anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

"Альберт, або Найвища форма страти"



В субботу был рабочий день, мы отрабатывали за выходной понедельник. Но вечером, о! Вечером я очень хотела пойти куда-нибудь, посетить что-нибудь, да ещё и желательно в хорошей компании. Поэтому не преминула воспользоваться предложением наших театралов пойти на "Альберт, або Найвища форма страти" в Зелёном театре. Это под открытым небом, если что. Площадка красивенькая, отреставрированная, там деревянный пол, от которого очень здоровский аромат свежеобработанного дерева распространяется, оформлено всё в лучших традициях одесских хипстеров )))

Спектакль на украинском языке. При чём главный чтец ещё и присвистывает на звуках С и З, как будто у него зубы вставные. Говорят, это такая особая манера украинской мовы. Поймала себя на мысли, что я не могу сказать, где начинается, и где заканчивается украинский. Когда по смыслу я чувствовала, что вот сейчас будет определённой слово, например "сплетни", я ожидала, что услышу "чутки" или "плiтки", но появлялось вдруг слово "пошепти". И я думала, а что, вот так можно было? Если я слушаю людей, которым лицензировано, как бы, говорить на уркаинским, они могут вплести абсолютно любое слово, русизм, полонизм, какой-то корень похожий обыграть. Но если я буду говорить на мове, мне будут сообщать "а нет такого слова". Вот так вот! Кстати, онлайн переводчики его не знают ))

Ну да ладно, теперь о самом произведении. Мои впечатления о нём и положительные, и отрицательные. Сама пьеса, сам материал - ну ни о чём. Я могу в трёх предложениях его пересказать, хотя спектакль длится полтора часа. Рассказ о некоем Альберте Выроземском, который, говорят, раньше работал в цирке-шапито Вагабундо, сбежал оттуда, пришёл в монастырь Бенедиктинцев, спёр там какую-то печать и нелегально совершал обряды и таинства, пользуясь ею. Одна из его любовниц сдала его, он был заключён в тюрьму, там продал душу дьяволу, несмотря на что всё равно был сожжён. Дьявол не выполнил условий контракта ))) Вот и всё. Растянуть это на полтора часа сложно, зрителю должно быть скучно. Но скучно не было! ) В спектакле использовались очень интересные выразительные средства. Во-первых, на задник проектировалось видео такого себе рисунка в реальном временеи. По мере того, как чтец вёл рассказ, на экране вырисовывался сам Альберт (вон он на заглавном рисунке) и всё, что с ним происходило. Постепенно рисунку добавлялся второй и третий план, потом поверх всего этого начинали рисовать более толстой кистью, пока экран не оказался совсем чёрным. После чего рисунок уже был белым по чёрному :)



На сцене были двое мужчин и одна женщина. Один был чтец, другой играл на контрабасе, а девушка сопровождала контрабас вокалом и вокализом, создавая интересные джазовые и другие мелодии. Получалась довольно приятная музыкальная подложка, создаваемая онлайн. Иногда она вторила чтецу какие-то слова, и получались аллитерации и ассонансы, обыгрывавшие ударения и смыслы. Например "вiн йшов позаду свого пiдопIчного... пiдОпiчного... пiдопIчного... пiдОпiчного...". Русскоязычные мои читатели поймут, что это игра со словами "ожёг" (опiк) и "подопечный"? Иногда просто иллюстрировала какие-то женские роли, любовниц Альберта, которых было всегда не больше, но и не меньше двенадцати, младшей из которых было 11 лет, а старшей - 84 ))) Или же базарных бабок, которые пришли посмотреть, как Альберта этого казнить будут. При том, будучи дамой далеко не худощавой, она так плавно и грациозно перемещалась по сцене, издавала порой такие эротичные звуки, что даже я не могла оторвать от неё взгляда!

Отдельной строкой нужно сказать о сатирической стороне спектакля. От произведения на украинском я ожидала непременно русофобского содержания. Но вынести какое-либо заключение, так это или нет я не смогла )) Определённые колкости были, но то ли это был стёб с России-матушки, то ли с самих себя, так усердно ненавидящих её?

"Альберту повезло, что его казнь происходила не в России. Там предпочитали не сжигать людей, а поджаривать на медленном огне, так что муки их длятся иногда по восемь часов. Тогда как Альберт мучился всего... четыре с половиной".

"Дело Альберта должен был рассматривать Лаврентий Беспощадный, и поэтому все знали, что оправдательного приговора не будет. Его Железное правосудие подразумевало, что если будет осуждён и наказан один виновный, то и сотня невиновно осужденных не будет чрезмерной за это платой."

Кстати, дело происходит в 1641 году ) Львов тогда был в составе Речи Посполитой. Одним словом, потроллили, но не пойми, кого ))

Но знаете что? Я посмотрела его 2 июля, а сегодня 5-е. И мысли о спектакле до сих пор живут у меня внутри. Значит... спектакль годный :)
Tags: искусство, театр
Subscribe

  • Museumfest в Зелёном театре 19-20.09

    Сделал, в общем, в Одессе Зелёный театр мероприятие двухдневное, да ещё и с ночёвкой. Нашего Андрея Утенкова позвали туда организовывать…

  • Перформанс Playback 25.07.2020

    Ну что, рассказываю теперь, как всё прошло :) Как-то мы в этот раз все очень спокойные были, почти никто не мандражировал перед началом. Я боялась…

  • Просто одна репетиция на плейбеке

    А у нас в эту субботу даже перф состоялся, наконец-то ) Но с него покажу фоточки позже, а сейчас будут фото с репы перед перфом. Дело в том, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments