Летом читала рассказы Исаака Бабеля. Наш соотечественник. Честно говоря, мне не очень "вкатило". Люди, которые не живут в Одессе, но знают её по слухам и мифам, наверняка получили бы удовольствие, погружаясь в атмосферу города. Я же знаю, что всё это было давно, что такого количества евреев в Одессе в помине нет уже, хотя достаочно часто встречаются люди с еврейскими корнями. И вообще, меня Одесса прельщает не бандитами и не пейсами.
Следующей была одна из двух недавно приобретённых нами книг - "1984" Дж. Оруэлла. Отличная антиутопия. Для любителей антиутопий - самое оно. Достаточно неочевидный конец у книги. Если кто попытается предугадать его, основываясь на сюжетах обычных американских фильмов-антиутопий, то у него не выйдет. Зато лавстори имеется :) агаааа... Из минусов разве что тот факт, что я антиутопий не люблю. Немного пригружает и добавляет отрицательных эмоций. Но читается легко, сюжет интересный. Больше всего из книги запомнилось слово "опростался". "Он снял станы и шумно опростался в ведро". Неожиданное слово такое, потом ещё дня три вертела его на языке. Не "обосрался", не "обдристался", а именно "опростался". Литературно и очень понятно )))
Затем, по совету ЖЖшных друзяк прочла "Муки и радости"! Только руки никак не доходят им об этом отписать ))) "Муки и радости" стала первой книжкой, прочитанной мною на электронной читалке, которую мне на днюху друзья подарили. Это биографический роман о Микеланджело Буанаротти. Прелесть из прелестей! Читается легко. В процессе чтения, как будто живёшь в Италии 15-16 века. Даже чтение о трудностях, с которыми Микеланджело столкнулся в жизни, не приносит слишком гнетущих ощущений и отрицательных эмоций. Кроме того, очень познавательно с точки зрения истории искусств. Я такой науки никогда не изучала, но зато теперь об одном скульпторе и художнике неплохо знаю :)
Ну и наконец, вчера закончила другую бумажную нижку, которая покупалась, когда мы не ожидали появления в доме e-book. Роман В. Набокова "Лолита". Очень даже. Необычная книжка, выдаётся из ряда других и занимает особое место. Лавстори между неподходящей друг другу парой. Классика литературы с большим количеством эротики. Внешне притягательный и маниакальный изнутри главный герой. Эротичная, нигилистичная, поверхностная и глубокая одновременно, маленькая, но врослая главная героиня. Я подумала о том, что в фильме "Леон" с Жаном Рено и юной Натали Портман есть многое от "Лолиты". Покупка и примеряние нарядов мелкой девчонкой; частые переезды парочки главных героев; внешность и типаж девочки, а так же то, что у неё нет родных и никого из близких, кроме случайно оказавшегося рядом Его. Но герой, конечно, не похож. Я так и не определила для себя, кого бы я сочла виноватым во всей истории "Лолиты"? С одной стороны, Гумберт, конечно, извращенец. С другой, он осознаёт это и прекрасно контролирует себя в обществе. И даже с Лолитой он не собирался развратничать, если бы она не совратила его. С другой стороны, будь он сдержаннее с нею впредь, она бы тоже к нему иначе относилась. Эта оплата сексуальных утех карманными расходами, которые к тому же потом и отбирались по возможности; невыносиая ревность, неудержимое вожделение, которое по отношению к ней он не пытался сдерживать. Это всё, конечно, испортило их союз. Но и девица тоже хороша. Играть в опасную девочку, а потом "припадать на мороз"... Да и взрослые мужчины были определённо в её вкусе. Сверстники её не интересовали в принципе. Неизвестно, непонятно, неоднозначно. Если кто читал и имеет, что скзать об этой книге, приглашаю к дискуссии.
Пока всё из прочтённого. Попозже буду отписываться о новых покорённых корешках в тэге "книги", который я завожу сегодня.