anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"Красное и чёрное" - Стендаль



Кстати, недавно только узнала, что он Стендаль безо всяких там добавок. Эт псевдоним такой, а имени или какого-то второго слова автор к псевдониму не добавил. Так что, если его где-то иногда называют Фредериком Стендалем, знайте, что это ошибка.

Начали читать её где-то после нового года с Андреем, а закончили где-то месяц назад. Это я чё-то забыла про неё пост написать. 292 страницы, как сейчас помню. Мы её с ноутбука читали, и в качестве закладки меняли название файла, дописывая впереди, на какой странице остановились. А заодно сверяли, сколько ещё осталось до конца. По ощущениям, оказалось для нас довольно большой формой. Глядя потом на "Королеву Марго" Дюма, в которой 900 с лишним страниц, как-то перехотелось её начинать )))

В двух словах сюжет, чтоб уж не перескакивать бесстыдно сразу к моим впечатлениям. Главный герой - Жюльен Сорель - сын бедного плотника, 18-летний юноша смазливой внешности, принят на работу гувернёром к трём мальчикам в результате того, что уж очень хорошо знает Библию на латыни. Юный, сообразительный, неопытный, но честолюбивый, он пытается выстраивать отношения со своими нанимателями, а особенно с мамой детишек - тридцатилетней привлекательной сообразительной дамой. В результате чего, пришлось от греха подальше оплатить ему учёбу в духовной семинарии, чтоб он только уехал и не продолжать портить репутацию госпожи де Реналь. А уж из этой семинарии Жюльену повезло попасть на службу к маркизу де Ла Молю, который даёт ему уже куда большее жалование, прививает столичные манеры, одежду, и поручения посерьёзнее, чем были у гувернёра. Делает его таким себе управляющим его делами. Но и в этом доме Жюльена, молодого, красивого, честолюбивого и умного, не оставляют в покое дамы. На этот раз у него завязываются отношеньки с дочкой благодетеля - мадемуазель де Ла Моль - дамочкой лощёной и своенравной. Ну и вскоре они оборачиваются таким образом, что им приходится всем семейством чесать репу, как оформить союз сих молодых, но неравнозначных в социальном статусе людей, пока плод этого союза не стал всем заметен. Однако ситуация разрешается ещё проще - Жюльену приходится отрубить голову ))) Поскольку он стрелял в свою первую возлюбленную - госпожу де Реналь, которая, в свою очередь, дала ему рекомендацию перед папой будущей невесты, как законченного пройдохи, который устраивается в жизни, соблазняя невинных девушек из богатых семей. Но потом все отошли, она навещала его в тюрьме перед казнью, вместе с беременной невестой и будущей вдовой, и померла счастливо через три дня после казни )

Фух... это было коротко? Нет? Ну извините, у Стендаля ещё менее коротко ))) Сначала роман показался мне вообще очень нудной мутью. Писатель доооолго-доооолго описывает пейзажи городка, в котором всё происходит, что мы увидим на главной улице этого города, какое социальное положение у мэра города, в семье которого разворачивается первая часть романа. Короче, я чуть не сдохла со скуки, пока эта часть не закончилась. Но когда пошли любовные шуры-муры, стало куда веселей ) Мы же читаем вдвоём с Андреем вечерами вслух. Ну вот ему тоже в принципе такой жанр "зашёл". Во второй половине книги автор вообще решил устроить эмоциональные качели. То события оборачивались как нельзя лучше и самым неожиданным образом, то всё водночасье рушилось и становилось ужасно беспросветно. Наверное, для того времени, это будоражило читающих дамочек. Дабы не скучали мужчины, добавлены политические интриги. Там же разворачиваются события накануне июльской революции во Франции 1830 года, с чем связано множество контекстов и событий книги. Но так или иначе, дочитывать было интересно, не было ощущения, что лишь бы уже закончить эту муть.

Делитесь, кто ещё читал эту книгу. В школе ещё или позже? Меня как-то в школьной программе она обошла, даже и не помню, почему. Но современные школьники вроде бы её проходят, подслушивала в раздевалке на танцах ))

После прочтения ещё смотрели экранизацию. Французская экранизация рулит ) Советскую муть так и не досмотрели, хотя Ерёменко стоял у меня переж глазами всё время чтения книги. К слову, он слишком стар для этой роли, никак не на 18 выглядит.
Tags: книги
Subscribe

  • Программа ОМКФ 2021

    Так, пупсики, тут, оказывается, опубликовали программу фестиваля 2021 уже. Я наконец-то поняла, почему в этом году такая низкая цена фестиваля…

  • Вернулась с пляжа

    Я сама фоткаться и позировать не люблю, не фотогеничная. Так что там, где бываю,фоткаю то, что вокруг. Вот сегодня вокруг была Танька…

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Программа ОМКФ 2021

    Так, пупсики, тут, оказывается, опубликовали программу фестиваля 2021 уже. Я наконец-то поняла, почему в этом году такая низкая цена фестиваля…

  • Вернулась с пляжа

    Я сама фоткаться и позировать не люблю, не фотогеничная. Так что там, где бываю,фоткаю то, что вокруг. Вот сегодня вокруг была Танька…

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…