anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"Приглашение на казнь" - В. Набоков


Ну вот, дочитала я теперь и книгу. Между прочим, дочитывать было всё равно интересно, потому что спектакль немного сюрреалистический был, и что конкретно они хотели сказать концовкой, было непонятно. Ну, теперь уже могу сравнить, как это в книге выполнено, и как в спектакле.

Не помню, писала ли я, но в двух словах, книга о человеке, чувствовавшем себя чужим среди всех остальных людей. А все остальные, как только заподозрили в нём что-то такое отличное от них, приговорили его к смертной казни. И всё действие романа разворачивается в ожидании казни главным героем - Цинциннатом. Вокруг него всё время происходит какой-то сюр, ну, в духе Набокова. Одни люди превращаются в других, предметы и обстановка вокруг кажутся какими-то ненастоящими, и даже действия главного героя иногда оказываются лишь тем, о чём он подумал, что хотел бы сделать. В снах Цинцинната мир выглядит куда более реальным, чем наяву, и хотя бы поэтому он сохраняет надежду на то, что такой мир, и такие люди, как во сне, где-то существуют, ведь сон - это бледное отражение чего-то реально существующего. К ним он и отправляется в итоге в кульминационный момент, а всё, что его окружало, крушится, как плохо сработанные декорации.

Читается легко, несмотря на сюр. К нему даже привыкаешь, как за зиму привыкаешь к холоду, и уже не помнишь, что когда-то было тепло и ты носил лёгкую одежду. Как за время поста забываешь, что когда-то ел мясо и что-то скоромное. Так за чтением этого романа перестаёшь ждать чего-то логичного и понятного от повествования, и всё воспринимаешь, как должное.

Любителям филисофического сюра рекомендую :)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments