anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Балет "Судьбы"

На выходных решила окультуриться и посмотреть новый балет в репертуаре нашего оперного. Балет современный. Хореограф - ученик Раду Поклитару - Сергей Кон.



Начало показалосьнемножко затянутым, меня даже в сон потянуло. Сюжет никак не угадывался, по сцене ходило и танцевало множество разнообразных людей в современных одеждах, некоторые из них падали, потом падали другие, потом остались лежать все. Рассказывались истории, никак не связанные друг с другом.

Но потом сюжет всё-таки начал вырисовываться. Обычная жизнь людей так или иначе прерывается войной. Одни - соседи по лестничной клетке, выживают после какого-то взрыва или бомбёжки дома. Другого барышня бросила и он дома горюет аж пока не решает войной утешиться. Третьи любили друг друга, поженились, жена забеременела, но ребёнок умер. Зато в дом постучалась умирающая женщина с младенцем, которого супружеская чета и оставила себе. Ещё один парень - фотограф. У него тоже любовь с девушкой, но, когда за окном вспыхивает не то пожар, не то война, он берёт в руки фотокамеру и убегает вдаль. А девушка его умирает от горя. Так заканчивается первый акт.

Второй акт начинается с людей в одинаковых одеждах перед телевизорами. Они покорно сидят и смотрят в экраны, как зомби, а когда одна из девушек решает перестать смотреть на экран, её окружают телами, экранами, и заставляют всё-таки туда смотреть. За всем этим зорко следит наздиратель, которого в первом акте дама бросила. Затем в эту честную компанию прибывают люди, чьи истории нам тоже уже знакомы. Соседи, выжившие после взрыва, супружеская пара и фотограф. Их заботливо усаживают перед экранами, дабы они стали полноценными членами своего нового общества. Все внимают экранам покорно, кроме одного. Бунтует фотограф. Он пытается отлепить от экранов других друзей, но ничего не выходит. Тогда он просто валит с ног сами экраны, и друзья вновь обретают сознание и человеческий облик. Зато надзиратель забирает его фотик, и все, кого он им фотографирует, умирают.

Заканчивается всё тем, что пятеро выживших попадают вновь в мирную обстановку. То ли они беженцы, то ли война закончилась. А ребёночка маленького забирает смерть. Которая сбрасывает балахон и оказывается ангелом. Сию сложную алегорию мне понять было не дано, зачем малюка укокошили - неясно.

Маме балет очень понравился, мы с ней офигели от того, как вообще поставили и пропустили столь антимилитаристский спектакль в нынешнее время. Получилось очень даже на злобу дня. Что до меня? Мне тоже понравилось. Но не прям супер-пупер, а просто - понравилось.

Вот вам ещё несколько фоточек с балета.






Tags: времена, искусство, танец, театр
Subscribe

  • Дорога

    В субботу, 15 мая отыграли перф. Довольно неплохо, хотя на наш вкус глубины чуть не хватило. Но мы привереды. Потом были напряжённые четыре рабочих…

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Ещё пара фоток и слов о командировке

    Анька - ленивый тюлень )) Добирается до написания постов от силы раз в неделю =Р Ну, раз уж добралась, покажу те несчастные пару фоток, которые ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments