anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Выборы в моём идеальном мире с розовыми пони



Вообще, я ещё не вполне уверена, что в моём мире были бы выборы, но, предположим, они бы были. В конце я напишу отдельно, какие меры я параллельно применяла бы к этому обществу.

Итак, говорим о выборах неких партий в парламент... думу... раду, называйте как хотите. Я бы ввела одно ограничение - запрет регистрировать партии с идеологией, дублирующей друг друга. Вот эти вот все "Мы за добро!", "А мы за мир во всём мире", "За здоровье!", "За богатство!", - или, одним словом, за всё хорошее против всего плохого. Всем нам ясно, что никто не станет декламировать во всеуслышание о своих дурных намерениях. Давайте представим на суд общественности то, как вы планируете достигать поставленных вам целей. При ч ём, если одна партия предлагает "поднять страну с колен", а другая - "добиться процветания страны", то такие две партии не могут быть зарегистрированы, поскольку говорят об одном и том же. Пожалуйста, будьте добры, объединяйтесь, вступайте в уже зарегистрированную партию, проводите среди себя конкурс, кто более достоен восседать в парламенте. А регистрируются пусть партии с различными путями достижения всеобщего счастья.

К примеру, первая партия видит выход в снижении такого-то налога, отмене такого и выдаче льгот тому-то и тому-то. Партия при этом должна чётко объяснить, какой механизм она предполагает, как по их мнению это должно повлиять на всю экономическую ситуацию, сколько займёт времени воплощение в жизнь этой идеи. Партия номер два при этом предлагает всё национализировать к едрене фене и раздать всем на орехи каждому по потребностям. Третья партия вот считает, что нужно вложить большие средства в развитие двух-трёх ключевых отраслей, ну и желательно очертить, что будет с теми, кому субсидий от государства достанется меньше или не достанется вовсе. Одним словом, я хочу видеть существенные отличия между партиями и реальные идеи по улучшению нашей совместной жизни.

Если же речь идёт о выборах конкретных личностей, а не партий, то в моём славном мирке это происходило бы так: Каждую осень, к примеру, первого октября, три-четыре соседних дома выявляли бы среди себя лидера, председателя, пердставителя (можно двух, трёх), которые имели бы шанс показать свои хозяйственные и управленческие качества. Эти лидеры сами могли бы очерчивать кург вопросов, который они хотят поднять на собрании жильцов этих домов: содержание территории, организация субботников или дежурств, общий дизайн для этого микрорайончика, установление каких-то правил для жильцов этих домов. Пускай поднимают важные для них вопросы, доказывают правильность своих идей и претворяют их в жизнь. По прошествии года наиболее успешных лидеров можно будет выдвинуть в депутаты низшего уровня, чтобы те представляли их район, но имели уже чуть больше полномочий и могли применить свои качества на чуть большей территории. Либо же их можно будет выбрать на ту же должность ещё на год, либо прогнать вон вообще. А на их место выбрать кого-нибудь другого. Из депутатов города, которого жильцы реально и лично знают, видели его в работе (более нескольких недель перед выборами), работу которых они имели возможность оценить на низком и среднем управленческом уровне, можно также выбрать мэра или депутата областного совета, или в парламент страны. Либо же их так же можно оставить в должности ещё на год, либо снять. Каждый депутат города должен будет на протяжении года находиться в тесном взаимодействии с лидерами райончиков и кварталов, предоставлять в их распоряжение то, что они попросят, из аресенала того, что они могут дать или организовать. И, соответственно, областные депутаты работают со своими городскими подчинёнными депутатами, а депутаты страны - с областными. И вышестоящие депутаты могли бы также иметь какой-то голос при выборе депутатов на следующий год или продвижении их в вышестоящий орган. Поскольку они за год могли бы оценить,с кем им было работать легче, кто показал себя хорошо, а кто плохо. Допустим, они могли бы присваивать какой-либо коэффициент числу проголосовавших за того или иного кандидата. Но небольшой. Допустим 1,1 или 1,0 или 0,9. Ну и вот это всё должно было бы по идее приводить к тому, что люди реально знали бы депутатов, которые баллотируются, поскольку имели удовольствие созерцать их предыдущий год, обращаться к ним, оценивать, насколько они хорошо помогали с теми или иными проблемами.

Ну и вот, мы добрались до примечания, что же параллельно нужно было бы делать со всем обществом, чтобы снижать фактор недобросовестности, непрофессионализма и отвратительных моральных качеств у властьимущих. А параллельно нужно было бы очень очень тщательно и пристально сделить за образованием всех-всех граждан и пропагандировать усиленно моральные ценности. Напоминать, не стесняясь, что такое хорошо, что такое плохо. Чтобы это влияло на все сферы жизни, чтобы высокоморальные мужчины пользовались бОльшим спросом у женщин, чтобы честность, доброта и забота поощрялись и воспитывались в школе, чтобы этими качествами, отточенными за годы умудрённой жизни блистали, подавая всем пример учёные и властные мужи. Но ни в коей мере не поощрялось бы лицемерие. Только поступками, только трудом доказывай свою честь, своё достоинство, меньше слов, больше дела, больше любви, больше мужества. И за этим круговоротом воспитания людей в обществе должно было бы следить всегда, но для первых улучшений и изменений по моему мнению необходимо было бы около двадцати или тридцати лет. То есть... одно поколение.

Вот такая вот у меня тут Утопия ) Подозреваю, что идея не нова и не без огрехов. Но тем не менее. Предлагаю её на ваш суд.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments