anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Смысл и глубина в глазах

Сегодня за завтраком развернулся такой разговор, который заставил сформулировать и обрисовать вот эти понятия.
Что значит "у человека есть смысл в глазах" или "глубина глаз"? Это одно и то же? Чем можно измерить эти понятия?

Эти фразы рождаются у меня лично, начиная с ощущений. Когда ты смотришь в глаза человека и видишь раскрашенные овальчики с черной дырочкой посредине. И напротив - утопаешь, стоит только задержать взгляд на глазах собеседника. Эти ощущения я привязала к понятию "глубины глаз". Эта глубина не касается ни уровня IQ, ни оценок в школе, ни приспособленности к окружающему бытию. Чего же оно касается? На что влияет и что влияет на неё? Пожалуй, это степень какого-то духовного развития, наличие духовной работы над собой. Если человек ни разу не задумывался над вопросами "Кто я?", "Зачем я?", "Почему в жизни что-то происходит так, а не иначе?", если не находил на них вопросы, если не искал изъяны внутри себя и не пытался их исправить, в его глазах мы скорее всего не увидим глубины. Взгляд будет заканчиваться на понятиях, "что съесть", "что надеть", "куда пойти", ну и школьной и институтской программой. Заметьте, на глубину глаз не влияет воспитанность, не влияет тип характера или темперамента. Всё это находится в другой плоскости.

Ну и осталось сказать, что глубина глаз не пересекается с наличием смысла в глазах. Ощущение "смысла в глазах собеседника" рождается у меня тогда, когда общаясь с ним я вижу способность вникнуть в суть того, что человеку говорят, и способность это осмыслить и сформировать собственное мнение. Бывает взгляд, который даже с трудом на тебе фокусируется. Обычно, такие люди слушают фразу, находят пару знакомых слов и выдают какую-нибудь стереотипную фразу, связанную с этой парой слов. Ну и разговаривать дальше становится неинтересно. Человек не может уловить какие-то тонкие различия, и не может (или не хочет) запустить свои собственные мыслительные процессы по поводу сказанного. У меня возникает ощущение, что разговор происходит с генератором случайных ответов. Ну или же человек просто ответить не может, а может только поулыбаться или перевести разговор. И напротив, собеседник со смыслом в глазах вызывает желание продолжить беседу, развить дискуссию, поставить новые вопросы после обсуждения предыдущих и вызывает удовлетворение беседой. Но с предыдущим понятием это не пересекается, поскольку лежит не в плоскости духовного мира, а в плоскости мыслительных процессов и способности познания.

Вот, что мы выяснили за завтраком. А возникали ли у Вас такие вопрос или ощущения? И что Вы думаете на этот счет.
Tags: смысл и глубина в глазах
Subscribe

  • Новые фоточки

    :) на прошлой неделе в пятницу ходила макияжиться и фотографироваться с моей любимой Юлей Ступак. Это знакомая моих друзей (не хочу применять слово…

  • ОМКФ-2021! "Легенда о Зелёном рыцаре"

    Ну что, ура! Одесский Международный Кинофестиваль 2021 для нас начался! Посмотрели Легенду о Зелёном рыцаре сегодня. Очень сложно описать…

  • Фото с перформанса "Всё Может Быть" 15.05.2021

    Добралась наконец-то до выкладывания фоток с перфа :) И скетчики от Таньки )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments