Если вот вы меня сейчас спросите, хотела бы я вернуться в век эдак 18-ый или 19-ый, я бы ответила "нет". Ну что это за жизнь без маршруток, автомобилей, поездов, самолетов. Как же без компьютера с интернетом? Из средств связи только письма мелким почерком.
К тому же... разве я была бы знатной дамой? Ну чтоооо вы! Вероятность = 1/100. А стало быть крепостной была б. Житуха - краше некуда! Встать на заре и до захода солнца пахать не покладая рук. Фи. Такую лентяйку, как я, пороли бы по два раза на дню :(
Нет, не особо много прелестей было в жизни людей лет 150-200 назад. А всё-таки были какие-то. Наверное, не так страшно жить было. Не так всё запутано было. Не так неискренне.
Еду, конечно, попробуй вырасти да изготовь, но не боишься каждую минуту, что в ней ГМО, Е3454974?"№!..., консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и прочие химические непригодности. Не смотришь на каждую булку с вопросом... а здесь что я вредного ем? А чтобы купить еду идешь на рынок, да слушаешь байки торговцев о том, как их товар хорош. Но уж на подкорку головного мозга там тебе никто не воздействует. Никто не думает, какого цвта фартук надеть, чтобы ты решил купить его товар. Никто не настраивает тембр и громкость голоса так, чтобы ты хотел слушаться только этого кликушу. Никто не заставит тебя заболеть лишний раз, чтобы ты поскорее купил лекарство и не пожалел своих денег. Купаясь в море или в реке и загорая на солнце, ты не думаешь об отходах в водоёме, озоновых дырах и кислотных дождях.
В общем, современный мир - сплошная паранойа. Прогресс - это, конечно, удобно, приятно, весело, лениво и всё такое, но и цена за него не так уж мала.
Update: Я оворю именно о СТРАХЕ, а не о реальной опасности.