anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Одруження vs. Женитьба

Недавно посмотрели новую постановку в Украинском театре - "Одруження". А потом через неделю или две посмотрели советский фильм по тому же произведению Гоголя, чтобы сравнить, что там из материала, а что - интерпретация режиссёра. Так уж вышло, что оригинал почитать времени не было. Так что пост будет про сравнение современной театральной постановки и киношной экранизации.

Правда, афиша уже интригует? )) Меня вот заинтриговала! Я на эту постановку целый месяц, наверное, пыталась попасть, но она всё время выпадала на время, в которое у меня какие-то занятия были. В конце концов пришлось таки пожертвовать одной танцевальной тренировкой ради неё.

Сразу могу уверенно сказать, что и режиссура, и актёрская игра - на 5 баллов. На сцене создавались интересные эффекты и картинки. Например, у главной героини к голове была прикреплена (вплетена как-то в волосы?) длиннющая коса во всю сцену. И с ней соответственно были разные ухищрения и взаимодействия. Женихи же её появлялись из какого-то колодца сбоку сцены, и вначале представляли собой каких-то эмбриончиков, непонятные человеко-заготовки такие. А сваха как раз их и "нянчила": кормила из ложечки, баюкала, ободряла. Когда появился "сват", создалось впечатление, что Сваха их нежит и любит, а сват - наоборот, как будто мстит за то, что его самого женили, хотя ему оно нафиг не впало. И это было именно так усиленно, подчёркнуто. Вот когда невеста отшила остальных претендентов, сват им лапши на уши навесил, а сваха будто с ними переживала эту трагедию отказа, да так, что как бы и сложила голову на плахе.

О главных героях по спектаклю у меня сложилось впечатление, что они как-то вообще дрг другу не нравятся. Невеста уступает уговорам свата, жених в общем-то тоже, сюда же отнесите стеснение, что уже как-то надо же выбрать, и люди смотрят, и неудобно, и всё такое прочее. Но вот если бы им разрешили просто взять сейчас и забыть всё, пойти домой, то они бы так и сделали. Забегая вперёд, по фильму впечатление было другое.

Ещё очень крутая штука из спектакля - сцена отказа невесты остальным пяти женихам. Им вытащили на сцену какие-то странноватые инструменты, типа контрабаса, тарелок и пр. и они по очереди говорили с невестой один и тот же диалог. Но от первого к пятому диалог всё ускорялся, дополнялся какофонией "оркестра" и ощущением сумасбродства происходящего, когда наконец невеста не выдержала и крикнула "Геть звiдси!" (пошли вон).


Фильм 1977 года менее заморочен всякими режиссёрскими придумками, мне чем-то даже был похож на экранизацию "Преступления и наказания", которую нам ещё в школе показывали. Много мрачных интерьеров, длинных непонятных сцен. В начале фильма, я так и не поняла, за главной героиней гнались или просто за какой-то левой девчонкой. Но сцена жутковатая была.

Зато взаимоотношения главных героев были далеко не такие топорные. Я как-то искренне верила, что они вроде друг другу приглянулись, и это не сват навязал обоим свою волю. Правда, в конце таки жених сбегает, но мною это воспринялось, как проявление извечных мужских страхов и накручиваний каких-то, я таких персонажей в жизни видела. Но не подумала, что вот, всё-таки, не хотел. И да, женихов остальных было меньше. Ну и сцены с ними были проще поставлены.

Короче, мне постановка театральная понравилась больше, просто после фильма у меня чётче прояснилось, где авторские акценты, а где - режиссёрские выдумки. Одесситам советую сходить на спектакль посмотреть.
Tags: театр, фильмы
Subscribe

  • Ужин в Америке

    Ещё один фильм с кинофестиваля. Получил Гран-при, поэтому решила его посмотреть, хотя ни трейлер, ни кадры из фильма не предвещали ничего…

  • Товарищ Дракулич

    Ааааа!!! Наконец-то я его дождалаась! )) Любовь, вампиры, секретные службы, Венгрия начала 70-ых. В страну приезжает Он. Почётный гость донорской…

  • Арабская тоска

    Хардкорный тунисский психоанализ!))) одних не заставишь говорить, других не заставишь молчать. Одни предлагают тебе больше, чем ты хочешь, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments