anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

ОМКФ торт или не торт?

Мать недавно скинула Вконтакте картинку такую:

cysFgGeAAhU
И спросила, что я думаю на этот счёт.
А вчера в одном паблике тоже завели волынку про то, что вот, какой ОМКФ фу, а какой крутой был Золотой Дюк 1988.

Что я думаю на этот счёт? Сразу скажу, я не была на Золотом Дюке 1988, может быть, он был и крут. А может, у кого-то просто в 1988 и трава зеленее была. Но меня удивлет попытка судить о кинофестивале по качественно-количественному составу прошедших по красной дорожке на открытии. И большинство комментаторов, с которыми я ввязалась в спор в том паблике, не посетили ни одного фильма за фестиваль. Поэтому обсуждение сводилось к:
- почему плохой?
- ну вот, на него же звёзды не приехали, значит плохой?
- а что вам мнение звёзд, ваше лично мнение какое? чем не понравилось?
- буду я ещё на такую муру ходить, вот в 1988 ото фестиваль был!

И так далее. Из разряда "не читал, но осуждаю". Зачем-то кто-то погнал волну на фест, и все подхватили. Ну, все так говорят же, чего же...

И кстати, по 0 киноактрис, 0 продюсеров, 0 режиссёров... А вы в этом уверены? Или все, кого вы не знаете в лицо - не в счёт? Я, например, была на 9 фильмах на данный момент, и почти каждый фильм перед показом представлял кто-то к нему относящийся. Джульетту представлял один из главных актёров. Дом с башенкой режиссёр представляла, Родных режиссёр и вся продюссерская группа из 4 стран представляла, Загар представляла главная актриса. Но я никого из них не знала в лицо, до того, как там увидела. Вот идут они, допустим, на открытии по красной дорожке, а я думаю, а кто все эти люди? Наверное, бляди из Аркадии или папики... Ну так а это организаторы фестиваля виноваты, что мы не знаем в лицо этих деятелей искусства? Или, если мы их не знаем, то всё, они уже и не деятели искусства?

А ещё, положа руку на сердце, скажите честно, Украина сейчас является престижной и уважаемой страной в мире? Вы чего ждали? Что Стивен Спилберг будет драться с Леонардо Ди Каприо за право прилететь на ОМКФ? Ясно и коню, что это фестиваль не первого ранга, так смысл к нему предъявлять требования, как будто это Оскар или Каннский фестиваль? Лично я, осознавая этот факт, ожидала вообще очень профанской организации, но я такого не увидела ни в прошлом году, ни в этом. Чему и удивлиась. Над фестивлем работает очень много человек, одних волонтёров человек 100, наверное, не говоря о свете/звуке, и собственно организаторах. (Почему-то я с обратного ранга какого-то начала... ну да ладно))) И всё проходит без накладок. И кино не абы-какое привозят тоже. Так что... для Одессы... для Украины вообще... вполне неплохо.

Ну а чтобы не было совсем патокой, перечислю какие недостатки я всё-таки заметила на фестивале, и горячо присоединилась бы. если бы кто-то именно о них упомянул:

- Между фестивальными локациями курсируют бесплатные автобусы, но иногда их пассажировместимость не соответствует потребности. Например, в субботу утром один ожидаемый фильм был в Родине, сразу после него в Фестивальном дворце другой ожидаемый фильм. Автобус вмещает человек 50-60, переместиться нужно нескольким сотням, как минимум.
- В кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске довольно небольшой экран, и субтитры на нём получаются совсем уж крошечными. Дальше, чем с 10-12 метров смотреть становится очень тяжело. Вчера ушла из-за этого с фильма "Город 44".
- Уставшее здание Фестивального дворца (Музкомедия) советского времени. К сожалению, устроить модные хипстерские кафе перед входом реально, а вот такие масштабные капиталловложения сейчас из области фантастики. Но выглядит действительно уныленько.
- Можно ещё сказать что-то о рассадочной системе, в которой билеты продаются без посадочных мест, из-за чего на ожидаемые фильмы нужно за час занимать очередь, зато 3-4 ряда по центру отводят для обладателей VIP-абонементов. Но если честно, это спорный пункт, я, например, какой-то другой, альтернативной системы не могу предложить.

Ну и да, вчера посмотрела короткометражку "Туфельки". Не понравилось. История про евреев и холокост, но снята в духе "Жили-были и умерли". А с "Город 44", как я уже сказала, ушла. В залах всё-таки, гораздо комфортнее кино смотреть.


Tags: ОМКФ, искусство
Subscribe

  • Тайный Санта - уровень "бог"

    - придумала подарок Андрею - заказала в интернете - забрала в свободное время, спрятала в квартире ... - но забыла чек от посылки на столе Андрея!…

  • Велодень

    Сегодня снова училась кататься на велосипеде. Это уже где-то четвёртый раз за жизнь. Всё никак не могу научиться так, чтобы раз и навсегда, так, как…

  • Сплав по Южному Бугу

    Намечался он ещё 24-25 июня. Мы даже с работ уже на эти числа отпросились, как вдруг оказалось, что другие участники похода как бы и не подтверждают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments