anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Mozart. L'Opera rock. Le Concert.

Впечатления от представления в Одессе 14 октября.
Прошу, дорогой читатель, не пытайся понять, положительные они или отрицательные. Право, я сама не знаю. Буду писать всё вперемешку, уж простите.



Одесский дворец спорта - малость сарай. Неудобные стулья, некрасивый интерьер, непонятный план зала. Что такое "блитчер 6" помог понять только работник зала. За что ему и спасибо.
Начали позже на полчаса. Видимо, из-за опоздунов. К половине восьмого, наконец, все подтянулись и обнаружился полный зал зрителей. Думаю, артистам это было приятно =) Я на концерте встретила знакомых, что символично, из двух представлений, в которых сама участвовала, из "Девушки и Смерти" и из "Вавилона". Кстати, публика вообще хорошая была. Благодарная, но и не переигрывали с эмоциями. Ещё перед началом некоторым раздали листики формата А4 с надписями "BRAVO!" и "MERCI".

Перед началом в вестибюле купила программку, похожую на журнал. Там много всего, про актёров, про Моцарта, про концерт. Стоит, зараза 60 гривен!!! Но я, к сожалению, слишком хорошо знаю, чем грозит просмотр некоторых представлений без программки. Опера грозит тем, что ты половину слов не расслышишь. Рок-опера грозит тем, что вторую половину слов ты не расслышишь из-за помех в колонках. Рок-опера на другом языке грозит тем, что всё, что ты расслышишь, ты всё равно не поймёшь.

Качество самого представления порадовало. Хороший звук, световое и видео-шоу, костюмы и сценические образы, симфонический оркестр на сцене и оперные певцы на бэк-вокале. Большой экран, на который транслировалось всё, что происходит на сцене и выводилось немного субтитров. Очень немного. Пару строчек из песни, чтобы в общих чертах понять, о чём говорит иностранец (с)

Актёры.



Мужская половина артистов понравилась больше женской. При чём сам Моцарт понравился меньше всех. Хотя он неплох. Понравилось сценическое поведение, выделывал крутые штуки голосом. Но немножко плосковат в плане отыгрывания своего персонажа. Ну, бунтарь такой себе... ну и всё. Глубины образа не чувствовалось. Отец его понравился больше. Очччень импозантный дядечка. Хорошо играл, хорошо пел. Ему очень сопереживаешь, хотя по роли там почти нечему сопереживать. То есть он небольшую роль сыграл очень полно и глубоко. Сальери, жалко, появляется только во втором акте. Сальери, с*ка, красавчик ))) У него самые хитовые песни, он больше играл, чем выпендривался, и, в итоге, я постоянно ловила себя на том, что сижу с очень драматическим лицом. Титры помогали понять, что поёт он о своей судьбинушке нелёгкой, о том, что от славы Моцарта приходит к нему по ночам жаба зеленущщая, о том, что без жабы этой, в общем-то неполноценным был бы его экстаз от творчества. О том, что его человечишки запомнили не благодаря его таланту и успеху музыкальному, а благодаря сопернику, и что вовек не сможет он слушать Реквием спокойно. Даже на том свете. Блин, даже там, где я не понимала о чём он поёт, я чувствовала, о чём он поёт. Ну и да, ладно, он просто оч симпатичный внешне ))))

Женская половина актёров меньше впечатлила. Одна дамочка красивая внешне, но у неё мало песен и отрицательная роль - первая любовь Моцарта, роковая женщина. Вторая - добренькая сестричка Моцарта. К чему она в спектакле - не знаю. Внешне - не красавица, поёт хорошо (но там все хорошо поют), но не примечательно. Третья - в последствии жёнушка Вольфганга Амадея, немного нескладная блондиночка. Её там много. Роль у неё тоже неоднозначная. С одной стороны, не так коварна, как её старшая сестра, с другой стороны, не сказать, чтоб осчастливила Моцарта. Скорее он её. Утехами любовными ))) Ну и славой земной )

После первого акта экстаз меня ещё не накрыл. Зато второй акт был гораздо сильнее и в конце него все зрители встали. За что благодарные артисты спели ещё чего-то немного, побесились с залом, поздравили с днём рождения дирижера (славный дядька! так эмоционировал (с) на сцене всё время!), спели всем залом ему Хэппи Бёрздей. А на какой-то из последних песен зрители начали включать фонарики на мобильных телефонах и было очень трогательно и похоже на звёзды :) В общем, они нашли тропинку к нашим сердцам, а мы нашли к их. Кстати, почти после каждой песни звучало корявенькое "зпасибааа!!" или "я лублу вас, Адэсса!" и, не поверите! "дуже дякую!". А ещё, под финальные апплодисменты Салерьи повторил одну из песен (L'Assasymphonie) на русском! ))) ну, насколько это можно было понять. Но тоже было обалденно приятно. Под конец все махали выданными им листиками "Браво" и "Спасибо". А артисты, получив несколько листочков для автографов, разворачивали их в зрительный зал и маяковали, мол, и вам симметрично ))) И загадкой для меня осталось, что за чёрную штуку в конце держала в руках Мелисса Марс? Она снимала зрителей со сцены что ли??? Что-то новое ) Но я могу ошибаться, кто разглядел - делитесь.

Tags: Одесса, интересное, музыка, театр
Subscribe

  • Новые фоточки

    :) на прошлой неделе в пятницу ходила макияжиться и фотографироваться с моей любимой Юлей Ступак. Это знакомая моих друзей (не хочу применять слово…

  • ОМКФ-2021! "Легенда о Зелёном рыцаре"

    Ну что, ура! Одесский Международный Кинофестиваль 2021 для нас начался! Посмотрели Легенду о Зелёном рыцаре сегодня. Очень сложно описать…

  • Фото с перформанса "Всё Может Быть" 15.05.2021

    Добралась наконец-то до выкладывания фоток с перфа :) И скетчики от Таньки )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Новые фоточки

    :) на прошлой неделе в пятницу ходила макияжиться и фотографироваться с моей любимой Юлей Ступак. Это знакомая моих друзей (не хочу применять слово…

  • ОМКФ-2021! "Легенда о Зелёном рыцаре"

    Ну что, ура! Одесский Международный Кинофестиваль 2021 для нас начался! Посмотрели Легенду о Зелёном рыцаре сегодня. Очень сложно описать…

  • Фото с перформанса "Всё Может Быть" 15.05.2021

    Добралась наконец-то до выкладывания фоток с перфа :) И скетчики от Таньки )