anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Дело Судьи Ди



Судья Ди - это, на всякий случай, кот одного из главных героев, Багатура Лобо. Правда, я бы не сказала, что вся книга закручена на нём. Безусловно, котяра принял деятельное участие в распутывании странности, но его вклад в общее дело всё равно маловат, как по мне, для того, чтобы называть в его честь книгу. Впрочем, можете со мной поспорить.

Действие почти целиком происходит в Ханбалыке - столице Цветущей Средины - главной административной территории Ордуси. В нашем мире это соответствует Пекину, столице Китая. Однако, по традиции, в дело намешано и мусульманство, и мистика с привидениями, и иностранцы, и даже террористы, которые самолёт захватили, угрожая перерезать горло... себе ))) И весь клубок вертится вокруг хирки - это, вроде как, плащ пророка мухаммеда, который был утерян, но, ежели его кто наденет, то перед ним весь мусульманский мир преклонится и назовёт его главным, вне зависимости от страны пребывания. Так вот, в Ханбалык летят какие-то негры французского происхождения, у которых, вроде как должна быть хирка. Террористы нападают на них, пытаясь забрать эту хирку, но в самолёте её не оказывается. В то же время, один из претендентов на престол Цветущей Средины недавно принял ислам, после чего скоропостижно скончалась его дражайшая супруга. Сердце не выдержало. В то же время Богдану и Багу снятся сны про грушу. А под конец и того лучше, Бага ни с того ни сего арестовывают прямо за несколько часов до грандиозных празднований, куда он лично приглашён и из-за чего вообще приехал в Ханбалык.

Но всё, в конце концов распутается. Не лихо и непредсказуемо, как у Акунина, а плавно и понятно. А как иначе может быть в этих книжках?

Особо вкусных цитат не запомнила, тем более, что в голове уже следующая книжка вертится. Приведу в качестве цитаты тост, который сказал Богдан на праздновании по случаю наступления нового тысячелетия.

"– Мы имеем лишь две силы, которые способны подвигнуть человека делать то, что порою так необходимо и так не хочется: поступаться собой ради ближних и дальних своих, – немного сипло начал Богдан. Покрутил головой, сглатывая внезапно вспухший комок в горле; поправил очки сызнова. – Это стремление иметь чистую совесть и стремление избежать наказания. Если люди перестают понимать, что такое чистая совесть, если перестают ощущать увеличение того груза, что волей-неволей копится в душе любого, остается лишь страх наказания. Страх за себя. Это тупик, распад, гибель. В истории были примеры... Нельзя дать сникнуть совести. А совесть... совесть – это долг перед тем, что называют святынями. Есть святыни частные – семья, дети, друзья... Но есть и общие для каждого народа. Только пока они живы, народ остается народом и не превращается в толпу, в шайку... У разных народов святыни разные. У одних почтительность сына и подданного да Жалобный барабан, у других – заветы Пророка и его плащаница... или небрежение благами земными и всечеловечность какая-нибудь... или, наоборот, права человека... или какое-нибудь сражение с врагом, который и врагом-то быть давно уж перестал...
«Долго говорю, – вскользь подумал Богдан. – И сбивчиво. Не умею я этого... То ли дело цзайсян – как красиво завернул! Надо скорей...»
– Святыни каждого народа для всех других – не более чем предрассудки. И это не обидно. Не обидно! Иначе и быть не может! Нельзя обижаться на то, что твои святыни для любого соседа – предрассудки, но и нельзя дать заразить себя этим отношением к ним. Беречь свои святыни каждый народ должен сам. Никто за него это не сделает. А беречь – это значит, в том числе, и не навязывать силой. Ибо то, что навязывают, – начинают ненавидеть. Обязательно. А что возненавидел – того лишился. Лишился – значит, стал беднее. А зачем? Когда можно стать богаче?
Он старался не смотреть ни на кого, даже на жену, понимая, что, стоит ему встретиться с чьим-то насмешливым, скучающим или даже просто пустым, непонимающим взглядом – он собьется окончательно и безнадежно и язык заклинит во рту. Жмурясь и стискивая в потной руке чару, он слепо глядел прямо в ярый луч светильника. И казалось, никого и ничего кругом нет, кроме густого беспощадного сияния – и он пылал в нем.
– А когда твою святыню ненавидят – ты начинаешь ее защищать с пеной на губах, и тогда тоже теряешь ее, потому что она перестает быть свята. Перестает тебя улучшать. Перестает быть чудотворной иконой, которую покаянно целуют, и становится идолом, которого с воплями мажут кровью жертвоприношений. Я бы очень хотел... Я пожелал бы в этот великий день... чтобы ни единого человека в Ордуси никогда не постигла такая душевная беда. И чтобы везде и всюду наконец поняли все это. А тогда, – он, сколько мог, возвысил голос, – тогда все мы после долгих забот и мучений будем счастливы, очень счастливы наконец!"
Tags: книги
Subscribe

  • как вчера 9 мая провела

    Вчера не было ни времени ни желания уделять минутку на написание поста здесь :) хороший день был. Для начала мы, конечно, направились на Аллею Славы…

  • Снег

    Снег в Одессе 25 марта... ну это как-то... просто нет слов. Я помню, как в некоторые годы на 8 марта был снег, что и то казалось мне удивительным. Но…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments