anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Попытка натянуть круглое на квадратное-2

Начало тут: http://anna-sagaydak.livejournal.com/57303.html

Итак, сегодня наши гении экономики выдумали ещё большую подставу по части курса валют.
Кроме разницы курса НБУ и курса валют на межбанке, затесалась такая незаметненькая подляна. На всех официальных страницах, по которым люди следят за курсом межбанка, высвечивался т.н. "индикативный курс". Исходя из него можно что-то рассчитывать, ориентироваться на него, НО... купить по нему валюту реально нельзя! При попытке покупки валюты банки предупреждали, что согласны это сделать только по гораздо большему курсу.

То есть, например, индикативный курс межбанка - 16,95 (это покупка)
А купить валюту у банка можно по 18,00.

Что это влечёт за собой?
К примеру, вы - импортёр продукции. Покупаете её у производителя иностранного за валюту, продаёте внутри Украины за гривны.
Когда к вам обращаются с тем, чтобы купить что-нибудь, вы выставляете человеку счёт по тому курсу, который видите на сайтах, где межбанк высвечивается. То есть - по 16,95 грн/евро. Получаете с человека деньги, намереваетесь купить на них валюту, чтобы рассчитаться с поставщиком, но не тут-то было! За нужную сумму в валюте придётся заплатить гораздо больше, чем вы рассчитывали при продаже продукции - по 18,00!

Тадаааам! Занавес.
Tags: на работе, экономика
Subscribe

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Пасхальный Рубский :)

  • Интро

    Как известно, чистых интровертов и экстравертов очень мало, но я себя располагала на шкале всё же ближе к интровертам. - Что ты сидишь в углу и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments