anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Собака с милицией обещала прийти!


Дело было в четверг вечером.
Прихожу я домой после работы, вставляю в дверь ключ, поворачиваю и понимаю, что замок открыт. "Это я что ли дверь не закрыла уходя на работу???" - думаю. Игорь же сегодня раньше меня на работу уходил. Вхожу в квартиру, вижу в комнате возле входа коробку, в которой лежит карнавальная шляпа Игоря. "Ага, Игорь уходил раньше, чтобы забрать шляпу с почты, а потом возвращался и оставлял шляпу дома. Значит это Игорь не закрыл за собой дверь!" - радуюсь я, выходит, ниуиноуная я ))) Звоню Игорю, ругаюсь за то, что он не закрыл дверь, уходя из дому. У него на том конце провода, видимо, круглые глаза: "Я не закрыл??? Как не закрыл? Я закрыл! Я всегда проверяю дверь перед уходом. Почему не закрыта тогда была? ну не знаю. А дома всё есть, ты смотрела? Ничего не вынесли? Всё есть, ну хорошо".

Это я стоя в прихожей так ответила. Но вы-то уже догадываетесь исходя из названия записи и картинки, что не всё есть? Включила свет, вижу - ящики открыты, которые мы вообще никогда не открываем - там только штук пять хрустальных ваз стоит хозяйских - и понимаю, что в квартире кто-то побывал. На компьютерном столе папка с документами выпотрошенная, конверты валяются... пустые... Правда, они и до этого были пустыми ))) Так что этот кто-то, наверное, разозлился и расстроился. И, пройдясь по кровати ногами, принялся искать нычки на полке с вещами моими. Потом в кухне, в шкафчике с крупами. Потом в прихожей, в ящиках выдвижных. Выбросил мою косметичку в коробку с Игоря шляпой. А драгоценности оттуда не забрал. Странный. Или спешил?

Перезваниваю Игорю: "Знаешь, я поспешила с ответом, здесь всё-таки порылся уже кто-то". Звоню папе, всё рассказываю, тот говорит ничего не трогать по возможности и звонить в милицию. Ждать милицию и настаивать на том, чтобы те всё тщательно осмотрели и зафиксировали. Ну, я их вызвала, конечно. Тем временем Игорь вернулся уже. Стоим, такие, посреди комнаты. Не знаем, что делать, ни присесть, ни раздеться, ни поужинать... паршиво... А ещё больше неприятно, что в твоей квартире.. В ТВОЕЙ КВАРТИРЕ кто-то был. Кто-то чужой, гадкий, мерзкий, плохой... Всё вокруг как будто испачкано этой мыслью. Здесь был кто-то, кого не звали.

Пришёл пузатый дядька-милиционер
- Милицию вы вызывали?
- Да.
- Что у вас случилось?
- Кража случилась.
- Как проникли в квартиру?
- Через дверь.
- Замок взломан?
- Нет, просто был открыт.
- Окна закрыты были?
- Да, закрыты.
- А что пропало?
- Нетбук и два фотоаппарата.
- Угу... мдаааа, какой-то нерадивый вор попался... ну, вы, конечно, можете, подать заявление, но, честно говоря, не думаю, чтобы это что-то дало...
- Эээээээ... ну дык... как же? А что делать-то? Надо подавать всё равно заявление.
- Ну, ждите следственную группу.

И ушёл. А он кто был и зачем пришёл? Ничего не понятно, пришёл-ушёл...

Через минут 10 пришли другие двое. Здравствуйте, такие-то, милицию вызывали? Что случилось? Как проникли? А окна закрытые? А ну иди посмотри. А что пропало? А ключи кому-то давали? Никому не давали? Странно. Даже и не знаю, как это могло произойти. Мы говорим, да вот тут дядечка приходил, тоже говорит не знает... Какой дядечка? как зовут? Александр Ларин? У нас такой не работает.
0_о
Как не работает??? А кто же это был?
А, неважно. Ну, ждите, следственную группу.

Что, и эти не следственная группа???? Да сколько ж можно? Согрели еду, сели ужинать. Ограбление ограблением, а мы оба нежрамши после работы. Только насыпали и собрались есть, опять стучат. На этот раз трое: двое мужчин и одна девушка. С чемоданчиком! Ну наконец-то, следственная группа! Да, вызывали, да проходите, украли нетбук и два фотоаппарата. Нет, не профессиональные, мыльницы обычные.. Как вошли? Через дверь. Нет, ключей ни у кого не было.

"А квартира ваша или вы снимаете?", спрашивают они у нас. Снимаем. "ААаааааааа... ну тогда мы вообще ничего не можем тут делать. Никакккккких следственных мероприятий! А почему? А потому что нам обязательно нужно заявление от хозяина квартиры о том, что он не возражает против входа в его квартиру следственной группы и проведения оной следственных мероприятий. Где у нас хозяйка? В Киеве? А мать её в Николаеве? Ну вот вы, давайте, кого-нибудь из них приведите, пусть они напишут заявление и тогдаааа уже мы сможем дело заводить. А пока что мы тут посмотрим, конечно, поищем отпечатки, но так как заявление вы нам предоставить прямо сейчас не можете, вы напишите, что просите не реагировать на ваш звонок в 102, чтобы мы могли отчитаться, чего мы сюда приехали и с чем уехали, а через день два вы к нам как раз с заявлением и придёте. И мы туда все материалы дела подошьём"

Написала я им такую писульку. Ушла эта следственная группа. Звоню папе, мол, ну приходила милиция, так-то и так-то, сказали написать сейчас отмену вызова, а потом с заявлением от хозяйки квартиры прийти. Папа мне "И ты написала??? Дооооця..." В общем, пообщавшись с папой и с Эдиком, другом Игоря, который тоже у нас юрист, оказалось, что это наша доблестная следственная группа так от "висяков" избавляется. Отговаривают всем миром людей заявления писать или доказывают, что они не могут его писать по каким-то причинам, и всё! Нет дела. Есть просьба не рассматривать звонок на пульт 102.

Но от меня так просто не отделаешься. я позвонила просто ещё раз в 102. У них ведь все звонки постоянно записываются, и они не имеют права не отреагировать на звонок. Прошлый вызов они, допустим, прикроют бумажкой, а на новый всё равно должны отреагировать.

Приняли на пульте мой вызов повторный. Проходит час. Ничего. Мы перезваниваем ещё раз в 102, приедет ли группа? Всё ли в порядке? Девушка на пульте спрашивает: "А вы, случайно не вызывали сегодня уже милицию?" Да, - говорю, - вызывала, но мы с ними неверно друг друга поняли, они попросили написать, что я прошу не рассматривать мой звонок в 102, а как раз хотела бы, чтобы его рассматривали, поэтому звоню ещё раз. Попросили так написать? - спрашивает, - А с чего это они? Что вы не хозяйка квартиры? А какая разница? Вот же ж... ну дают! сейчас приедет группа, вы ждите. Тем временем мне на мобильный звонок, на экране высвечивается "Личный номер". Поднимаю трубку, там дядька какой-то, дежурный что ли? Говорит, а чего это вы ещё раз милицию вызываете? Мне тут доложили, что у вас уже была следственная группа, и что у вас нет документов на квартиру и договор аренды просроченный. Вам же сказали, прийти в милицию, когда будет документ! Ну, я давай ещё с ним препираться. Закончилось фразой с его стороны "Короче, всё понятно".

Время к часу ночи подходит, я уже куняю на кровати. Мы после визита следственной группы поубирали всё, стерли их пылючку для снятия отпечатков пальцев, перестелили плед. Спать хочется, завтра на работу, а группы всё нет. Перезваниваю на пульт "так будет группа?" Будет, будет, ждите. И бросили трубку. Думаю, фиг с ними, ложусь спать. А Игорь стойкий, сидит в джинсах за компом, не ложится. Но к двум часам ночи и его сморило.

Только он лёг, через пару минут звонок на мой мобильный "Откройте, милиция". Это они, значится, в парадную попасть не могут ) Ждут, пока к ним спустятся и впустят. Заходит та же самая следственная группа, да ещё мужик, который один из двух приходил к нам до них.
- А что у вас случилось?
- Кража.
- А вы спали уже?
- Да.

Зашли в квартиру.
- А зачем вы вызвали нас опять, мы же вам всё объяснили?
- Да вот, понимаете, у нас недоразумение с вами вышло. Я вам написала, что я прошу не рассматривать мой вызов, а я как раз хочу, чтобы его рассматривали.
- А с кем вы советовались?
- С юристом. Даже с двумя.
- Они в милиции работают*
- Нет, зачем?
- Ясно. Рассмотрим, рассмотрим, сейчас мы всё рассмотрим! Так, что, говорите, трогали у вас в квартире? Вот этот ящик? Откручивайте, отдавайте нм. На экспертизу. Проникли через дверь? Вынимайте личинки замков обоих, отдавайте нам. На экспертизу.

У нас с Игорем

Игорь снял аккуратненько, всё отдал, что попросили. Пожалуйста, пожалуйста, как вам будет угодно. Бумажки, однако, сели писать. Один пошёл описание квартиры делать, другой меня спрашивал и записывал с моих слов произошедшее. Тётка, которая отпечатки снимала, стала фотографировать комнату. Нужны понятые. За одного понятого Игорь сойдёт, а второго доставайте где-нибудь. Вы  соседями общаетесь? Попросите их прийти. А это пол-третьего или три ночи, чтоб вы понимали. И с соседями мы не общаемся, они там за стенкой то "вот-вот-вот-вот-вот" говорят, то кричат аццки. Но делать нечего, дядям-милиционерам понятые нужны. Игорь пошёл, разбудил. Слава Богу, соседка согласилась выйти, выступить в роли понятого. Спасибо ей.

Тот, что описание квартиры делал, спрашивает
- А телевизор со стены не пытались украсть?
- Нет.
- А может отпечатки на нём остались? Давайте мы его тоже на экспертизу заберём.
- Нет, следов отковыривания от стены на нём нет.
- А к шиншилле не применялись силовые действия? А то мы её тоже давайте заберём.
- Отпечатки с шиншиллы снимать будете???
- Ну а вы что думали, она преступников видела...
- Надеетесь, что она показания вам даст? Я не думаю. Шиншилла заявлений о покушении на себя не делала.
- А что ещё трогали?
- Шкафчик на кухне был открыт.
- Какой шкафчик? Вот этот? Давайте мы и с него дверцы заберём.
- Забирайте.
- А что ещё трогали? Окна не трогали? А стены? А пол?
- ...
- У вас замки другие есть?
- Нет.
- А как вы ночевать будете?
- Вот так и будем.
- И что, вы нам через 5 минут опять позвоните, что нас ограбили? Мы третий раз не приедем.
- Уж извините, да. Если нас через 5 минут придут убивать, мы, что поделать, снова позвоним в 102.
- Ладно, всего доброго. Вам позвонят, когда нужно будет прийти в отделение.

Начало пятого утра. Дверь без замков и даже цепочка поломанная. Завтра на работу. Занавес.

Утром Игорь сходил, купил замки, поставил на дверь.
Через день обнаружили, что пропала ещё электронная книжка и цепочка серебряная. Вдвойне странно, что другое ничего не пропало. Сегодня была в милиции. Дело таки завели. Получила выписку об этом.
Tags: дела житейские, милиция
Subscribe

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Ещё пара фоток и слов о командировке

    Анька - ленивый тюлень )) Добирается до написания постов от силы раз в неделю =Р Ну, раз уж добралась, покажу те несчастные пару фоток, которые ещё…

  • Игрушечная выставка в Нюрнберге 2020

    В общем, хотела я как-то на ходу запилить какой-то пост по этому поводу, но обновившееся приложение ЖЖ никак этого сделать не дало. Начиная с того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Ещё пара фоток и слов о командировке

    Анька - ленивый тюлень )) Добирается до написания постов от силы раз в неделю =Р Ну, раз уж добралась, покажу те несчастные пару фоток, которые ещё…

  • Игрушечная выставка в Нюрнберге 2020

    В общем, хотела я как-то на ходу запилить какой-то пост по этому поводу, но обновившееся приложение ЖЖ никак этого сделать не дало. Начиная с того,…