anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Синдром отличника изводит российские семьи

Ну вот, торжественная школьная линейка, белые банты и букеты гладиолусов позади. Родители могут вздохнуть спокойно: хлопоты по устройству ребенка в самую-самую школу позади, класс — лучший. Впрочем, покой им только снится. — Рамблер-Новости



Ну вот, торжественная школьная линейка, белые банты и букеты гладиолусов позади. Родители могут вздохнуть спокойно: хлопоты по устройству ребенка в самую-самую школу позади, класс — лучший. Впрочем, покой им только снится. Очень скоро в тысячах семей начнется нестареющее: «а почему не пять?».

У нас в стране с советских времен существует культ отличника. Давно уже не прокатывает «учится на четверки и пятерки». Четверок быть не должно! Сомнительна даже пятерка с минусом! «Мой ребенок может быть только отличником», — сколько раз я слышала эти непреклонно-твердые интонации.

Ладно бы, если речь шла только о начальной школе: все же программа обучения в ней подразумевает овладение теми навыками, которые вполне под силу при некотором старании всем нормальным детям. То есть, в данном случае родители требуют от ребенка максимальной старательности. Хотя и здесь есть нюансы — далеко не всегда учителя достаточно профессиональны в обучении этим навыкам, увы. Но зачем требовать сплошных пятерок в средней школе, когда идет естественная специализация ребенка? Тем более, в выпускных классах, когда необходимы дополнительные усилия в подготовке профильных для будущей профессии предметов? Нет, фраза «мы идем на медаль» произносится — и воспринимается окружающими — так, словно речь идет о медали «За спасение на пожаре».

Говорить о льготах для медалистов при поступлении совершенная бессмыслица. Посмотрите на статистику с советских еще времен и до сих пор: именно медалистов всегда старались «завалить» на экзамене или хотя бы занизить балл, чтобы заставить сдавать экзамены на общих основаниях. Естественно, если это не был «медалист, какой надо медалист» — но это другая история. Преимуществами в хороших вузах всегда пользовались победители олимпиад — так готовьтесь к ним, а не к медали. Нет, вместо этого — тупая зубрежка ненавистных, трудно дающихся предметов ради сомнительного звания «круглый отличник».

Если бы родители, требующие от ребенка пятерок, знали бы, каково живется бывшим отличникам…

У меня три диплома о высшем образовании: два «красных» и один «синенький» — последний. В нем, правда, тоже сплошь пятерки, кроме одной тройки, полученной за спор с преподавателем. «Исправь!» — советовали мне все. Я не стала: это стало первым шагом к нелегкому избавлению от синдрома отличника.

Я помню все экзамены в своей жизни. Трудно забыть, когда до истерики боишься: до экзамена — что-то забыть, после него — получить не пятерку. Никаких иных отметок не принимается. Не только на экзаменах — вообще в жизни. Работа должна быть отличной и сделана на «отлично». Мало ли, что хвалят — я-то знаю, где накосячила! Можно было лучше! Брак — на «отлично» или никак. Ну, и… Настоящая женщина все успевает — и работать, и хозяйством заниматься, и детьми — и раз до двух ночи не успела, то сама виновата. Кончается это срывом. Всегда. Поговорите с психотерапевтами — у них бывшие отличники ходят в любимчиках.

Когда-то я поразилась, узнав, что на Западе талантливых детей учат особым образом — их учат проигрывать. Для этого талантливого музыканта отдают в спортивную секцию, математика — в поэтический кружок, гимнаста учат иностранным языкам. Неумение проигрывать, боязнь поражения — это то, что тамошние психологи считают страшной вещью. И это — в случае, когда ребенок отличник в чем-то одном. Заставлять его быть столь же успешным во всех областях — такое им и в голову прийти не может.
Так что, требуя в очередной раз у своего ребенка пятерок, подумайте — не отнимаете ли вы у него право на победы и поражения, на определение собственных пристрастий и стремлений, на оценку своих стараний, а не отметок, — короче говоря, права быть счастливым и успешным человеком. Кстати, давно известно, что лучше всего в жизни устраиваются троечники.



Tags: всякая всячина, люди
Subscribe

  • Ужин в Америке

    Ещё один фильм с кинофестиваля. Получил Гран-при, поэтому решила его посмотреть, хотя ни трейлер, ни кадры из фильма не предвещали ничего…

  • Товарищ Дракулич

    Ааааа!!! Наконец-то я его дождалаась! )) Любовь, вампиры, секретные службы, Венгрия начала 70-ых. В страну приезжает Он. Почётный гость донорской…

  • Арабская тоска

    Хардкорный тунисский психоанализ!))) одних не заставишь говорить, других не заставишь молчать. Одни предлагают тебе больше, чем ты хочешь, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ужин в Америке

    Ещё один фильм с кинофестиваля. Получил Гран-при, поэтому решила его посмотреть, хотя ни трейлер, ни кадры из фильма не предвещали ничего…

  • Товарищ Дракулич

    Ааааа!!! Наконец-то я его дождалаась! )) Любовь, вампиры, секретные службы, Венгрия начала 70-ых. В страну приезжает Он. Почётный гость донорской…

  • Арабская тоска

    Хардкорный тунисский психоанализ!))) одних не заставишь говорить, других не заставишь молчать. Одни предлагают тебе больше, чем ты хочешь, от…