anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Зачем нужно религиоведение?


Побывала в четверг на лекции нашего священника в интеллектуальном клубе. Лекция была на тему "Дискуссия мировоззрений: понять или победить". В области дискуссий с представителями других религий и взглядов вообще наш батюшка - специалист. И дипломная работа, вроде бы на эту тему была, и книжку заказали написать. Это касается как разговоров с представителями различных конфессий, так и верующий vs. атеист (материалист).

Если в двух словах, суть её была в том, чтоаргументы, которые приводят оппоненты - вторичны, поскольку иногда не точка зрения появляется из-за того, что услышаны какие-то аргументы, а аргументы придумываются под УЖЕ существующую точку зрения. И накапливать аргументы один против другого - бессмысленное занятие. Я приведу 5, ты приведёшь 10, я приведу 50, ты приведёшь 75. И так далее. Само по себе мировоззрение ни одного из оппонентов от этого не изменится. Что будет, если отбросить аргументы - можно дойти до аксиом, которые есть у каждого человека и усвоены им от окружающей его культурной среды без доказательств. Поменять их практически нельзя. Тем более этого не достичь приведением аргументов. А что можно? Можно понять, что эти аксиомы - не есть сам человек, это та среда, в которой он родился, и то, что слышал с самого детства. И можно изучить, какие аксиомы есть у этого человека и оставить это. Если человек сам по себе приятен - общаться с ним, не пытаясь "перепрошить" его. Неприятен - ну вообще тогда уйти и не общаться.


Вторая главная мысль состояла в том, почему всё-таки оппоненты иногда спорят до потери пульса. И высказывалось такое мнение, что это основано на пирамиде потребностей Маслоу:
а) потребности в безопасности (мало ли, что этот неверный сейчас у меня дома учудит?!)
б) потребности в демонстрации правоты, а значит и силы, и получения принятия группой (вот если я смогу тебя переубедить, все увидят, какой я умный и красивый, гораздо лучше, чем ты, и все меня полюят сразу, и женщины гроздями вешаться на мне начнут )))
в) любви к самим мозгоупражнениям в споре. Что называется, потрындеть ради потрындеть.
и так далее.

Так что то, что ты там собственно поытаешься доказать, оказывается по сути-то и неважным.
Интересно эта тема раскрыта в "Этюде для четверых" Э. Ионеско. Почитайте по ссылке, он небольшой.

Но это всё справедливо, если говорить об образованных, умных, подкованых оппонентах с обоих сторон. Учёный богослов и философ материалист, например. То есть, предполагает, что обе стороны досконально знают, о чём говорят, и не являются профанами в обсуждаемой области. В жизни же (лично я) чаще вижу попытки споров без обладания вообще знаниями о предметах спора. Так образом, после приведения какого-то аргумента, любой уточняющий вопрос относительно этого аргумента вообще провалится в пустоту незнания предмета спора.

В продолжение предудущего моего поста на тему религии и комментариев под ним, я сама задавалась тем же вопросом, который задавала комментаторам: "Зачем вообще изучать религиоведение?". И пока что вот мой ответ: чтобы получить достаточно знаний для самоидентификации в данной области. Потому что очень часто человек получается непойми кем вообще. Да и реши он определиться, он не будет знать, по каким признакам это можно сделать. И выходят из этого всякие материалисты, которые не материалисты, христиане, которые не христиане, буддисты, которые не буддисты и пр. Потому что человек, решивший приписать себе определённое мировоззрение не знает всё, что из этой точки зрения проистекает. А когда узнает, вполне возможно окажется неготов принять ВСЁ, что из неё следует.

Обязаны ли все после изучения религоведения определиться? Вот опять же, в комментариях под прошлым постом выражали опасения, что эта дисциплина вводится из скрытого желания обратить всех в веру. Никого не надо обращать в веру, все и так являются верующими в какой-то определённой степени. Каждый в своей (это мы уже вчера на чаёвне обсуждали ошибочность бинарной системы определения верующий / неверующий))). Скорее нужно людям объяснить принципиальные отличия разных религий и мировоззрений. И тогда по ощущениям человек сможет определить, что ему ближе, и уже будет понимать, почему. При чём, атеизм (материализм) должен тоже присутствовать в такой программе, потому что по сути, предмет изучения у него тоже религиозный. Он отвечает на вопрос "Есть ли Бог?", но просто отвечает отрицательно.

И вот тут получается что преподавать такую дисциплину должен исключительно подкованый лектор, который сам для начала знает эти принципиальные отличия, и все выводы, к которым они приводят. А не просто может рассказать о формальных различиях религий, у кого какие священные книги, один бог или множество, и как кого зовут. Таким было религиоведение у меня в интистуте. Такой дискурс тоже неплох, но больше в культурологическом аспекте. Чтобы знать, хотя бы в общих чертах, что там у кого. Но только ошибочно думать, что христианство отличается от буддизма тем, что тут Христос, а там -Будда. Преподаватель религиоведения должен будет дойти до самой сути, до мировоззренческих столпов религии. И тогда каждый студент сможет изучить их, подумать и ответить себе на вопрос "так кто же я?".
Tags: образование, религия
Subscribe

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Ещё пара фоток и слов о командировке

    Анька - ленивый тюлень )) Добирается до написания постов от силы раз в неделю =Р Ну, раз уж добралась, покажу те несчастные пару фоток, которые ещё…

  • Игрушечная выставка в Нюрнберге 2020

    В общем, хотела я как-то на ходу запилить какой-то пост по этому поводу, но обновившееся приложение ЖЖ никак этого сделать не дало. Начиная с того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Ещё пара фоток и слов о командировке

    Анька - ленивый тюлень )) Добирается до написания постов от силы раз в неделю =Р Ну, раз уж добралась, покажу те несчастные пару фоток, которые ещё…

  • Игрушечная выставка в Нюрнберге 2020

    В общем, хотела я как-то на ходу запилить какой-то пост по этому поводу, но обновившееся приложение ЖЖ никак этого сделать не дало. Начиная с того,…