anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Теизм vs. атеизм

Давно собираюсь сделать эту запись по итогам посещённой лекции отца Вячеслава, а сейчас вот появилась видеозапись с ней и подстегнула несколько это моё намерение.


Не все из вас потратят час на её просмотр, даже, я бы сказала, очень немногие это сделают. Поэтому для меня, с целью переукладки в мозгу, и для тех, кому будет лень смотреть всё полностью, кратко тезисы по этой лекции:

- Споры теистов и атеистов, а также теистов различных конфессий между собой продолжаются много веков и даже тысячелетий. Но до сих пор никто никого не сдвинул ни в одну ни в другую сторону глобально.
- Попытки сделать это, находя новые аргументы, ведут к преумножению аргументов, но не к достижению консенсуса. Если вчера вы доказывали что-то друг  другу при помощи 15 аргументов, то завтра станете это делать, используя 50 и 100 аргументов. Но воз, весьма вероятно, останется и далее там.
- С чем сталкиваются оппоненты? Их аргументы либо не доказывают наличие/отсутствие Бога, не имеют к этому отношения в принципе, соответственно, ими просто нельзя оперировать. Как, например "Бога нет, потому что священники ездят на джиппах и носят дорогие часы". А то есть, если завтра священники пересядут на велосипеды и купят китайские часы, Бог резко появятся? Его существование от этого зависит вообще?
- Либо же их аргументы принимаются и концепция дорабатывается с их учётом. Поскольку спор зачастую идёт на основе священных книг, то можено издать ещё парочку книг или толкований к ним. Или сказать "мы и сами такого не имели в виду".
- Если вам оппонетн говорит "Меня это не убеждает", то непонятно, существует ли вообще что-то, что может его убедить? Там, например, есть интересный ролик с дискуссией, в которой атеиста спрашивают, а что могло бы Вас убедить? И он говорит, хороший вопрос, потому что даже если бы сейчас в эту комнату вошёл такой двадцатиметровый Иисус с громогласным голосом и сказал "Я существую", я бы не подумал, что он существует, я бы подумал, что у меня галлюцинации.
- Так же плохой стратегией является доказание наличия/отсутствия Бога через общественную полезность религии. Право же, хороших атеистов не меньше, чем хороших религиозников, так же как и мерзких атеистов не меньше, чем мерзких верующих.
- Дискуссия также может столкнуться с тем, что один оппонент оперирует понятиями, отсутствующими в мировоззрении другого. И тот вообще не может ни подтверждать/опровергать их, ни думать такими категориями.
- Нельзя также спорить с точки зрения того, чьё мировоззрение лучше объясняет мир, поскольку степень объяснимости мира часто зависит от IQ того, кому объясняют, при чем, чем ниже IQ, тем проще для него объясняется мир.

Одним словом, есть множество ошибочных путей переубеждения одних другими и наоборот. Ну и что и мы из этого выносим? Что мы будем делать дальше?

- Оставим каждого со своим мировоззрением, и пусть будет каждому своё. Не получится. Посколько это своё должно будет заканчиваться там, где начинается моё. Ты атеист? Ну и прекрасно. Ровно до тех пор, пока я не спрошу, а что ты думаешь обо мне, верующей. И вот тут и проверится ваша говтовность оставить каждого при своём.
- Давайте решим, что все религии имеют право на жизнь, и это лишь разные имена одних сущностей. Прекрасно, но при этом представитель каждой религии будет считать, что все религии равны, но вот его религия - равнее! ))) То есть, если мне индуист объяснит, что, согласно его учению, в мире предусмотрено всё, все религии запланированы в этой общей мозаике, и в том числе, моя, то я скажу ему, иди ка ты лесом, я не хочу быть частью мира, запрограммированного твоей религией. В моей религии, может быть, мы единственно и неповторимо правы )))

Ну, было там ещё парочку предложений, я уже и не вспомню сейчас. Но опишу, что предложил отец Вячеслав.
Если спросить каждого представителя любого мировоззрения, а чего ты хочешь в конечном счёте? Почему ты выбрал своё мировоззрение, что ты надеешься, что оно принесёт? То они ответят все примерно одинаково (там увидите на картинке) - "Мир, радость, познание действительности". И спор, на самом деле, лежит в плоскости того, кто лучше достигает этой цели. При чём интересно вот что, чем больше то или иное мировоззрение предендует на то, что приближается к цели лучше остальных, тем меньше оно приближается к цели на самом деле. Потому что в процессе этого начинает мочить всех несогласных, а тогда какой же тут уже мир и какая радость? А вот как раз те мировоззрения и те люди, носящие эти мировоззрения, которые готовы переступить через свои догматы ради любви к остальным, к тем, кто вне этих догматов, они и есть ближе к достижению цели на самом деле!

То есть, чем меньше вы готовы убивать неверных, пророчить всем несогласным попадение в ад, ограничивать своё общение с ними, из-за того, что они не соблюдают пост, едят это или то мясо или не живут по законам шариата, чем меньше вы готовы называть собеседников тупыми и ограниченными по той причине, что они верят в то или это, тем ближе ваше мироворрзение и отношение к жизни к конечной цели всех мировоззрений - миру, счастью, радости и познанию бытия.

Вот такой интересной мыслью с нами поделился отец Вячеслав на этой интереснейшей лекции :)
Кто не поленится посмотреть видео полностью, тот сможет запечатлеть эту лекцию во всей полноте, с видеозаписями различнейших спорщиков и с красивым лицом изложением самого отца Вячеслава :)
Tags: видео, интересное, религия, философия
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…