anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Один из вопросов, наиболее мучащих меня в условиях, когда всё смешалось, и не отличить, где правда, где ложь - как быть уверенным, что то, что ты считаешь правдой, правдой и есть? Первый ответ мироздание подбросило мне, когда я пришла на службу в храм, и на проповеди священник, говоря о чём-то, процитировал: "блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Те, кто хотят узнать правду, узнают её.

А второй ответ пришёл из Достаточно общей теории управления. Цитирую.

Коран, сура 8:29 поясняет вопрос о способности индивида к Различению "этого" от "не этого":

"О вы, которые уверовали! Если вы богобоязненны (арабское слово изначального текста ближе по смыслу к "благоговение перед Богом", и исключает понимание как "бессмысленного страха, боязни"), Бог даст вам способность Различать, очистит вас от ваших злых дел (изгладит из жизни их последствия) и простит вам грехи - ведь Бог велик благостью".

Так Коран сообщает, что человек не самодостаточен в его способности к различению; иными словами, - не самодостаточен в способности к выборке из потока событий жизни информации, и прежде всего, -
той информации, которая впервые в жизни приходит в его психику и на основе которой он строит своё мировоззрение и миропонимание на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного периода развития. Т.е. по существу согласно приведенному выше кораническому сообщению человек не самодостаточен в способности выделить "сигнал", несущий информацию, на фоне "шумов" и "помех", и эта способность даётся каждому индивиду не посредственно Богом, соответственно его нравственности, определяющей вю его деятельность.


Вот такая фигня, малятки.
Tags: философия, цитаты
Subscribe

  • КЧБ ты моя, КЧБ ))

    Ничего у меня интересного на карантине не происходит, вот остаётся только всякие граммар-глупости постить ) Тут, очевидно, опечатка, а не ошибка, но…

  • КЧБ

    И в коллекцию человеческой безграмотности добавляетсяааа... (барабанная дробь)... пицца медюм!)))

  • КЧБ

    Ой, помогите-спасите, у меня приступ граммар-нацизма )) доктора мне! ) Оценят только украиноязычные френды, сорри (

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments