anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Как мы ездили в Тирасполь.

В начале марта в Тирасполе (что в Приднестровской Молдавской Республике) отмечается такой праздник, как Мерцишор, в рамках которого около недели проходит фестиваль с песнями, плясками и прочим. На этом фестивале собралась выступать дружественная нам джаз-команда ДиксиЛенд, с которой наш клуб познакомился в Одессе, когда наши подтанцовывали под джаз в горсаду. И вот этот ДиксиЛенд пригласил нас украсить их выступление нашими танцами.

За то, что мы всё-таки поехали, надо благодарить наш лёгкий на подъем свинг-коллектив. У нас-то тут революции.. восстания, антивосстания, вежливые в Крыму, мобилизации-шнобелизации. Что на дорогах, что на границе, какую цену возьмут за такую поездку, - было вообще непонятно. Но нам, видать, благоволила судьба. Нашёлся очень симпатичный минивэн на 7 пассажирских мест, который проходил границу как легковой автомобиль без заморочек, цену за проезд не изменили - 1000 грн за туда и обратно, даже музычку разршили в салоне свою поставить :) На устах у всех, естественно, одна тема была. Сначала поосторожничав, выяснилось, что мы все примерно одинакового мнения о нашей политике и всю дорогу мы дружно ржали над мобилизацией, объявленной по твиттеру, о том, кто почему не пойдёт в военкомат и пр. Родные периодически звонили и спрашивали, всё ли хорошо на дорогах. Слава Богу, по пути нас никто не тормоил, с автоматами не обыскивал, на революцию скидываться не предлагал. Таможенники были очень милы, никаких затруднений ни со въездом, ни с выездом мы не встретили.

Попав на территорию прекрасной ПМР, мы сразу принялись во все глаза таращиться из окон - какое же оно - Приднестровье!!!? А оно вот какое: все надписи на русском языке (реально, ничего по-модавски не нашла!!!), валюта по порядку цен очень приближена к нашей, обстановочка а-ля аккуратный совдепчик :) Въехали в Тирасполь и, проезжая по городу, заметили слева в парке какое-то скопище народу с флагами и при милиции. Напряглись... Кого поддерживают, интересно? Вопрос остался открытым, ответ на него мы узнали вечером )))

Приехали во дворец культуры, новенький, красивенький. Нас там встречали :) Сразу показали, где гримёрка (да! там была настоящая правильная гримёрка!!! с зеркалами, вешалками и удобная для выхода на сцену!), где уборные, где перекус накрыт для нас.

Перекус вот такой был:


А вот так встречали нас радушно :)


Собственно о выступлении что сказать? Мы все были красивенькие, по большей части монохромные ))) На месте на скорую руку состряпали какой-то синхрончик, вспомнили шим-шам (такой универсальный по всему миру танец), остальное импровизировали, в чём собственно и есть суть наших танцев.


Это вперемешку танцоры и музыканты :)

Нас наградили за участие в !!Международном!!! фестивале "Мерцишор" (хотя международным его как раз сделали мы))), вручили большущий каравай на рушныке, ещё деревяшку какую-то памятную красивую, поблагодарили сильно-сильно, что мы приехали, несмотря на трудности у нас в стране и пригласили снова в буфет )









Угощали очень вкусным молдавским вином. Освежающее такое и как будто газированное немного )))
За столом мы поинтересовались, что за название праздника - Мерцишор. Узнали, что это от молдавского названия месяца марта - мертие - и уменьшительно-ласкательного суффикса. Так что, если переводить, получится "мартичек" ) Праздник начала весны, одним словом. Там с ним какие-то легенды связаны, что-то там кровь на снегу и т.п.

Спросили, что за собрание людей мы проезжали в парке? За кого митингуют? Нас долго и недоуменно смотрели... митингуют?... в парке?... а, так это масленицу отмечают!!! После чего вся одесская делегация покатилась со смеху. Мы совсем спятили с нашими революциями )))

Долго обменивались словами любезности, как мы рады радушному приёму, и как они рады, что мы приехали. Они такие милахи! И мы в такой атмосфере улыбались и юморили всё время. А хозяева радовались юморным одесситам.

Когда пришло время уезжать, мы долго прощались, говорили, что у них так здорово, что хоть и не возвращайся на Украину! Надеялись, что нас на обратном пути на таможне задержат и мы вернёмся) Нас обещали приютить)

Но шутки шутками, а пришлось всё-таки ехать домой. В городе завернули в фирменный магазин Квинт. Купили там вино и коньяк (мы с Игрем не покупали, друзья наши купили). Говорят, у нас Квинт совсем не тот, что в Молдавии. Будто бы он в Молдавии совершенно особенный! Из окна маршрутки узрела вывеску - улица Одесская! )) Улыбнулись.



Дорога домой и прохождение границы были гладкими и спокойными. Милый водитель поразвозил всех почти по домам.
Tags: Путешествие, танец, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Тут Ёкабака sowetnik_p недавно говорил, что я уже, конечно, не торт, и булки мои не те, что раньше. Что тут сказать? Конечно он прав )…

  • Перформанс Playback 25.07.2020

    Ну что, рассказываю теперь, как всё прошло :) Как-то мы в этот раз все очень спокойные были, почти никто не мандражировал перед началом. Я боялась…

  • Просто одна репетиция на плейбеке

    А у нас в эту субботу даже перф состоялся, наконец-то ) Но с него покажу фоточки позже, а сейчас будут фото с репы перед перфом. Дело в том, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Тут Ёкабака sowetnik_p недавно говорил, что я уже, конечно, не торт, и булки мои не те, что раньше. Что тут сказать? Конечно он прав )…

  • Перформанс Playback 25.07.2020

    Ну что, рассказываю теперь, как всё прошло :) Как-то мы в этот раз все очень спокойные были, почти никто не мандражировал перед началом. Я боялась…

  • Просто одна репетиция на плейбеке

    А у нас в эту субботу даже перф состоялся, наконец-то ) Но с него покажу фоточки позже, а сейчас будут фото с репы перед перфом. Дело в том, что мы…