anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Будапешт. Конец.

Уже по воспоминаниям. С места не получилось писать, то Wi-Fi не раздавали, то Игоря телефон севший был :(

Позавтракали мы в Будапеште (вот хорошо в этот раз было: то ли группа наша не нападала на фуршетные столы со страстью татаро-монгольского ига, то ли в отелях уже снедью снабжали с изрядным запасом, но завтракать можно было спускаться не опасаясь остаться голодным). Загрузились в Автобус, где нас непривычно уже ждал экскурсовод. На этот раз у нас была автобусно-пешеходная экскурсия, поэтому формат немного отличался. Звали нашего гида Ласло Йожеф, за что он тут же получил прозвище "ласковый ёжик" )).

Наш отел был на стороне Буды и оттуда же мы и начали экскурсию. Там на горе Геллерт такой себе замочек в гору встроенный, как укрепление - годный, наверное. Чем-то напомнило мне картинки из фильма "Властелин колец", там тоже Хельмова Падь так в гору инсталлирована. Ничего супер примечательного на той стороне не было. Вид на Пешт красивый открывался, ну и так, лицо города, так сказать, можно было посмотреть, характер, экскурсовода послушать. А нет, вру, храм интересный с керамической черепицей был там :)

На Пештской стороне побывали на площади героев. Вообще, с героями там интересно ))) Сейчас расскажу. У венгров, в общем такой же комплекс младшего брата, как у украинцев. Тут мы с ними братья определённо! ) Венгров, не успели они сформироваться и пожить как государство, тут же начали все подряд захватывать. То Орда монгольская, то турки, а турков тоже не венгры прогнали, а Габсбурги - австрийская династия, за что тут же Венгрию и прикарманили. При Габсбургах венгры пару раз неудачно возбухнули за нэзалэжнисть национальную. Добиться особо ничего не добились, но памятников понатыкали по этому поводу и улицы да площади их именем поназывали. От королей освободили социалисты, им сказали спасибо и отправили восвояси. Во вторую мировую войну завоевали немцы, освободили советские войска, им сказали спасибо и только и ждали, пока те уберутся. Убрались социалисты, пришли демократы, через 4 года опять социалисты на выборах победили. Потом, видимо, и те убрались. Уже не помню из рассказа гида. И вот так всю историю. Мы все таки из себя крутые и незалэжные, но отстоять свою нэзалэжнисть никогда не могли. Могли попросить кого-нибудь нас от кого-нибудь отстоять. А потом попросить их уже и домой уйти. А чего звали тогда, собственно? Ну целовались бы с турками, раз Габсбурги не нравились. Или с немцами, раз советы не по душе. Кто против? )))

В общем, посмотрели на памятники на площади героев, рядом парк красивый там, озерцо такое искусственное, летом озеро прогулочное, зимой - каток искусственный. Какой-то там аграрный то ли музей, то ли институт. Тоже красивый. Его один архитектор придумал, а властям так понравилось, что они и построить решили. А зачем построили - не придумали. Пришлось постфактум уже приурочивать )

Ещё там много купален с минеральными водами. Жалко, что нас не предупредили, чтобы мы купальники взяли. А то вход в купальню порядка 16 евро, и купальник ещё столько же. Нас как-то зеленоватое земноводное придушило на это раскошеливаться. Так что мы после экскурсии пошли на парламент вблизи любоваться. Он там прям знаменитость намбер ван в городе!



Хотели добраться к парламенту на метро, оно там, кстати, старейшее в Европе! Но не вышло. Автоматы не работали и упорно не хотели нам продавать билеты. Пришлось пешкарить. От парламента уже начали броуновское движение в поисках сувениров и перекуса. И набрели на местную "Дерибасовскую" и Соборку ))) сувенирные на каждом шагу и кафешки с такой же периодичностью.

К 10 часам собрались снова на площади героев, автобус нас доставил к причалу и мы катались стареньком катере по Дунаю, смотрели на ночной Будапешт. Это, я вам скажу, уже было что-то. Парадно освещённые мосты, красивые старинные здание по обоим берегам, шампанское и рассказы ласкового ёжика в микрофон )))

За сим закончилась сказка и начался ночной переезд на Украину.
Tags: Путешествие
Subscribe

  • Видео вдогонку

    Выкладываю обещанное видео Викиного этюда. Увы, этюд на украинском, так что, мои российские и прочие неукраиномовные друзья, заранее прошу прощения.…

  • Комора-фест. День 4

    Несмотря на вчерашние погуляночки, сегодня с утра мы героически встали в 9 и отправились на утренний мастер-класс по сценической пластике. Он…

  • Комора-фест. День 3

    Эммм... что сегодня было вообще? Кто я? Где я? Я заблудилась уже во времени и пространстве. С утра вернулась Вика и прибавился ещё один компаньон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments