anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Монстры снаружи и внутри


Во вторник посетила вот эту вот лекцию. Хочу отписаться, какие интересные мысли оттуда для себя вынесла, в основном, чтобы систематизировать их и не забыть.

Когда шли, мы думали, там будет что-то про Хэлоуин приближающийся (так было написано в рекламном посте об этой лекции) и ещё о монстрах внутри нас, ну, что-то типа психологии. Это и так, и не так. На поверку оказалось скорее, что лекция о монстризации и расчеловечивании, как о социологическом явлении. О том, почему общество создаёт монстров, когда оно их создаёт, и что от этого бывает.

Итак, пересказывать всю лекцию не буду, пишу выводы:
- общество постоянно создаёт, придумывает монстров и монстриков, чтобы успокоить себя, что они где-то там, а мы где-то тут. И в основное количество времени они нам не угрожают, мы в безопасности.
- это бывают не только мифические существа, которые "придут и украдут сердце", но и враги в обществе (противник в войне, идеологический противник)
- таких монстров из врагов в обществе создают либо для того, чтобы канализировать ненависть и негативные эмоции на них (это отсебятина сейчас, в лекции не было), если речь о настоящем, либо чтобы попытаться переиграть историю, и избавиться от чувства неудовлетворённости настоящим, путём "переписывания" прошлого и победы над монстризированным врагом в нём. Так в 30-ых года в Германии собирались на дискуссии об ошибках, допущенных ошибках в Первой Мировой Войне, и доходили в этих дискуссиях до необходимости реванша и безжалостного уничтожения врагов, унизивших Германию поражением.
- к такому переписыванию прошлого прибегают тогда, когда невозможны изменения в настоящем, и оно, это настоящее, не устраивает. То есть, если человек чувствует, что бежать некуда, делать нечего и жаловаться некому, сделать ничего нельзя, то он начинает фантазировать "а вот если бы тогда...".
- соответственно, чтобы не жить прошлым и не плодить в нём бесконечное число абсолютных монстров, которые пришли и обидели, лучше посмотреть, что можно сделать сейчас.
- чем больше человек создаёт монстров в настоящем (из людей), таким образом расчеловечивая их, тем больше сам становится монстром, поскольку к НЕлюдям применимы НЕчеловеческие действия и обращение с ними (знаем мы такое на примере "колорадов" и "укропов")
- монстров ещё иногда пытаются создавать на будущее, выводя из людей каких-нибудь супер-людей, методами скрещивания (человека с животными какими-нибудь), селекции или перевоспитания.
- таких монстров начинают хотеть тогда, когда существует разочарование в существующем человеческом генетическом материале ("с такими людьми мы далеко не уплывём", "с нашим народом никогда ничего хорошего не будет", "да тут только перестрелять всех остаётся и заселить кем-то другим")
- такие эксперименты с ведут к обесцениванию человеческого достоинства, как экспериментатором, так и подопытным (это как насильственные опыты над человеком во имя выведения сверхчеловека, так и готовность человека отдать свою жизнь во имя общего блага, коллектива, нации и прочего светлого будущего)
- путём выхода из взаимного расчеловечивания друг друга врагами является попытка увидеть в "монстре" человеческое (реального живого человека с человеческими чувствами, родными и близкими; реальный город с людьми вместо эфемерного пункта, подлежащего захвату и т.п.)

Некоторые выводы и мысли особенно интересны мне в свете конфликта, протекающего сейчас на Украине. Я много думаю на эту тему, о том, что мы переживаем, что предстоит пережить и как докатились мы до жизни такой. Конечно, эти мысли и выводы подлежат дальнейшему обдумыванию. Но, как минимум, это сейчас хочу зафиксировать.

Приглашаю к дискуссии, по возможности, не слишком эмоциональной, давайте не будем спекулировать на острых темах.

А, и да, у меня есть аудиозапись лекции. Кому интересно - делюсь.
Tags: история, психология, философия
Subscribe

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Тайный Санта - уровень "бог"

    - придумала подарок Андрею - заказала в интернете - забрала в свободное время, спрятала в квартире ... - но забыла чек от посылки на столе Андрея!…

  • Пасхальный Рубский :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Тайный Санта - уровень "бог"

    - придумала подарок Андрею - заказала в интернете - забрала в свободное время, спрятала в квартире ... - но забыла чек от посылки на столе Андрея!…

  • Пасхальный Рубский :)