anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Записки начинающей христианки

Я, наверное, не рассказывала о своём отношении к религии?
Я выросла в семье достаточно нерелигиозной. Папа в молодости работник СБУ, ему не полагалось ничего такого. Однако ярым атеистом он себя не проявлял. Было время, когда он ударился в экстрасенсорику, говорил, что ему было откровение, и что он может лечить людей. Слава Богу, прошло ))
Мама верующая, но выражается это у неё в ношении крестика и ношении куличиков на Пасху под церковь и вербочек туда же в Вербное воскресенье. Её всегда привлекали больше обряды, чем мораль. К тому же, вера у неё во многом перемешана с суевериями.

В детстве я гостила неделю у дяди с тётей, которые к тому времени глубоко погрузились в религию уже. Если не сказать больше )) Приходя к ним в гости все были просто обречены на выслушивание пересказа жития кого-нибудь из святых или какого-нибудь места Библии. В воскресенье они отправились на службу, прихватив с собой и меня. Однако, оказалось, что подобающей одежды - то есть юбки - у меня не было. Поэтому у кого-то из знакомых была одолжена жёлтая гофрированная юбка и водружена на меня )) Что мне совсем не понравилось. Потом мы часа два стояли на службе, смысла чего я не понимала, ведь с родителями мы никогда так не делали. Мне было скучно и неуютно в чужой нелепой одежде. Не помню точно, сколько мне было лет. 5-7 примерно.

Следующее моё соприкосновение с религией состоялось в 16 лет. Мы закончили школу, сдавали выпускные экзамены, потом вступительные в разные ВУЗы (тогда это было ещё так) и на летний отдых оставался всего месяц. За него мы успели с Таней поехать на неделю в палаточный православный лагерь в Санжейке. Настоятель храма в Водном институте (куда я, кстати, уже поступила к тому времени), собирался помочь настоятелю храма в Санжейке в строительстве и заодно отдохнуть у моря :) В целом это был классный отдых в замечательной компании с посиделками у костра до 3 часов ночи, разными игрищами, постоянным валянии на море и вкусной кормёжкой, которую готовили мамы в полевой кухне. Однако, меня попросили надеть крестик, который я тогда не носила, и подарили его там же, деревянненький такой (с тех пор только деревянные крестики ношу, мне нравятся). Все отдыхающие читали молитвы перед едой, каждое утро была служба в церкви, возле которой мы разбили свои палатки, и пару раз были какие-то большие службы, приуроченные к чему-то. Нельзя сказать, что мой мир перевернулся после той поездки. Но, скажем так, я обратила более пристальное внимание на эти вопросы, а также познакомилась с замечательным человеком, отцом Вячеславом. Кстати, он есть и в ЖЖ - prot_vjacheslav

Прошло 11 лет, за которые я постепенно, с черепашьей скоростью, узнаю что-то о религии, о чём-то думаю и отвечаю себе на какие-то вопросы на эту тему. Могу сказать, что внутри меня всё гармонично ) Эволюция уживается с Сотворением мира, а 10 заповедей - с современной моралью. При том, что я человек копательный и малейшие несоответствия заставляют меня ко всем докапываться, в этом вопросе ничто меня не будоражит и не заставляет делать вид, что я с чем-то согласна, не будучи согласной в самом деле. Постепенно, со второй или третьей попытки я осилила всенощные службы на Пасху и Рождество. Помогаю иногда, когда в храме ставятся спектакли на Рождество, ставлю танцы. Последние пару лет пытаюсь по нескольку недель соблюдать Великий пост. Сейчас добралась и до Рождественского. Надо же закреплять и улучшать результаты )))

И, в общем, я собиралась написать пост о том, как я соблюдаю пост, а получилось неслабое такое предисловие ))) Теперь даже не хочется как-то в подробности вдавадться. Я хотела только сказать, что среди постной еды тоже есть много вкусного, так что можно поститься без трагедий ) Хотя недавно узнала, что самый труЪшный пост не предполагает не то, что пищи животного происхождения, но даже вообще масла и соли 0_о. Но меня на такое пока не хватит да и незачем ) Геройства обычно приводят к тому, что человек всё бросает и говорит "а ну его, этот пост!!!"

Не публикую эту заметку в контакт, потому что там есть молодые и неумные люди, которые могут развести неприятные споры. Споры о политике и религии - дело неблагодарное в силу необъективности предмета спора. Зато эмоциональный накал вызывают наибольший. А оно мине нада? ))) Лучше побеседую в ЖЖ с немолодыми, но умными )
Tags: обо мне, пост, религия
Subscribe

  • Хорошая новость

    Пабам :) а у меня тут хорошая новость, чуваки ) В общем, меня на новой работе сделали начальником отдела. Через три месяца после того, как я пришла…

  • Про работу, часть 2

    Итак, уволили меня, значится, но что же было дальше? Я обновила резюме на сайте поиска работы и начала ходить по собеседованиям. По поводу…

  • О работе

    Ну вот, наконец, я уже оклемалась морально, 18 декабря был мой последний рабочий день, теперь мою страницу со ссылкой на ЖЖ с рабочего портала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Хорошая новость

    Пабам :) а у меня тут хорошая новость, чуваки ) В общем, меня на новой работе сделали начальником отдела. Через три месяца после того, как я пришла…

  • Про работу, часть 2

    Итак, уволили меня, значится, но что же было дальше? Я обновила резюме на сайте поиска работы и начала ходить по собеседованиям. По поводу…

  • О работе

    Ну вот, наконец, я уже оклемалась морально, 18 декабря был мой последний рабочий день, теперь мою страницу со ссылкой на ЖЖ с рабочего портала,…