anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Эрик Бёрн - "Игры, в которые играют люди" / "Люди, которые играют в игры".

Хех, свершилось! Я её дочитала. Полтора года, кажется, мучила. Сначала на электронной читалке, потом ознакомительный отрывок закончился, на прошлый ДР Андрей подарил бумажную версию с обеими книгами и вот, чуть спустя ДР этого года я таки дочитала. А электронная книга за это время успела помереть, потому что её нельзя так долго не заряжать и не включать ))) Вы не судите прям строго, это не чтиво типа бульварных романов или фентези, тут продираешься сквозь текст с трудом, а вечером после работы тебя не тянет узнать поскорее, что же там дальше, за книгу берёшься только усилием воли и за раз можно осилить страниц 10 максимум. Но как бы то ни было, раз дочитала, по традиции, описываю, о чём там было, по традиции же не для того, чтобы заменить гугл или открыть кому-то что-то новое, а для того, чтобы сформулировать в голове как-то, что же я всё-таки читала, и что из этого поняла.

Кстати, заранее скажу, что я не со всеми положениями книги согласна, и что нужно учитыватть, что одна писалась где-то в 1961, а вторая - где-то в 1969, т.е. им сто лет в обед, и после них в психологии дофига всякого уже наваяли.

Игры, в которые играют люди. Книга описывает, что частенько люди ведут себя таким образом, что имеют в виду не то, что говорят или делают не то, что говорят или имеют в виду. В их словах присутствует лицемерие или манипуляция, при этом, они её могут не осознавать. Делается это с целью получения "выигрыша", такой себе скрытой выгоды, не всегда предполагающейся из слов. Вот, например, моя любимая игра "Да, но...". В ней игрок А в присутствии одного или нескольких людей озвучивает проблему, имеющуюся в его жизни "Муж пытается делать ремонт, но не умеет и у него нет инструмента". На что окружающие тут же инстинктивно начинают давать советы:
- Так купи инструмент.
- Да, но он всё равно не специалист в этой области.
- Так пригласи специалиста, чтобы сделал ремонт.
- Да, но это дорого стоит.
- Пусть муж пойдёт на курсы и научится делать ремонт.
- Да, но он должен работать, и у него нет времени на то, чтобы проходить эти курсы.

И продолжается это до тех пор, пока аргументы у окружающих не закончатся, и игрок А не окажется в ситуации "Вот видите, моя ситуация очень сложная и никто из вас так и не смог найти её решения!". Цель игрока здесь, показать, какой он особенный, а окружающие - дурачки, а вовсе не найти решение этой проблемы. Человек, который хочет найти решение, вёл бы себя не так. Ну и к каждой игре в книге приводится "Антитезис" - такое себе волшебное слово или способ поведения, который заставит игрока отказаться от этой игры или позволит вам не принимать в ней участие. Например, в этой игре антитезисом будет вопрос игроку "И что вы планируете делать с этой проблемой?".

В книге описаны игры разной длительности и касающиеся разных сфер: любовной "Фригидная жена", "Если бы не ты...", "Насилуют!" и пр., - криминальной: "Преступники и воры", "Деревянная нога", игры на вечеринках "Какой ужас", игры в кабинете психотерапевта "Я просто пытаюсь вам помочь", "Спасибо, доктор" (названия могу сейчас немного перепутать, но не суть). Любопытно читть, анализируя своё поведение и поведение окружающих, и пытаясь взять на заметку, как не попадаться на эти удочки или как отказаться от игр самому.

Люди, которые играют в игры. Оригинальное название - Что вы будете говорить после того, как скажете "Здравствуйте". Основная тема - жизненные сценарии людей и структура личности, включающая в себя Родителя, Взрослого и Ребёнка. Пусть в данный момент чистых сценарных аналитиков вы много не найдёте, многие тезисы этой книги употребляются поп-психологами и не только. Про Внутреннего Ребёнка, думаю, часто слышали. Итак, книга выдвигает тезис о том, что ключевые моменты жизни человека программируются его родителями в его раннем возрасте (а иногда даже до зачатия) и влияют на последующую жизнь. При чём, если человек послушно следуюет ему, это Сценарий, а если восстаёт и решает назло бабушке отморозить уши, то это Антисценарий, но не свободное поведение. Он действует именно назло, а не так, как будто никаких установок на жизнь у него нет. Однако, от действия плохо сценария можно освобдиться, если его осознать и получить освобождение от сценария (в т.ч и от самого себя).

Такие сценарии могут касаться того, когда выходить замуж/жениться, счастливые ли это будут браки или с разводами, сколько и когда рожать детей, как находить работу или вести себя на работе / в бизнесе и как / когда умереть. В общем смысле всех людей можно разделить на Победителей, Неудачников и Непобедителей (что-то среднее).

В общем, ключевой вопрос в том, кто и как будет определять, сценарное у тебя поведение или нет, и как тебя расколдовать. Учитывая, что сейчас именно сценарных аналитиков не так много, скорее это психотерапевты, обладающие в том числе и знаниями о сценарном анализе, то это может где-нибудь как-нибудь всплыть в терапии, но вряд ли кто-то будет пытаться в отрыве от всего остального пытаться только лишь велеть тебе: "Скажи водке нет!" ))

Но как бы то ни было, я ознакомилась, вотЪ =Р
Теперь, наконец, смогу почитать другу книгу! Что-нибудь из художественной литературы, думаю...
Tags: книги, психология
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • как вчера 9 мая провела

    Вчера не было ни времени ни желания уделять минутку на написание поста здесь :) хороший день был. Для начала мы, конечно, направились на Аллею Славы…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments