anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Божественная комедия - Данте Алигьери

Купила на новый год себе книжечку бумажную, пока электронной нет (а будет ли когда-то...?)



И жадность фраера, как обычно, сгубила. Искала издание подешевле, в итоге купила не всю Божественную комедию, а только её первую часть - Ад.

Читала, конечно, через пень-колоду. То мы затеяли "Петербургские тайны" по вечерам пересматривать, то за новостями судорожно следили. В общем, растянулось чтение.

Какое впечатление оставила книга? Во-первых, надо было жить рядом с ним и знать всех этих людей, о которых он писал, потому что там половина грешников, которых он встречает в аду - его какие-то близкие или дальние знакомцы. Во-вторых, позиция автора очень похожа на "Все вокург п******ы, а я - Д'Артаньан". Он проходит мимо всех, осуждает, злорадствует, что они в ад попали, хотя я абсолютно не уверена в том, что автор сам не обладал половиной всех тех качеств, за которые его соотечественники в аду коптились. Впрочем, в начале книги всё же упомянуто, что он погряз в пучине своих грехов. Для чего, собственно, и был отправлен на прогулку в ад.

Заметила отличие в миропонимании Данте от миропонимания Льюиса, например. У Данте в аду (или, как минимум, возле ада) обитали любые достойные мужи, которые волею судеб не были христианами. В том числе и провожатый Данте - Вергилий. У Льюиса же в Хрониках Нарнии, если ты всю жизнь честно прожил, служа какому-то другому Богу, это зачтётся как будто ты служил Аслану, а если во имя Аслана грешил, это зачтётся как служение антибожеству - Таш. Интересно, как оно на самом деле?..
Tags: книги
Subscribe

  • Тайный Санта - уровень "бог"

    - придумала подарок Андрею - заказала в интернете - забрала в свободное время, спрятала в квартире ... - но забыла чек от посылки на столе Андрея!…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments