anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Дело непогашенной Луны - Хольм ван Зайчик



Вчера дочитала последнюю книгу серии. Прошаюсь с Ордусью. Там было мило и уютно )
Книга стоит особняком ото всей серии во всех смыслах. Предыдущие шесть были объединены в две книги по три романа. Эта - отдельная книга. Она больше остальных и немножко иная по характеру. Здесь, по сути, не расследуется какое-либо преступление, не раскрывается какая-то тайна, просто некоторые события и размышления на тему. На тему евреев. Почти вся книжка о них. И ещё о кавказцах тоже. У Хольма ван Зайчика во всех книгах было выбрано повествование от разных лиц. При этом, в момент перехода от одного лица к другому, сюжет может отодвинуться назад и начаться с более раннего момента, а может и наоборот вперёд прыгнуть. В данной книге этот приём приобрёл ещё иное значение: взгляд на тот же вопрос с точки зрения другого лица. Это придало неоднозначности мнению автора и показало всю сложность этого и других этических моментов - каждый по-своему прав, все хотят как лучше. Только у каждого своё понимание этого "лучше" и того, кому должно быть лучше, а кому - не обязательно.

Мне нравится эта черта книги и тех, кто её писал. Убеждаюсь за последнее время, что мудрый человек нерезок и некатегоричен в своих суждениях. Он не делает громких заявлений, не кричит о том, что уверен в чём-то на 100%. Он смотрит шире, видит всю многогранность вопроса, как и то, возможно ли вообще говорить о нём однозначно. Умные атеисты никогда не занимаются посмеиванием над верующими и показыванием фиги Богу. Умные верующие никогда не убеждают других в том, что их вера лучше и её всенепременно нужно принять. Они понимают, что у каждого своя душа, свой путь, и другому человеку может подходить совсем другое для духовного самосовершенствования. Умные аналитики никогда не соединяют А с Б, чтобы сделать вывод. Они только расставляют вновь полученные данные в большой "альбом" для различных данных на эту тему в своей голове. И этот альбом, при накоплении многих частей мозаики, открывается для них некоей картиной. Умные врачи никогда не спешат с диагнозом не уверяют в его правильности на 100%. Они знают, что истинная причина может быть гораздо глубже и то, что они видят - не всегда то, что есть на самом деле. Ну, и так далее.

Ещё книга в целом настроению немного грустнее других. Жаль Бага, я так надеялась, что у него всё сложится. Выпал же жребий человеку - влюбиться в императорскую дочку... Жаль Ванюшина, довели человека хорошего (( Даже кошку жаль прибитую ))) И заканчивается книга не хэппи-эндом, хотя и не тотальным разочарованием. Примерно как в жизни. Всё как-то худо-бедно наладилось. То, чему суждено было случиться, случилось. Те, кто страдал - приняли свои страдания. И пошла себе жизнь дальше.

Судья Ди так и не заговорил ))) Я так ждала, думала, под конец серии случится, но нет, это не мистический реализм.
А ещё, благодаря книге, поинтересовалась некоторыми событиями и личностями из нашего мира. Кто-то из друзей здесь, в ЖЖ, мне говорили о параллелях с реальными людьми. Не помню, о ком шла речь, но Мордехай Ванюшин и его учитель Здессь вполне себе имеют прообразы. Правда, об их личной жизни в интернете не сильно много есть.

Ещё раз спасибо Вике и Андрею за одолженые книжечки. Читала я их долго, но с удовольствием. Скоро нужно будет встретиться за чаем )
Рекомендую эту серию книг людям, разочаровавшимся в людях, в стране и в жизни. Не рекомендую людям настроенным на серьёзную глубокую литературу или на детективные детективы. Здесь суть не в запутанности дела, а в мотивах нарушителей и методах человекоохранителей.
Кто решить прочесть по моим рекомендациям - делитесь впечатлениями потом.
Tags: книги
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment