anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

О работе

Ну вот, наконец, я уже оклемалась морально, 18 декабря был мой последний рабочий день, теперь мою страницу со ссылкой на ЖЖ с рабочего портала, надеюсь, убрали, пора уже изложить, чё да как так вышло. Возможно, кто-то из моих коллег, кто успел разведать дорожку сюда, всё-таки заглянет невзначай, но это ничего. Здесь не будет ничего секретного и никаких говнометаний в адрес прежней работы. Просто описание ситуации, как увидела её я.

Итак, среда, 11 ноября.У нас назначено совещание с шефом (Сергей) и моей коллегой (Ира) для обсуждения проекта, который шёл весь октябрь и не показал каких-то вменяемых результатов. Я из дома по видеосвязи, Сергей и Ира - из офиса. Мои ожидания: соберёмся, посмотрим, чё с ним не так, решим, что дальше делать. На деле же, после выхода на связь мы слушаем 10-минутную лекцию о том, какие мы плохие, безответственные, бездушные, не осознаём важность проекта для компании и наплевательски к нему относимся. Я чувствую какие-то швеления в душе, намекающие, что происходит что-то не то, спрашиваю, зачем это всё и не лучше ли перейти к собственно обсуждению, узнать наше мнение, что же не так там шло. Худо-бедно минут через 5 мы выруливаем именно в это, высказываюсь я, высказывается Ира. Но шеф не унимается, ведь почему же об этом не забили тревогу недели три назад?! Ведь я же была ответственная за проект! На этих словах у меня округляются глаза, в памяти перебираются все моменты, в который его со мной обсуждали: один раз попросили собрать картинки для буклета в папочку и отправить коллеге маркетологу, второй раз я из письма узнала, что должна еженедельно высылать остатки по складам по этим продуктам. И высылала. О том, что я ответственна за успех проекта я в упор не помню со мной разговоров. Сообщила об этом начальнику. Услышала в ответ, что я могла бы проявить инициативу и поинтересоваться об этом сама. Напоследок он пытается взять меня на слабо фразами "Ну так что, возьмёшься за проект? Можно на тебя положиться и рассчитывать?". Отвечаю, что конечно нет. Меня и так уже ни за что ни про что сделали крайней и теперь ни малейшего желания этим заниматься у меня нет. Закончили совещание.

Ну, я позлилась по поводу дурацкого созвона ещё часик-два да и успокоилась. В конце концов, бывает такая хрень, ничего смертельного, пережить можно. Сама неудача с проектом тоже не является какой-то трагедией, он состоял в том, что мы пытались сбыть залежи товаров, которые пару лет уже на складе лежат, через коллег других отделов. Жаль, что за первый месяц не продвинулись, но не то, чтобы компания внезапно многотысячные убытки понесла. Просто пока не удалось вынуть деньги.

В четверг я тоже работала из дома, а в пятницу уже приехала в офис. Сергей накануне написал, что хочет со мной встретиться пообщаться, но не написал, о чём. Ну ок, надо так надо. Утром, встретив его в коридоре заподозрила по глазам что-то нехорошее. Смотрел печально и с жалостью как-то. Стала думать, уж не уволил ли он меня. А что, с него станется. Просто одного его завяления "Я так считаю нужным" для этого достаточно, он же начальник. Это мы, подчинённые, должны как-то мириться и сосуществовать со всеми коллегами, которые нам хамят, сквозят договорённости с нами и т.п. Начальникам в этом плане проще.

Часам к четырём Сергей пригласил наконец в рабочее наше кафе на 5 этаже чтобы поговорить. Пришли.
- Так больше продолжаться не может.
*где-то в грудине обрывается и падает бетонная плита, покрытая горящей смолой*
- Ты конфликтная и манипулятор. У тебя конфликты со всеми: со складом, с брокерами, с коллегой импорт-менеджером, с "Антошкой", со мной. А у меня вот ни с кем из подчинённых больше нет конфликтов. Значит, выходит, что дело не во мне, дело в тебе.
- Хорошо, понятно - отвечаю я - какая дорожная карта? Какие дальнейшие действия?
- Ну, можешь не сразу уходить, можешь выбрать, сколько тебе надо времени: две недели, четыре, шесть. Я понимаю, что сейчас будет сложно найти другую работу из-за всей этой ситуации, поэтому мы готовы тебя поддержать. Но, если после оговоренной даты всё равно не найдёшь работу, тут уж извини.
- Да, конечно, я понимаю, спасибо.
- Всё? Ты ничего не хочешь сказать? Тебя это устраивает?
- А что я должна сказать? Извиниться? За что?
- Нет, ну там, может быть ты готова работать над собой и меняться?
- Меняться в чём? Это же вы считаете, что я конфликтная и манипулятор, в вашей реальности это так, в моей-то не так, в какую сторону из моей реальности я могу меняться?

Вернулись обратно в кабинет. Сергей ещё несколько раз заходил к нам, в один раз разов позвал в отдельную комнату, попросил пока не говорить коллегам. Я спросила, зачем? Что тут скрывать, они всё равно рано или поздно узнают.

Потом были выходныев соплях и слезах. В воскресенье - второй тур выборов был, немного отвлеклась от всего этого. В понедельник брала выходной, отоспаться. Выходить во вторник на работу было ужасно тяжко. Всё то же, что я делала всегда, теперь стало делать в три раза труднее. Сидеть в офисе и понимать, что ты по факту уже уволен, предпринимать меры по развитию брендов и понимать, что это уже не твои бренды, и ты не увидишь, что будет с ними дальше... Я ужасно ревнивая в работе. Я свои бренды ревную больше, чем наверное мужчин. В последний раз в таком моральном состоянии я помню себя лет пять назад, когда мы расстались с Игорем. На работе казалось, что все коллеги смотрят на меня, как на привидение с того света, которое уже как бы не с ними, но они его видят почему-то. Представляю, что им тоже было не по себе от ситуации и от необходимости меня созерцать.

Я обновила резюме на сайтах по поиску работы, начала ходить на собеседования. На вопросы о том, почему ухожу с предыдущего места работы, кроме того, что меня уволили, не могла найти, что сказать. Я не некомпетентна. Я не принесла каких-то убытков. Не нарушила коммерческую тайну или технику безопасности. Конфликт с шефом. Проходной достаточно. Таких было штуки три за последний год, но все их мы спокойно переживали и через день общались, как прежде. И в чём же именно проблема? Не могла сформулировать даже для себя. Написала нашей СЕО (ген.директор именно нашей компании в корпорации), Светлане. У неё кабинет сейчас внутри нашего, и мы довольно часто видимся, всегда тепло общаемся, она чуткая и мудрая женщина. Попросила объяснить, а что вообще там пошло не так, и почему Сергей принял такое решение, может быть, она знает. Она в тот момент была на больничном, но уже шла на поправку, удалённо работала. Попросила пообщаться об этом лично в следующий вторник, когда она уже будет в офисе.

До следующего вторника (это уже было две недели с хвостиком после того, как мне оъявили об увольнении), меня всё время мучила не только сама ситуация, но ещё и дурацкая надежда, что это какая-то глупость, ошибка, что шеф передумает, или что Светлана его уговорит передумать, что это страшный сон и надо проснуться. Работа, которой я три года отдавала всю душу, переживала за свои бренды, как за питомцев, за детей, вдруг решила, что это всё ничего не стоит, и я не нужна, без меня будет лучше. Светлана уделила мне время. Сказала, что, насколько она знает, мне предложили выбрать комфортное для меня время ухода, что она не может диктовать своим подчинённым - нашим начальникам, кого увольнять, а кого не увольнять, иначе ей самой придётся всеми нами командовать вместо них. По поводу того, что мне непонятно, за что (согласиться с такими характеристиками меня, как "конфликтная" и "манипулятор" я не очень могу), предложила пригласить Сергея, чтобы пообщаться втроём, и он объяснил сам, что он имел в виду. Я отказалась, сказала, что, если решение всё равно уже принято на 100%, то это только лишние нервы будут для меня. А как Сергей умеет красиво вывернуть ситуацию, я и так в курсе. Светлана намекнула, что, если я попробую поговорить с ним ещё раз сама, и он именно сам изменит своё решение, она будет рада.

Вышласнова воодушевлённая, но озадаченная. Как выстроить такой разговор? "Вы не хотите случайно передумать? Если что, я за" ))) "Не могли бы вы объясниться, что произошло?" ))) Короче, все мои фразы вообще не подходили для начала такого разговора и гарантировали мгновенный его провал. Я созвонилась с отцом Вячеславом и попросила помочь. Он у нас уже между прочим много лет практикующий психолог, и меня знает, как облупленную с 17 лет. Проговорили в общей сложности около часа, он помог мне выбрать стратегию, так чтобы это было неагрессивно, но и не клоунское какое-то самоуничижение, которое вызовет отторжение тоже. Теперь уже я попросила Сергея о встрече назавтра. И так же не говорила, для чего и о чём )) А пусть помучается, как он мучает нас ))

Напилась успокоительных (вообще-то я их все три недели к тому моменту употребляла всё время, Ново-пассит и валерьянку. Слабо, но регулярно), удалось не плакать во время разговора, придерживалась той стратегии которую мне посоветовали. Но всё это ни к чему не привело. Сергей в общем нагнал той же пафосной чуши, что и в первый раз, и что он всегда любит гнать. Про то, что он, видимо, слишком сильно вкладывает душу в работу (ну а мы-то бездушные циники, ясное дело), про то, что его предупреждали о том, какая я сложная персона ("Смотри, есть отдел игрушки, а есть Аня. С ней у тебя будут проблемы"), но он не хотел относиться предвзято и старался воспринимать меня так же, как всех. Но я вот за год так и не поменялась (а должна была? Мне кто-то говорил что ждёт, что я поменяюсь, и в чём?), и просто вижу в нём врага (ага, кровного, до десятого колена))), и он считает, что лучше тратить силы на переговоры с поставщиками и клиентами, чем на переубеждение меня. И сказал, что при первом разговоре ещё был 10% шанс, что он передумает, а вот сейчас уже нет. Мол, он же спрашивал, не планирую ли я измениться, но я сказала, что люди после 30-ти вообще редко меняются кардинально. В общем, на этом я свернула разговор, сказала, что чувствовала, что должна была попытаться поговорить ещё раз. Вот, попыталась, но если Сергей уверен в правильности своего решения, то всё понятно, на том и порешим.

В телефонном разговоре с коллегой в эту субботу она зачем-то мне решила доложить, что, как говорят мои коллеги, Сергею кто-то нажаловался сильно на меня накануне, и его решение (наложившись видимо, и на то неудачное совещание по проекту) продиктовано было тем, что кто-то именно просил, чтобы он меня уволили. Не знаю, зачем она решила мне рассказать это, думаю, коллеги с ней не для этого делились, но как есть, птичка донесла на хвосте ещё и это. Догадываюсь, кто это мог быть, ну да как-то и пофиг. Предотвращая вопросы, это не для того, чтобы посадить кого-то на моё место, замену они недели три искали, на сайтах с работой эта вакансия была.
Этим закрываю должок, написала то, что давно уже обещала. Скоро напишу обновления и по политике и по работе.
Спасибо тем, кто осилил этот лонг-лонгрид )
Tags: грустное, обо мне, работа
Subscribe

  • "Красное и чёрное" - Стендаль

    Кстати, недавно только узнала, что он Стендаль безо всяких там добавок. Эт псевдоним такой, а имени или какого-то второго слова автор к псевдониму…

  • "Трудно быть богом" - Б. и А. Стругацкие

    Дочитали её уже давно, наверное, перед Новым годом ещё, а написать пост всё никак руки не доходили. Ай-яй-яй так делать! Не по свежим впечатлениям…

  • "На западном фронте без перемен" - Э.М. Ремарк

    Пока что зреют ещё два поста (про работу и про политику), напишу-ка я этот ) А то давненько я что-то про книги ничего не писала. Это во-первых потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • "Красное и чёрное" - Стендаль

    Кстати, недавно только узнала, что он Стендаль безо всяких там добавок. Эт псевдоним такой, а имени или какого-то второго слова автор к псевдониму…

  • "Трудно быть богом" - Б. и А. Стругацкие

    Дочитали её уже давно, наверное, перед Новым годом ещё, а написать пост всё никак руки не доходили. Ай-яй-яй так делать! Не по свежим впечатлениям…

  • "На западном фронте без перемен" - Э.М. Ремарк

    Пока что зреют ещё два поста (про работу и про политику), напишу-ка я этот ) А то давненько я что-то про книги ничего не писала. Это во-первых потому…