anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"

Фэнни Флэгг.

Прочла эту книгу по совету двух моих подружек. По десятибальной шкале - это восемь. При чём, конец книги вытягивает её начало с пяти баллов до восьми.

Книгу стоит читать скорее девушкам. Парни не оценят. Она вся об отношениях. Кроме того, почти все положительные герои - женщины. Они такие самоотверженные, такие заботливые, такие храбрые и независимые, такие угнетаемые и возвышающиеся... Мужчины же почти все (за исключением двух-трёх героев) нахлебники, полоумные, или о них вообще вскользь.

Временной отрезок взят достаточно большой: от 1924 до 1988 года. Но книга очень сильно раздроблена, что сильно затрудняет её чтение, особенно в начале. Как минимум, действие происходит в двух разных эпохах: 1930-ые - 1950-ые и 1986 год, в котором вспоминают о первом периоде. Как максимум, более ранний период дробится ещё на 12-15 кусков, выстроенных не по хронологии и с рассказом от разных действующих лиц. Поэтому, если у Вас хватит сил увязать всё это в голове, ничего не перепутать и запомнить все героев, то Вам понравится эта книга.

Что Вам ещё нужно знать об этой книге, так это, что она американская. С присущими ей атрибутами американского менталитета. Начиная от угнетения негров, заканчивая протестантскими церквями повсюду.

Но нужно сказать и хорошее о Помидорах этих ))) Рассказаны интересные житейские истории. Поданы примеры достойного поведения в трудных ситуациях. То есть, прочтя эту книжку в лет 8-9 можно спокойно учиться на её жизненных ценностях. Прочтя в 20, можно почерпнуть многое об отношениях между М и Ж (или Ж и Ж). Прочтя в 40-50 можно задуматься о своём месте в жизни и о поиске гармонии этого возраста. Отдельно я бы упомянула яркость главных персонажей книги. Достаточно интересные и запоминающиеся люди получились.

Одному моему ЖЖ-шному френду я советую ОБЯЗЗЗЗАТЕЛЬНО прочесть её. Талочка, слышишь? ))) Тебе точно будет полезным и должно понравиться.
Ну а мужчинам не буду выписывать особые рекомендации. Хотите читайте, хотите - нет.
Tags: женщины, книги, люди
Subscribe

  • Как мы в cashflow играли

    Когда-то мне Танька рассказала о том, как играла сама, что ей понравилось, что она для себя вынесла, и яро рекомендовала тоже на неё попасть. Из…

  • Умереть не встать...

    Представляете, прихожу я сегодня утром на работу и нахожу на почте письмо. Письмо от французской студентки третьекурсницы о том, что она, знач,…

  • Кинорынок ОМКФ 15 июля

    Ну что, расскажу я вам историю мега-старания и эпик-фейлов на кинорынке )) Я говорила уже, что на этом кинофестивале совмещала приятное с полезным, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments