anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

"Здесь был Саша"

Так, ещё немножко недорассказала вам. Навёрстываю.
Вторым в пятницу я вообще смотрела "Настройщика" Киры Муратовой, но недосмотрела, пришлось уехать, чтобы попасть на следующий фильм в фестивальном дворце. Дуэт Георгия Делиева и Ренаты Литвиной понравился очень ) Такие молодые ещё )) Сцена, где он ей красивт губы на пляже - вообще супер-мега-секс )) Ну да ладно, досмотрю, отпишусь.


Фильм "Здесь был Саша". Литовский. Они, кстати, забавно матерятся, почему-то по-русски... у литовцев в их языке совсем не предусмотрен мат? Такие приличные?? ))
Сложно понять, как рассказзывать его, у фильма непрямая хронология. Мы видим события одного дня, перемежающиеся флешбеками, которые тоже выстроены не по хронологии, то этот же день, но раньше, то за год до этого, то гораздо раньше. Ну, придётся выровнять всё в пересказе.

Семейная пара - Юрга и Томас - приезжают в приют, чтобы встретиться и познакомиться с девочкой, которую они хотят усыновить. Но на встречу с ними приводят мальчика - Сашу. В системе произошла какая-то ошибка, которую уже сложно выяснить, но записан именно он, и он ждал этой встречи 2 недели, в надежде обрести новую семью. Конечно нетрудно представить реакцию пары на то, что им предлагают совсем не того ребёнка, как и реакцию Саши на тот приём, который ему устроили потенциальные родители. Даже секундного замешательства и выражения лица достаточно, чтобы ребёнок понял - его не хотят. Но работники интерната уговаривают Юргу и Томаса взять Сашу на прогулку на этот день, а уж они оставят положительный отзыв, и в следующий раз те получат желаемую или какую-нибудь другу девочку.

Возраст двенадцати лет у мальчиков непростой. Особенно у тех, кто оказался в детдоме. Это с одной стороны почти взрослый уже человек, который понимает всё происходящее вокруг, может обдурить кого угодно и устроить лююююбые неприятности по вкусу. с другой - это всё ещё ребёнок, у которого формируется психика, представление о себе и мире, и которому нужна любовь и поддержка, уверенность в том, что всё будет хорошо. Вот эта бурная помесь возможностей и потребностей и устраивает Тому и Юрге весёлую жизнь в этот день: кража кошелька, побег из кафе, куда его привели, требование, чтобы Юрга, которая боится высоты, лезла с ними по сложной трассе верёвочного парка, наконец, исчезновение в неизвестном направлении вместе с ключами от машины и попытка суицида.

Попутно мы узнаём, что ещё не так давно Юрга была беременна, но, в результате падения с чердачной лестницы, потеряла ребёнка и возможность иметь их в будущем. Из-за этого или не из-за этого, но уж точно теперь не меньше она боится падений. Что у них должна была быть девочка. И что по прошествии совсем недолгого времени Юрга записалась с мужем на курсы по усыновлению, а Томас не стал ей перечить, ведь это делало её хоть немного более счастливой.

Как выйти из ситуации, когда по ошибке тебе вручают совсем не девочку в детдоме, когда ему уже целых 12 лет и он сбежал, а ответственность за него несёшь на этот день ты, и как вернуть его обратно после всего, что вам троим довелось пережить?
Tags: ОМКФ
Subscribe

  • Ужин в Америке

    Ещё один фильм с кинофестиваля. Получил Гран-при, поэтому решила его посмотреть, хотя ни трейлер, ни кадры из фильма не предвещали ничего…

  • Товарищ Дракулич

    Ааааа!!! Наконец-то я его дождалаась! )) Любовь, вампиры, секретные службы, Венгрия начала 70-ых. В страну приезжает Он. Почётный гость донорской…

  • Арабская тоска

    Хардкорный тунисский психоанализ!))) одних не заставишь говорить, других не заставишь молчать. Одни предлагают тебе больше, чем ты хочешь, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment