выслуги, - какой вздор! Рассудительный, спокойный человек, пошел потому, что счел это дело правильным... "Так же, как я, как я... Выдать, чтобы через час муж Даши, мой, Катин брат, валялся без сапог под забором на мусорной куче..."
Ужасом сжало горло. Рощин весь поджался... Что же делать? Встать, уйти? Но Телегин может узнать его - растеряется, окликнет. Как спасти?
Неподвижно, точно спящие, сидели Рощин и Иван Ильич близко на дубовом диване. Вокзал опустел в этот час. Сторож закрыл перронные двери. Тогда Телегин проговорил, не открывая глаз:
- Спасибо, Вадим.

2) Телегин ищет Дашу в отцовском доме в Самаре. Папаня, оказавшийся тщеславным ублюдком (а по первой книге и не скажешь), отвлекает его Дашиным письмом, а сам запирает на ключ в комнате и вызывает охрану. Охрана врывается в конмату, бежать поздно, сопротивляться бесполезно. Решл ошарашить и заорать на них )) На что немедля из соседней комнаты услышал...

А что я вам всё спойлю? Читать же неинтересно будет.

В целом, книга уже совсем не слюнявая. Очень, я бы сказала, психологичная и правдивая. По крайней мере, мне верилось.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Тут Ёкабака sowetnik_p недавно говорил, что я уже, конечно, не торт, и булки мои не те, что раньше. Что тут сказать? Конечно он прав )…

  • Перформанс Playback 25.07.2020

    Ну что, рассказываю теперь, как всё прошло :) Как-то мы в этот раз все очень спокойные были, почти никто не мандражировал перед началом. Я боялась…

  • Просто одна репетиция на плейбеке

    А у нас в эту субботу даже перф состоялся, наконец-то ) Но с него покажу фоточки позже, а сейчас будут фото с репы перед перфом. Дело в том, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments