anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Выборы. Как это было (попытка №2)

Ну вот, заставила себя написать наконец. Я, дело в том, что, уже писала этот рассказ во вторник, но мобильное приложение ЖЖ заглючило, и текст не опубликовался и не сохранился. Так что мне после этого очень обломно писать всё заново. Даже думала в видео наговорить, но вам тогда может быть обломно слушать.

Итак. Проснулась я в воскресенье в 05:00. Приняла душ, позавтракала, взяла какой-то перекус с собой и выдвинулась на участок. У таксистов прям праздник в это утро был, все члены комиссий на участки добирались))) Началось всё хорошо, собрались мы, также пришли и зарегистрировались наблюдатели, мы выдали бюллетени на столы, вбросили контрольные листы в урны и в 08:00 впустили уже рвущихся на участок бабулечек. День избирательный в целом проходил спокойно. Разве что было некоторе количество разочарованных людей, которых не оказалось в списках, и которые не проверили это заранее. Потому что в день голосования с этим уже ничего сделать нельзя. Также было некоторое количество недоумевающих, что с этими четырьмя бюллетенями делать. Что в них где ставить, какие ещё номера кандидатов и что вы мне вообще такое рассказываете. Пара человек даже психануло и покинуло нас с матами.
20201025_085105

Одна из дурацких ситуаций произошла когда избиратель сгрёб не все бюллетени из кабинки чтобы бросить их в урну. Один остался лежать на столике. И что с этим делать было непонятно. Наблюдатели запротестовали, чтобы его просто взяли и бросили, хотя это вроде бы не похоже на махинацию какую-то. Но что в такой ситуации делать правильно, они тоже не знали. Разруливали часа полтора при помощи звонков всем вышестоящим комиссиям и кураторам. В итоге мы его вроде бы как погасили, хотя потом долго думали, в какую графу его вписывать. Также днём съездили к неспособным передвигаться товарищам (на языке членов избир.комиссий - НСПшки). Нас никто не впустил, никто не открыл, а некоторые намедни даже скончались назло всем выборам. Но мы их честно посетили, к нам никаких претензий.

Отдельным гембелем было составление утреннего и вечернего протокола. Не было годных шаблонов (хотя через неделю, с компа я таки нашла что-то с похожим названием на сайте избиркома, но тогда с телефона я их не видела), сохранённые с прошлых выборов файлы нуждались в существенной переработке. Поэтому полдня мы с девочкой секретарём составляли утренний протокол, а ещё полдня и полночи - вечерний протокол. Вечерний, кстати, я наполовину составляла по своему заготовленному алгоритму действий. Я часов в шесть вечера села его писать для себя, потому что предстоящий треш меня пугал. Виталий, наш глава, хоть и имел опыт работы в комиссиях, но порядок мог запросто перепутать, так что ему такая структуризация тоже была в помощь.
20201025_205154
Весь день перебивалась печеньками и чаем, коллеги поделились одним кусочком пиццы, которую им партия передала ровно на них. Хотела перед закрытием участка нормально поесть, но так и не срослось. Пробило 20:00, мы закрыли участок и присупили к священнодейству!

Я очень довольна, что всю дорогу ещё с четверга записывала какие-то контрольные числа к себе в блокнот. Мне и нам всем это потом очень помогло. Часа два мы занимались подготовительными действиями: пересчитывали и погашали бюллетени, оставшиеся неиспользованными (это 3/4 где-то), пересчитывали корешки, запаковывали их и списки избирателей в пакеты, заполняли шапку протоколов. Вернее, черновиков протоколов. Я их специально себе отксерила, чтобы можно было со спокойной душой чёркать там.

Затем приступили, наконец, к основной части: вскрыли урны, разделили бюллетени по цветам (видам выборов) и стали вести подсчёт. Здесь нас поджилала главная засада... или не главная.... но тогда казалось, что главная!) Из-за того, что в трёх видах бюллетеней избирателю предлагалось выбрать не только партию, но и кандидата в ней, которого он поддерживает, мы должны были сначала разделить, подсчитать и записать, сколько людей проголосовало за какую партию, а потом разделить кучку каждой партии на подкучки по кандидатам, пересчитать, записать их, запаковать "кучку" каждого кандитата в половину (!!!) мусорного пакета и наклеить на каждый пакетик бумажку, на которой надо было указать, что за выборы, что за участок, какая партия, какой кандидат, сколько голосов и подписать всеми 13-ю членами комиссии, указав их фамилии, инициалы и должности. Мы офигели. И долго не могли поверить, что всё так. Все подтвердили. В начале это выглядело как-то так, от руки:
20201026_014140
Потом ещё эти "кучки" надо было запаковать в общий пакет партии и наклеить на общий пакет ещё одну бумажку с данными и подписями. Но мы быстро осознали трешовость идеи и пара человек побежала набирать шаблоны на компе. Первый вид выборов (в областные советы) мы закончили считать в полвторого ночи. Охренели и постарались изо всех сил ускориться.

Дальше это походило на командную настолку или квест на время. Одни бежали набирать шаблоны, другие отрезали и заполняли себе предварительно все данные, которые возможно, потом мы всё снова считали (я параллельно с подсчётом своей партии, упаковкой и подписью вела запись и контрольный пересчёт всего остального в черновик протокола, поэтому нередко отставала), вписывали уже количества, запаковывали, помогая друг другу, и так по кругу ещё три раза.

К пяти-шести часам утра некоторые члены комиссии работали вот так:
20201026_044044
Приходилось их либо расталкивать, либо делать что-то за них. Незаметно наступило утро. Мы завершили часам к восьми, и в принципе, считали себя молодцами, т.к. многие комиссии ещё были где-то на половине подсчёта. Занялись переписыванием данных в чистовики протоколов (16 штук = 4 экз. для 4 видов выборов), доузнаванием, какие документы нужно положить в какие пакеты и куда отвозить, запаковыванием коробок с бюллетенями. В полдесятого где-то вызвали машину, которая отвозит членов комиссии в ТВК (своей машиной или на такси туда поехать нельзя, это нарушение).

С машинами началась отдельная путаница. А бюллетени должны были отвозить две специально отряженные группы из членов комиссии: трое с главой комиссии в гор.администрацию, трое с замом.главы (мной) - в обл.администрацию. Для начала, мы ждали машину часа полтора. Потом выясняли, могут ли эти две группы ехать одновременно. Высянили: не могут, т.к. полицейских двое - один остаётся на участке с печатью, другой едет, но раздвоиться не может. А кто тогда должен ехать первый? Ну, глава комиссии, как джентльмен уступил первенство мне. Мы вынесли бюллетени, протоколы, сели, говорим водиле "Трогай". Тот смотрит на нас 0_о

- А вы думаете, что можете вот так просто поехать в обл.администрацию? (Дальше для удобства - "Краян")
- Эээ... ну да, а чего бы мы иначе к вам сели
- А вы не можете, надо сначала в гор.администрацию ехать, а там вам дадут направление на Краян.
- Так нам выходить? (позвонили другой группе, чтобы те пришли)
- Нет, не выходить, вы загружайтесь тоже.
- Эээ... ну ок. А чего нам сказали, что две группы не могут одновременно ехать сдаваться?

Приехали к гор.администрации, другая группа выгрузилась. Водила говорит нам, мол всё прекрасно, есть ещё одна комиссия, значит, можем ехать. Соседи со своим полицейским загрузились к нам. Через 200 метров у полицейского звонит телефон, коллега кричит ему, чтоб остановил нас, мы ж не можем без него ехать!
- Водитель, остановите, полицеского забыли! - Тот остановился, открыл дверь. Тишина. Мент не идёт, а требует, чтобы мы к нему вернулись! Водитель говорит, что никуда возващаться не будет, будет только ехать на Краян. Мент и глава участка звонят уже мне, умоляют вернуться, т.к. это нарушение - ехать сдаваться без сопровождения полицейского. Я в панике на громкой свзяи уже прошу их двих объяснить это водителю и сказать, что ж мне с ним делать, чтобы тот вернулся?! Водитель уговорился, ура. А полицейский чужой комиссии, сидящий рядом, говорит: "Вот вы глупость делаете, что возвращаетесь, надо было туда вам уже ехать и там ждать. А так на холоде торчать будете". В этот момент очень хотелось его треснуть.

Нас вернули к гор.администрации. Тройка во главе с Виталиком сдалась за полчаса. Это вселяло надежду. На часах 13:00. Приезжаем на Краян. Очередь из комиссий тянется на три этажа. Стоять приходится вместе с коробками, которые слегка деформируются от висения на ступенях. За час продвинулись на две ступени! Пэрэмога ))) Худо-бедно прошло так часов пять. Один из нашей тройки спетял куда-то на много часов. Вторая девочка уже сознание там плавно готовится потерять. Мы ж с 05:00 прошлых суток не спали. И не ели тоже давненько. Телефоны садятся. Полицейский наш тоже куда-то делся. Я набираю главу комиссии и прошу нас спасать, т.к. телефон мой скоро сядет, а член комиссии потеряет сознание. А уйти мы никуда не можем, с бюллетенями больше нельзя никуда уходить! Мы в ловушке!

Некоторые комиссии всё-таки пробуют покидать "поле боя", неистово матеря всех и вся. Потом они об этом пожалеют. А пока жалею я, но намерена стоять до конца. Периодически выходят какие-то люди и спрашивают номера комиссий, которые стоят с коридоре. Все начинают их выкрикивать. После этого ничего не происходит. Через часа два всех выдворяют на улицу, вывешивают список и говорят, что запскать теперь будут по 5-6 комиссий в зал, согласно этому списку. Мы в нём 62-ые. Что ещё неплохо, потому что следом быстро образовываются новые и новые столбики с номерами комиссий, и те, кто уехали потом найдут себя где-то триста какими-то. В час запускают 3-4 комиссии. Решаем оставить там главу - Виталика - закрыть бюллетени в его машине, припаркованной там же, а наблюдать за ней будет полицейский из своей машины рядом. Потому что стоять там всю ночь невозможно. Заодно нам Виталик принёс чуть поесть, попить, powerbank, и дал коллеге денег на такси. Часов в 7 вечера я уезжаю оттуда. Относительно живая, но в глазах какие-то следы прозрачные за предметами тянутся, если шевелить головой. Приезжаю в 8 бухаюсь спать.

В 8 утра проснлась сама. Вспоминаю, кто я, где я, что было. В вайбере уже вижу видеосообщение главы комисии. Мы всё ещё не попали в зал, а его уже неплохо бы там сменить. И то не для поспать, а для переделки протокола отвозящих бюллетени. Вписали-то накануне одних, а по факту, хз, кто додежурит до сдачи. Но печать на участке, а бюллетени - на Краяне, и увозить их нельзя. С утра туда приехало пару девчонок, раньше, чем я проснулась, так что я решила чуть поработать и ехать к 12:00. Когда приехала, нас как раз собрались запустить в зал! Казалось, что минут двадцать и всё закончится )))
20201027_124046
Но в зале вот эти все люди, половина из которых спала в креслах, - это тоже очередь! И мы двадцать шестые в ней ((( Вот там-то я пыталась набирать этот пост с телефона, кстати. Выходить было страшно всё время. Некоторые комиссии отсутствовали при перекличке, и очередь перескакивала через них, из-за чего казалось, что, как только я выйду, наступит наша очередь! ))) Я смешная )) Даже не поела толком, хотя всяческие партии уже еду привозили туда, все знали о создавшейся ситуации. А создалась она из-за того, что членам ТВК приходилось по каждой комиссии читать вслух в 5 раз больше текста, чем обычно: шапку, кол-во голосов за партии вообще, кол-во голосов за партии без указания кандидата, кол-во голосов за каждого кандидата каждой партии, - и так минут пятнадцать-двадцать. Тем людям тоже не позавидуешь. В общем, мы сдали протоколы и бюллетени к 21:00. Так закончилась эта трёхсуточная история для нашей комиссии, а для многих-многих других комиссий она продолжалась всю последующую неделю. В среду мы узнали, что один мужчина просто умер там! Ему вызвали скорую, отвезли в больницу, но не спасли. Инфаркт и отёк лёгких. Такого треша не было никогда раньше, и все матерились, что больше в жизни не пойдут на выборы работать. А мне ещё и "повезло" попасть в эту мясорубку в первый же раз, когда я на это согласилась.
Tags: выборы
Subscribe

  • Хорошая новость

    Пабам :) а у меня тут хорошая новость, чуваки ) В общем, меня на новой работе сделали начальником отдела. Через три месяца после того, как я пришла…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Про работу, часть 2

    Итак, уволили меня, значится, но что же было дальше? Я обновила резюме на сайте поиска работы и начала ходить по собеседованиям. По поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хорошая новость

    Пабам :) а у меня тут хорошая новость, чуваки ) В общем, меня на новой работе сделали начальником отдела. Через три месяца после того, как я пришла…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Про работу, часть 2

    Итак, уволили меня, значится, но что же было дальше? Я обновила резюме на сайте поиска работы и начала ходить по собеседованиям. По поводу…