anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Велодень

Сегодня снова училась кататься на велосипеде.
Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как об этом все говорят, что больше не разучишься, стоит только сесть снова на велик, и вуаля, ты едешь, как ни в чём не бывало. Увы, это не про меня. Своего велика у меня нет (ну, потому что я не умею на нём ездить, так что зачем мне его покупать?), поэтому между этими попытками бывает промежуток по шесть-всемь лет. Но сейчас уже меньше - по два года всего))

Первый раз я училась в мои лет 19-20. Учили меня друзья из Одесского рок-клуба, мы тогда тусили всё время вместе и ещё не разосрались на почве политики. Они пытались меня учить, держа в руках велосипед, а я орала на них, чтобы они его отпустили, потому что для меня очевидно, что держат криво. И вообще чтобы перешли на другую сторону парка и не трогали меня. Никак не могла оторвать от земли обе ноги и попасть второй ногой на педаль. Спустя час с небольшим пару метров всё-таки проехала. На чём и закончила.

Следующий раз был где-то в 28 лет. Я тогда разошлась с Игорем, и, чтобы не помереть прямо сразу, прибегла к общению с другим чуваком, который давно пускал на меня слюни, но было очевидно, что никаких серьёзных намерений у него нет. Самое оно, чтобы как-то пережить первые 2-3 недели после расставания. Ну и вот мы там гуляли у моря, болтали, а один раз - учились где-то на проспекте Шевченка кататься на великах (я училась, он умел, конечно). Ничего я естественно с прошлого раза не помнила и заново час училась трогаться с места и попадать второй ногой по педали велосипеда. Через час я кое-как ехала вперёд, но были большие проблемы с поворотами.

Потом я снова училась кататься, когда мы были уже с Андреем, летом два года назад. Мы тогда жили ещё в квартире священника на Водопроводной, и поехали на трассу здоровья, чтобы снять напрокат велики и, кто умеет - кататься, кто не умеет - учиться. Честно говоря, всё было ужасно, т.к. там совсем не было подходящего места для обучения. Дорога неширокая, часто разбитая, и на ней постоянно уклон какой-то. Если едешь под горку, то стартовать ещё сложнее обычного, ведь надо не просто удержать равновесие, оторвав обе ноги от асфальта, но и подналечь на педали... на педаль... ну, короче, сложно. А если едешь с горки, то велосипед начинает сам несанкционированно катиться, набирать скорость, а управлять я им не так чтобы умею. В общем, мы переходили с места на место, искали подходящую площадку. Под конец нашли какой-то теннисный корт или что это было... не знаю. Какая-то спортивная площадка небольшая, но асфальтированная. Я могла доехать от оодного конца до другого, но не могла развернуться. По итогу была уставшая, злая, и не очень лучше умела кататься.

Ну и вот сегодня днём, сделав уборку на двоих с Андрюхой и наигравшись в Титан квест, я подумала о том, что лето заканчивается, а я так и не воспользовалась им (летом), чтобы продолжить попытки научиться на велике ездить. Дело в том, что у сестры Андрея и её мужа есть велосипеды. Живут они в квартале от нас, и им даже за их аренду ничего не надо платить. Я решила, что самое время! Списались с ребятами, они как раз были на пути с их работы домой, подождали нас возле гаража, где они парковали машину, и где хранятся велосипеды, мы взяли один и уныло побрели с ним через три длиииииииннных поскотовских квартала. Пос.Кот. (Посёлок Котовского) - это у нас район города такой. Добрели до парка с фонтаном на Крымском бульваре. Там конечно множество детей с родителями и аттракционов для них, но тем менее, местечко для тренировок можно было найти. В конце концов, мне бы хоть два метра проехать! Огромный стадион мне для этого не нужен.

В начале всё опять было грустно, стартовать не получалось, но через минут 7-10 вторая нога всё-таки стала потихоньку попадать на педаль. Дальше было задание посложнее - расстаться с той мыслью, что я не умею ездить на велосипеде. Потому что пока эта "подруга" была со мной, я надавливала на педаль, отрывала от асфальта вторую ногу, делала один круг педалей и тормозила опуская ноги обратно на асфальт. Ну а как иначе? Что это ты, мать, удумала ехать больше метра, не умея кататься! ) Короче, это было сродни обучению в Шаолине или тренировкой падавана )) Уговаривала себя, когда попадала по педалям, и велик не заваливался ни в какую сторону, что у нас всё хорошо, мы едем, впереди никого нет, мы ещё не падаем, велик не разгоняеся сам... короче, нет вообще никаких причин для беспокойства, можно продолжать.

Через минут 15-20 я проделала уже штук восемь променадов в одну и в другую сторону по метров 15, между которыйми, правда, слезала с велосипеда и разворачивала его руками. Рядом со мной трое мальчишек тренировалось делать трюки на скейтах. Вернее, двое из них учили третьего, помладше. "Собратья!" - подумала я. В качестве развития событий решила не ограничиваться этой прямой дорожкой, а ехать и по остальной большой территории возле фонтана. Там, конечно, бегают и катаются на машинках дети, ходят их родители и работники аттракционов, но всё же попробовать можно. Я просто поворачивать всё ещё не сильно умела. Но в рамках "объехать люк" или "не врезаться в человека" справлялась. Заехав на ту территорию, я прокатилась целых секунд тридцать, не останавливаясь. После такого надо было перевести дух. Там, где есть какой-то уклон мне всё ещё сложно было равновесие держать, а возле фонтана он есть. Но ничего, ещё раза три я всё равно решилась на такие променады вокруг фонтана и обратно на мою тренировочную дорожку.

Потом плавно выдвинулись с Андреем ещё за квартал - перед торгово-развлекательным центром была огромная парковка, выстеленная плиточкой. И движение там не оживлённое. До неё добиралась тоже кое-как, напрягала узость дорожки, проезжая часть справа и наличие людей на тротуаре. А ещё спуски и подёмы, там выезды из больницы периодически случались. Зато там, возле ТРЦ, а точнее ЗА ним, обнаружилась просто шикаааарное место для тренировок. Широкое, пустынное, без уклона практически. По нему я могла проехать без проблем достоточно долгое для меня время, продолжая внутренню борьбу с паникёршей во мне "всё в порядке, мы едем, всё под контролем, помирать не будем" ))) там уже плаво тренировалась заходить в широкие повороты. Оооооочень широкие повороты мне ещё удавались, а вот там, где порезче надо было повернуть, всё таки упиралась в бюрдюр, слезала с велика и докручивала его руками ) Вот така фигня, малятки ) Авось скоро и научусь вообще ездить! Потом было ещё много интересного, но об этом в следующем посте расскажу, и так лонгрид получился.
Tags: всякая всячина, дела житейские, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments