anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

"Искусство любить" - Эрих Фромм


Подходит к концу Великий пост, а я только только закончила выполнять своё задание на Рождественский. Заданием было прочитать и пересказать какую-нибудь умную книжку. Тогда я осилила две трети, а сейчас вот появилось часа полтора наедине с собой, и я дочитала её до конца за раз. Между прочим, это ещё и потому, что эмоциональное и физическое состояние уже таково, что позволило не засыпать после 2-3 страниц книги. Надеюсь, оставление второй работы и уход из деструктивных отношений в театре делают потихоньку своё дело эмоционального восстановления.

Итак, "Искусство любить". Книга вышла в 1956 году, и автор - немец - рассуждает о капиталистическом обществе изнутри него. Я бы сказала, что в ней есть очень много здравых и передовых для своего времени мыслей, поскольку они подтверждаются временем и активно используются поныне многими психологами. В начале книги автор рассуждает о том, что не является любовью, и чем эти заменители порождаются. Он утверждает, что человек в глобальном смысле всегда испытывает одиночество и отчуждённость. Это заставляет его всегда бежать куда-то и искать, с кем бы слиться, кто бы закрыл ему зияющую дыру внутри него. И за любовь выдаётся то наличие человека, который бы тебя развлекал и придавал твоей жизни смысл в противовес пребыванию наедине, то стремление подчинять, либо же подчиняться, то желание получать, а не дарить любовь.

Затем автор называет, из чего любовь состоит, и действительно, с этим трудно поспорить, хотя сама я бы не смогла это сформулировать. Итак, любовь подразумевает под собой ответственность, уважение, заботу и знание объекта любви. И действительно, если ты любишь, ты будешь думать о последствии своих действий для любимого (ответственность), будешь уважать его отдельность от тебя, наличие желаний, которые могут не совпадать с твоими, тебе будет приятно проявлять заботу о любимом, будь то приготовление еды, заботу в болезни, дарение подарков или обеспечение безопасности, и ты будешь стремиться знать любимого во всей полноте, не только тех качеств, которые тебя привлекают, но всю сложность его или её человеческой сущности. Ещё одной важной мыслью, которая мне очень понравилась, является мысль о том, что человек, который не любит себя, не может любить никого другого. Хоть на первый взгляд это кажется парадоксом, ведь любовь плохо совместима с эгоизмом, но эгоизм не является любовью к себе, это её противоположность. Эгоист не любит себя и поэтому вынужден вытягить эту любовь к себе из окружающих. И напротив, человек, который в полной мере любит других, не может не любить и себя, ведь он осознаёт, что он - такая же личность, создание Божье, если угодно, и достоин любви и заботы не меньше остальных. Поэтому ему не нужно наполнять эту ёмкость ресурсами других людей, он любит себя сам, и может своей любовью делиться с другими.

Рассмотрены также религиозные аспекты, то есть, любовь к Богу. Надо сказать, что автор атеист, и рассматривает религии с какой-то несколько отстранённой точки зрения. И тяготеет немного больше к восточным религиям, чем к западным. Но всё же, в этих разделах я не нашла уничижения религий как таковых и религиозных людей. Напротив, автор порицает не религии, а фанатизм и слепоту в них. Я, как верующий человек, в этом могу с ним согласиться, поскольку знаю, что часто люди, называясь верующими, пытаются таким образом отказаться от наличия собственного мышления, от активности, от чувства непредсказуемости жизни. Заменяют личный опыт препдписаниями религиозных книг, и спасаются от непредсказуемости жизни исполнением религиозных ритуалов. Но также я думаю, что у автора нет собственного опыта религиозных переживаний. Это, я думаю, главное, что отличает верующего человека от неверующего. Просто тот факт, знаешь ты это чувство или нет.

Заключительной частью являются практические рекомендации автора по постижению этого самого искусства любить. И здесь он рекомендует практиковать свои личностные качества, что должно дать возможность испытывать любовь к другим. А именно: терпение, сосредоточение, трудолюбие и пр. И призывает откзываться от праздности и информационного шума. Знал бы он, как его советы будут полезны и актуальны через 60 лет! ))) То есть, исполнение пяти дел одновременно и ни одного конкретно не приведёт вас к желаемому. Принятие пищи, разговор, прослушивание музыки, просмотр телевидения, курение одновременно означает отсутствие сосредоточения на чём-либо конкретном. Такому рассеянному человеку будет трудно увидеть человека перед собой, понять его, а значит, и полюбить.

Вот как-то так поняла я книгу, кто не согласен, возражайте :)
Tags: книги, пост
Subscribe

  • Museumfest в Зелёном театре 19-20.09

    Сделал, в общем, в Одессе Зелёный театр мероприятие двухдневное, да ещё и с ночёвкой. Нашего Андрея Утенкова позвали туда организовывать…

  • Перформанс Playback 25.07.2020

    Ну что, рассказываю теперь, как всё прошло :) Как-то мы в этот раз все очень спокойные были, почти никто не мандражировал перед началом. Я боялась…

  • Просто одна репетиция на плейбеке

    А у нас в эту субботу даже перф состоялся, наконец-то ) Но с него покажу фоточки позже, а сейчас будут фото с репы перед перфом. Дело в том, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Museumfest в Зелёном театре 19-20.09

    Сделал, в общем, в Одессе Зелёный театр мероприятие двухдневное, да ещё и с ночёвкой. Нашего Андрея Утенкова позвали туда организовывать…

  • Перформанс Playback 25.07.2020

    Ну что, рассказываю теперь, как всё прошло :) Как-то мы в этот раз все очень спокойные были, почти никто не мандражировал перед началом. Я боялась…

  • Просто одна репетиция на плейбеке

    А у нас в эту субботу даже перф состоялся, наконец-то ) Но с него покажу фоточки позже, а сейчас будут фото с репы перед перфом. Дело в том, что мы…