anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:
У меня плохая память
И омерзительный нрав.
Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.

   Вы знаете таких людей, которые считают себя мудрыми потому, что считают абсолютно всех вокруг в чём-то неправыми? Все заблуждаются, одни так, другие эдак. А я, мол, весь такой в белом, выше всех, парю над ними и прорицию вам всем оттуда, с высоты, что нет правых и виноватых, каждый плох по-своему. Да-да, именно плох по-своему. Во всех и каждом такие люди видят плохое. Видят ложь или искреннее заблуждение, видят слабые стороны их позиции. Как будто вскрывая во всём вокруг всё плохое, ты можешь сделать что-то лучше. Как будто люди станут лучше, если всем вокруг поведать об их неправоте.

   Вот я спрошу у такого человека, что мне выбрать, одно или другое? А он скажет, ни то ни то, всё плохо. И что с того, что всё плохо? Выбирать-то всё равно нужно. Витязи на распутье не повернули же от камня назад. Ну и что, что направо коня потеряешь, а налево сам помрёшь? Зачем-то ведь шёл? Какой смысл повернуть назад от того, что ни один из предложенных вариантов не является идеальным и без изъянов? Отказаться от выбора, от принятия решения - это правильно? Это хорошо? Это честно? Это смело?

   Да, нужно трезво видеть все за и против всех вариантов, всех людей, всех ситуаций в жизни. Но нужно видеть и ВСЕ ЗА. А не только против. И нужно осмеливаться принимать решения. Неидеальные решения. Потому что это - движение вперёд. И да, тебя будут руать за это неидеальное решение, но что с того? Разве ты шёл к этому камню за одобрением? Или ты шёл по какому-то делу?

   Вот в православии, например, что, думаете, самое главное, от всего отказаться? Собслюсти как можно строже все посты? Отказаться от всего блуда, от всего плотского, от собственного тела? Фигушки! Это только упражнения для контроля над собой. Неважно, сколько чего ты НЕ сделал, важно, сколько чего ты СДЕЛАЛ. Чего ты сделал хорошего? Не будь идеальным, но не бойся пробовать и делать что-то. Конечно, по возможности, хорошее. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да только зачем он вообще тогда живёт?

Tags: люди, психология, религия, философия
Subscribe

  • Снег

    Снег в Одессе 25 марта... ну это как-то... просто нет слов. Я помню, как в некоторые годы на 8 марта был снег, что и то казалось мне удивительным. Но…

  • Я в домике

    Блин, можно я спрячусь в какой-нибудь далёкий и уютный домик, пока не улягутся очередные языковые холивары в/на Украине? Сколько раз уже выпускали…

  • Museumfest в Зелёном театре 19-20.09

    Сделал, в общем, в Одессе Зелёный театр мероприятие двухдневное, да ещё и с ночёвкой. Нашего Андрея Утенкова позвали туда организовывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments