anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"О дивный новый мир" - Олдос Хаксли


Закончила я страдать Эрика Бёрна и решила для отдохновения что-то художественное читнуть. Как всегда, из классики мировой литературы, закрывать белые пятна в списке прочтённых книг.
Я думала, что куплю теперь электронную читалку вместо сдохшей. Но как-то расходы стали накладываться одни на другие, клавиатура гавкнулась моя на работе, мамину квартиру обокрали, подарочки опять же... И чё-то я подумала, что купить бумажную книгу за 80 грн (+46 грн доставки) будет куда проще, чем электронную за 2500 грн. Тем более, что они у меня не так долго живут, и не так много книг успевает на них быть прочитано. Да и не надо играться со скачиванием и ознакомительными фрагментами.

Эту книгу всегда упоминают в паре с "1984" Дж. Оруэлла. Но читать её оказалось куда легче. Во-первых, она банально меньше по объёму. Во-вторых, нет страстей с тотальной слежкой, пытками, нет ощущения мерзости от себя и мира вокруг, когда её читаешь. Кстати да, я периодически набрасывала параллели "А у нас сейчас как?", но пришла к выводу, что ничего уж такого страшного в реальности за эти 87 лет не случилось (книга 1932 года). Чувствуется, что написана в эпоху выпуска Т-модели Форда и довольно фривольных 20-ых годов с их "теорией стакана воды" , модой на полуголые платья и прочими гламурными вечеринками.

Долго было непонятно, кто там главный герой и есть ли там вообще положительные герои без всяких "но". Мне в итоге больше всех понравился Гельмгольц. Хоть ему и далеко до главного. А отрицательными героями вообще сложно кого-либо там назвать, у всех своя правота, свои обстоятельства рождения и воспитания. Если не пытаться их натягивать на себя, а пытаться наоборот, поставить себя в такие гипотетические условия жизни, то в общем-то и нет желания кого-нибудь обвинять.

Умяла книгу быстренько, за недельку где-то, это, конечно не то, что зануду Бёрна жевать ) Хотя бы немногожко избавилась от чувства вины за то, что предыдущую книгу полтора года читала.
А сюжет в этот раз пересказывать своими словами не буду, чтобы некоторые хитрожопые Андреи не пытались читать мой пересказ вместо самой книги )
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments