anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Реквием по госпоже Й.

298141
Пока что лучший фильм международной конкурсной программы, котрый я видела. По жанру - трагикомедия или чёрный юмор... что-то в этом роде. Фильм сербский.

Представьте, мы видим на экране старый зачуханый дом, типа наших хрущовок, и квартиру с совковой мебелью и жутким беспорядком. В этой квартите мы видим женщину лет пятидесяти с потеряным взглядом и полным отсутствием сил и жажды жизни. Почти год назад умер её муж - Облак - и теперь две их дочери, сама вдова и мать Облака живут сами. Из них все работает только старшая дочка - Анна, чтобы хоть как-то выжить в этой ситуации. Работает на погрузчике в супермаркете. Она же пытается после работы разгребать тот бардак, который царит в квартире, и, в качестве отдушины, отдыхает с молодым человеком, который тоже безработный, а потом и беременеет от него.

Главная героиня - Елена - сидит за столом, что на верхней картинке и вертит в руках пистолет. В конце недели годовщина смерти её мужа, и очевидно, Елена мечтает прилечь в могиле рядышком с ним, даже идёт заказывает себе надгробие. Не хватает только патронов к пистолету. За которыми она идёт к знакомому покойного мужа, у которого тот часто делал ставки на тотализаторе. "Зачем вам патроны? Вы хотите это сделать на свадьбе дочери? Представьте только, мозги по стенкам, кровь изо рта, хотите, чтобы эта картина стояла всю жизнь перед её глазами? Пойдите лучше к доктору и возьмите амфетамин с барбитуратом. И запейте их алкоголем. Быстро, безболезненно, аккуратно..." - советует тотализаторщик. И Елена идёт в поликлинику. Где ей сообщают, что у её медицинской карточки истёк срок, поэтому она не попадёт к врачу, пока не продлит её на работе или в службе занятости. С работы Елену давно сократили, а в службе занятости ей сообщают, что у них в карточке нет записей о последних десяти годах с места работы Елены. Но, если она отправится в пенсионный фонд и возьмёт там справку о начислении налогов, то ей продлят карточку. В пенсионном фонде, соответственно, нет никаких отчислений на имя Елены, поэтому ей надо идти на её последнее место работы и брать справку там. А место работы (завод "Напредак" (серб. - Прогресс)) давно в руинах. Хотя в отдел кадров почему-то всё равно приходят люди, которым уже больше года не платят зарплату. Ну, потому что они привыкли уже, что им дома делать? Там ей сообщают, что по ней нет этих данных из-за того, что у Елены средняя литера в имени - Й., а в карточке на заводе стоит К. Поэтому нигде данных по ней нет. Но и справку ей сделать не могут, поэтому карточку не продлят и амфетамин с барбитуратом не выпишут. Вот так захочешь свести счёты с жизнью, а фигушки, не так всё просто ))

В церкви Елена встречает того тотализаторщика, и он протягивает ей один патрон. В намеченный день её ухода из жизни Елена наводит дома порядок, надевает красивое платье, туфли, садится в их машину во дворе, которая давно ржавеет там без дела и берёт пистолет. Перед её глазами, вместо реального пейзажа вокруг, возникает песчаный пляж, её муж в военной форме идёт к ней по пляжу навстречу, рядом с ним ковыляет с палочкой отец мужа, по пляжу скачет кролик младшей дочери, который у них недавно умер, и поперёк пляжа едет на погрузчике дочь Анна. И мы слышим выстрел.

Дверь машины открывается и Елена выходит оттуда. Она приходит в свою чистую убранную квартиру и плачет. Непонятно, то ли патрон был холостым, то ли выстрела никакого в реальности не было, даже режиссёр не раскололся об этом после фильма )) И вдруг домой возвращается Милан - парень дочери Анны. И сообщает, что Анна потеряла ребёнка. "Это я виновата" - говорит Елена. То ли она верит, что Бог забрал душу младенца из-за её попытки самоубийства, то ли считает, что виновата в том, что свалила всё на молодую ещё дочь, и та просто надорвала здоровье. Так или иначе, в годовщину смерти мужа Елена приходит на кладбище красиво одетой, на удивлённые глаза родственников говорит, что каменщик напился и вписал её дату смерти рядом, а дома накрывает для всех стол и ухаживает за дочерью после больницы. Она снова поёт, чего не делала уже очень давно.
Tags: ОМКФ
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…