anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Три с половиной


Фильм украинской режиссёрки Дарьи Гайкаловой (Дар Гай), который снимался в Индии при участии индийской съёмочной группы и индийских актёров. Только композитор была тоже украинская. Вы её можете знать по проекту Vivien Mort.

Фильм состоит из трёх частей с небольшим послесловием, которые происходят в одном и том же доме, но в разное время. И истории, которые там происходят, также отображают разное время жизни: детство, зрелые годы и старость. Мальчик Радж в первой истории живёт в том же доме, в котором и учится. В Индии много таких школ, оказывается. Он просыпается в школу всегда слишком поздно, и вечно опаздывает на уроки. А в этот день он, к тому же, приходит не в школьной форме. Он помнит, что два раза в год дети могут приходить не в школьной форме - на День благодарения и на свой день рождения. Вот только родился он 29 февраля, а на стене в христианском школьном классе висит не христианский, а индийский календарь, в котором нет 29 февраля. Так что учительница не верит Раджу и отправляет его домой переодеваться. А дома Раджа ждёт его больной дедушка, которому не с кем поговорить, и он всё болтает и болтает с внуком, заставляя его опаздывать ещё больше. И вот, в школе ему не верят, дедушка его не слышит, и ослушаться, выказать неуважение, ему нельзя. В конечном счёте, дед просит открутить ему побольше капельницу, а потом "случайно" роняет свечку на заблаговременно пролитый бензин.

Вторая история о молодом человеке, который шёл к брату, но путь к нему в этом доме пролегал через бордель. И вот, "мамочка" отправляет его наверх к одной из девочек. А та, как выясняется, никогда ничего не имела с мужчинами, и боится несчастного Натраджа, как огня. Тот уже было хотел уйти, но отпускать его девушка тоже не хочет, мол "мамочка" будет бить её, если клиент слишком рано от неё выйдет. Между молодыми людьми завязывается разговор, симпатия, и вот, они уже в постели по обоюдному желанию. Но бордель есть бордель, молодым людям нужно прощаться. И, как только Натрадж спустился по лестнице, у Сулехе поднимается уже другой мужчина, который тоже слышит "Не трогай меня, у меня никогда не было этого с мужчинами"...

И, наконец, история третья, наши дни. Дом имеет современные отделки и прочие предметы времени. Муж и жена, которым по 70 лет, живут в нём. Уйдя играть в сквош, муж понимает, что забыл дома ракетку. Он возвращается, и видит, как его жена танцует. Она замечает супруга, между ними завязывается откровенный разговор о том, кто чего не знал друг о друге, каковы их чувства друг к другу, что они думают о жизни смерти. Они пожилые, но прекрасные люди, мудрые и любящие.

К слову, каждый из эпизодов снят на одном кадре! Перемежаются они песнями на украинском языке под индийский ситар.
Tags: ОМКФ
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments