anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Гордость и предубеждение - Джейн Остин (Остэн)

Дочитала этот роман дня три-четыре назад. До сих пор не может попустить меня от него! ОООоооооооооооочень понравилось! Ощущение по окончанию прочтения из разряда "ну воооооот, закончилось, как жаль, что же я теперь буду читать? Дайте ещё, дайте больше!!!"



Сюжет могу скопировать, конечно, из какой-нибудь рецензии, но это будет нечестно :) Кому нужна эта компиляция? Так что шпарю своими словами.

UPD (а то перечитала на следующий день и поняла, что получилось ужасно)))):
Живёт в провинциальной Англии конца 18 века не слишком богатая, но милая семья с пятью дочерьми. Старшая - Джейн - воплощение красоты и доброты. У Элизабет острый ум и понимание людей. Мэри - прилежная девушка, слишком усердно, правда, увлекающаяся чтением и музыкой. Китти и Лидия - младшие - озорные девицы, обожающие молодых офицеров. Правда, за каждой из них дают не очень много приданого, да и дом, после смерти отца, должен отойти их кузену. С появлением в Хартфордшире новых интересных молодых людей им предстоит познакомиться и разобраться, кто же из них достойный джентельмен. Поскольку мнения о них поступают несколько противоречивые. О том, насколько важно или неважно учтивое приятное обращение с людьми и как влияет первое впечатление на восприятие всех последующих поступков человека читайте в романе "Гордость и предубеждение".

Всё это приправлено нравами и традициями того времени.  Лично мне было забавно читать, о том, что на визит, который вы нанесли гость должен непременно ответить визитом к вам. О том, что влюблённые, о которых всем всё ясно не станут открываться в чувствах, пока ненароком!!!! Подчёркиваю, никакого заметного стремления к этому! не останутся наедине. Даже если для этого нужно будет лишние 5 раз в гости наведаться. О том, что по дому можно погулять в отсутствие его хозяев, как по музею. О том, что молодым незамужним девушкам непристало отправляться в дорогу без сопровождения слуг или старших людей.

Любимые места:
– Подойди ко мне, дитя мое, – произнес отец, когда она вошла. – Я послал за тобой ради важного дела. Насколько я понимаю, мистер Коллинз предложил тебе выйти за него замуж. Верно ли это?
Элизабет ответила утвердительно.
– Очень хорошо. И ты ему отказала?
– Да, сэр.
– Прекрасно. Теперь мы подходим к самому главному. Твоя мать требует, чтобы ты приняла его предложение, – не правда ли, миссис Беннет?
– О да. Иначе я больше не хочу ее видеть.
– Итак, моя дочь, ты поставлена перед трагическим выбором. С этой минуты ты лишаешься одного из родителей. Твоя мать не желает видеть тебя, если ты не пойдешь за мистера Коллинза, а я больше никогда на тебя не взгляну, если ты вздумаешь с его предложением согласиться.

Папаша там просто восхитителен! Лёгкий сарказм по отношению к жене и детям, остроумие и спокойствие :)

– Вся моя борьба была тщетной! Ничего не выходит. Я не в силах справиться со своим чувством. Знайте же, что я вами бесконечно очарован и что я вас люблю!

Всегда мечтала, чтобы мне так признались в любви!!! :) Я, конечно, понимаю доводы Элизабет, но лично меня тронуло до глубины души. Такие слова значат, что чувство, которое испытывает человек оказалось сильнее его разума, что он любит вопреки всему разумному и не может с собой справиться во имя всего, что ему привычно и важно.

Я не сомневаюсь, что вы отлично подходите друг к другу. В вас много общего. Оба вы настолько уступчивы, что между вами не может возникнуть разногласий; настолько доверчивы, что вас обведет вокруг пальца любая служанка; и настолько щедры, что вам всегда будет не хватать ваших доходов.


И снова папа Беннет :)

Знаете ещё что? Эта книга мне очень понравилась именно персонажами. Главные герои - Элизабет и Дарси - близки мне по духу. Или по крайней мере, мне такие нравятся. Они не боятся пренебречь общественным мнением ради того, чтобы сделать или сказать так, как считают нужными. Им всё равно, сочтут ли их милыми. И тем не менее, если они понимают, что ошибались в чём-то, то они готовы тут же признать ошибку и покаяться. Что говорит о том, что оба - не упрямые болваны, а просто люди, которые не боятся иметь обо всём своё мнение, отстаивать его, ошибаться и исправлять ошибки.

На волне эмоций от книги посмотрела и фильм 2005 года с Кирой Найтли. Фильм не разочаровал. Достаточно точная экранизация книги, с хорошо подобранными актёрами. Дарси мне ужжжасно понравился внешне. Мама и папа Беннет отлично сыграли и передали характеры своих героев. Кира Найтли сыграла Киру Найтли, но она мне всё равно нравится ))) Так что, тем кому лень читать, можно и смотреть :)
Tags: книги
Subscribe

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Хворь ушная

    Вот! Сидеть дома - очень опсаное занятие, оказывается )) Можно уши простудить. Или не простудить... Уж не знаю от чего, но с пятницы ухо у меня…

  • Медреформа

    Кто из людей не знает, что теперь к терапевту нужно приходить со своим шпателем для осмотра горла и одноразовыми перчатками, тот я )))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Хворь ушная

    Вот! Сидеть дома - очень опсаное занятие, оказывается )) Можно уши простудить. Или не простудить... Уж не знаю от чего, но с пятницы ухо у меня…

  • Медреформа

    Кто из людей не знает, что теперь к терапевту нужно приходить со своим шпателем для осмотра горла и одноразовыми перчатками, тот я )))