anna_sagaydak

Category:

Выборы, или как Ане стало скучно жить

Дело было в сентябре. Я увидела в фейсбуке рекламный пост о том, что партия Шария приглашает побыть наблюдателем на выборах. Привычно пролистнула дальше, но потом кольнула  совесть. В кухонных разговорах о политике обычно бывает такое окончание: "Ну а что мы-то можем сделать? Ничего." И я искренне так отвечала, поскольку нутрь и причину неуспешности уличных протестов уже видела. Перспективность каких-то жалоб в суд или полицию тоже знаю. Видела бы, куда приложить усилия, приложила бы.

А тут вроде бы как и выполнимую задачу предлагают, ну чё там, прийти понаблюдать денёк, а я отмахиваюсь. Эээ, брат, кривишь душой уже, думаю. Вернулась к посту и заявку на наблюдателя заполнила.

Месяц никакой обратной связи мне после этого не приходило. Как вдруг вчера, вернувшись с шоппинга и досматривая дневной сон, я выдернулась из него, чтобы ответить на телефонный звонок. "Добрый день, вы выбраны заместителем главы избирательного участка, приедьте, пожалуйста, завтра в 9 утра в Приморскую райадминистрацию на заседание избирательной комиссии."
- Ээээ... ну ок, чо, приеду. Аж замглавы меня чегойто вдруг выбрали, как же уж тут не приехать!?
Через час опять звонок. "А не могли бы вы приехать туда уже сегодня до девяти?"
- А завтра не надо уже?
- Завтра тоже надо.
На часах половина седьмого, ехать больше часа.
- Ну ладно, приеду. Куда там бежать хоть и что хотеть?
- Кабинет такой-то, ваш избирательный участок - такой-то.

Часа через полтора я приехала, в администрации на меня все смотрели, естественно, презрительно. Мол, вы вообще кто? И кто вам позвонил? Оказалось, что приехала я не на заседание комиссии, а за документами. А заседание комиссии я должна буду провести сама назавтра, и не в администрации этой, а на избир.участке, обзвонив ещё сегодня 17 человек, которые также попали на мой участок.

Конечно, в списке были "мертвi i живi i ненародженi". Что хуже всего, ни главы комиссии, замом которого я являюсь, ни секретаря. Я за главную (( С горем пополам набралось меньше половины, договорились на 10 утра. Как заполнять выданные мне документы, чтобы они считались действительными - непонятно. Гугление по указанным статьям законов не спасло.

Проснулась утром и решила приехать на полчаса раньше, чтобы разузнать, пустят ли нас вообще туда и дадут ли помещение для собрания. Выйдя из дома, стала набирать барышень, которые вчера меня туда заслали. Одна не взяла трубку, другая взяла, пообещала, что со мной свяжутся, но не связались.

Я решила проехать на пару остановок дальше своего участка, заскочить опять в администрацию, где я брала вчера документы, и добиться ответов. Ушло на всё минут 10-15, против моего напора они не выстояли )) Вся штука в тос, что сегодня - последний день, когда избирательные комиссии должны начать действовать, а засвидетельствовать это должны протоколы заседания, выданные мне.

Я дочапала до школы, там уже человек пять меня ждали, охранник всех впускал и выказывал полную готовность к сотрудничеству. Выдал ключ от класса, я позвала всех наверх, мы заполнили необходимые бумажки, поставили подписи, и я отпустила людей, т.к. дальше могла уже позаполнять поля в документах сама. В общем-то, ничего страшного.

Отнесла документы обратно в администрацию. Разговаривать со мной уже стали теплее и уважительнее )  Успокаивали, что всё будет хорошо, и они не собираются придираться. Из плохого - анонсировали, что доберут в комиссию людей вместо неактуальных контактов, и нам надо будет собираться, чё-то там делать со списками избирателей и зачем-то там дежурить. Надеюсь, в составе появится кто-то более шарящий, и издевательство над личностью Аньки закончится или по крайней мере, ослабнет )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded