anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"Интервью с ведьмами" в одесском ТЮЗе

Неделю назад, перемещаясь куда-то по городу пешком, заметила сразу три афиши интересных мне мероприятий. Решила, что, как приеду из Каменца, уже знаю, куда пойду. Однако, найти эти спектакли в интернете на Афише Одессы и билетных сайтах оказалось непросто. Почему-то рекламой всех трёх озаботились как-то однобоко. Но кто ищет, тот ведь всегда найдёт, правда? )) Так что я нашла билеты, нашла себе компанию и пошла в субботу 28 октября в Театр Юного Зрителя на "Интервью с ведьмами".
20171028_190844
Всё представление было очень зрелищным и качественным, этого нельзя неотметить. Перед тем, как запускать зрителей в зал, туда уже напустили дыма из дым-машины, в зале был синеватый свет и какой-то низкий звук, как из фильма ужасов. Когда мы сели на места, неизвестно откуда послышался шёпот "Отключиии телефооооон.... выключи телефон, я всёёё вииижуууу...". Очень крутая была находка, мне понравилось )

Наверное, дальше по ходу рассказа я большинство фотографий спрячу под спойлеры, а то, если все их посмотреть, может быть неинтересно уже смотреть после этого, а вдруг кто из одесситов вдохновится и решит пойти? И не только одесситов, режиссёр спектакля - белорус, так что, возможно, аналог и в Белоруссии идёт.

Начало спектакля было сплошными драчками между девочками по поводу того, кто первый говорить будет. Только девочки кастовали друг на друга всякие заклинания и довольно забавно выкастовывались из них )
20171028_193159
Когда они, наконец, разобрались с очерёдностью и начали свои рассказы, это было похоже на страшные байки в пионерлагере перед сном. Знаете, все эти чёрные перчатки, красные рояли и прочее ))) Рассказывали, кого они там как убивали, но было совсем не страшно, а порой и смешно.
20171028_193915
Истории были разные, вроде бы не связанные друг с другом, но к середине спектакля через них начали раскрываться характеры каждой из ведьм, я начинала понимать их истории, и стали появляться какие-то довольно психологичные моменты.
20171028_194115
Например,[Осторожно, спойлер]когда выпал этот скелет, с ним сначала ничего не было понятно. Две ведьмы говорили тертьей: Там твоя мама пришла... поговори с ней. Ну, это же мама. Ну что ты так. Ну, пойди к ней поговори. Мама ведь". А третья всё избегала её, разворачивая в рассказе совсем другую, не связанную с мамой историю. И через несколько рассказов к этому скелету вернулись. Он висел вот так, как вы видите на фото у левого края сцены в луче света. А та ведьма, которая её дочь стояла к скелету спиной, а лицом - в правую кулису, откуда на неё лился свет. Она стояла и кричала: "Мамааа..... мааааааааааам.... ну маааамааа. Ты меня слышииииишь? Мамаааа, ты слышишь меня? Мамааа... маааам... маааам... ИДИ В ЖООООПУУУУУ!!!" ))))

Когда она появилась на сцене в следующий раз, перед этим на экранах показали видео с длинноволосой девочкой, которая рассказывала о своей маме, у которой было много мужчин. Она и всех не помнит, но помнит, что мама часто плакала, а девочка расчёсывала и успокаивала маму. Последнего мужчину она запомнила в лицо, а мама потом не плакала. Но на следующий день девочка нашла маму повесившейся на яблоне во дворе. После этого действие с экрана перешло на сцену, там была какая-то песня про "волос к волосу, колос к колосу", а в конце песни ведьма-дочка висела на этом бутафорном скелетике, вцепившись в него руками и ногами, а две другие пытались отцепить её оттуда, пиговривая "Отпусти маму". Наверное, одна из самых сильных сцен в спектакле была.

А ведьмочка, которая щеголяла с голыми ногами (а часть спектакля и с голой попой) в одной сцене просто стояла молча, а на экранах по бокам сцены, на плазменных телевизорах мы видели чьи-то губы, размноженные на много копий, которые повторяли "Ты страшненькая. Я была красивая, а ты всегда была страшненькая. Ты некрасивая. Ты никогда не будешь нравиться мужчинам. Ты обычная. Ты совершенно обычная. В тебе нет ничего особенного". Не знаю, узнал ли кто-то текст, доводилось ли вам это слышать? Мне - нет, слава Богу. Но я знаю людей, которые всё детство слышали подобное от своих мам. Тут тоже меня проняло глубиной аллегории. Характерно, что полспектакля эта ведьма ходит в суперсексуальном виде, постоянно говорит "Я красивая", убивает других людей, которые могут ей составить конкуренцию, а под конец выясняется, что она к своим трём тысячам лет до сих пор девственница )

20171028_195105
И ещё пару фоточек вам под спойлер. Сцену с фотографии выше наверняка оценили бы те, у кого была аборты.
20171028_195623
20171028_200128
20171028_200609

Одним словом, ближе к концу спектакля, он мне нравился гораздо больше и уже не был такой детской сказочкой. Только затянули его немного, в конце какой-то танец непонятный ещё на минут 7-10 втулили. Немного смазал впечатление.
Из хорошего ещё - взаимодействие со зрителем. Очень мило, нестрашно, но интересно :)
20171028_202114
Актрисы понравились, особенно две из них. Немножко гротескно играли, чувствовалось, что в кукольном театре работают, но зато очень живо, артистично и с юмором.
Tags: интересное, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments