anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Category:

Экранизации

Слушайте, ребятки, посмотрела я тут экранизации романов серии о Кожаном Чулке: "Зверобой", "Последний из могикан", "Следопыт".
Два фильма отечественные, один - американский. Такая поразительная разница! Как наши здорово сняли экранизации "Зверобоя" и "Следопыта"! Не сочтите за ура-патриотизм, но во-первых, наши экранизации гораздо ближе к сюжетам и духу книг. Замечательно подобраны актёры, и восхитительно они сыграли. Обе экранизации перестроечного времени, и им присущ некоторый романтизм этой эпохи. Сексуальная революция начала потихоньку стучаться в створки железного занавеса, но хороший вкус режиссёров помог отмерить розовых соплей точно, как в аптеке.

Больше всего мне понравился Натаниэль Бампо в экранизации "Зверобоя"


Ведь сколько раз сказано в книге, НЕКРАСИВЫЙ ОН!!! Некрасивый! Его обаяние составляло исключительно его открытое приветливое и честное лицо, выражение глаз. А фигурой он поджарый, худощавый. У актёра великолепно получилось передать задумчивость персонажа, его философский взгляд на жизнь, несмотря на отсутствие образования, его весёлость и доброту. И с любовной линией не переборщили. Всё по чесноку, не влюбился он в Джудит Хаттер, увы, ребятки.

А что, пардон, это за помесь Тарзана, Дункана МакЛауда и Уоллеса Храброе сердце???

Фильм настолько далёк от книги, что хочется спросить, каким местом сценаристы её читали? Чингачгук почему-то вдруг стал отцом Соколиного Глаза, в Кору влюбляется не Ункас, а, конечно же ГГ - Натаниэль Бампо, да ешё тискает её на задворках крепости и чуть ли не сексом с ней занимается, судя по уставшему, но довольному виду обоих в следующем кадре. Кора не умирает, за неё отдувается Алиса, которой приписали маааасенькую любовную линию с Ункасом. Она там еле заметна вообще. Зачем-то вставлены какие-то ополченцы, которых пациент всё рвется спасать Соколины Глаз норовит отпустить домой, в поселения, а сам за это попадает в заключение. Никакого отпечатка мудрости, рассудительности, философичности натуры там и в помине нет. Чисто мускулистый полудикарь, который ткнул пальцем в женщину и сказал "Моё!". Зато индейцы, конечно, аутентичные. Наши очень приблизительно индейцев снимали.

Ну и вот последним посмотрела только что "Следопыта". Вот вам и он сам:

Симпатичный дядечка. Но, пожалуй, даже слишком. Личико слишком ням-ням ) Смазливенькое. Причёска, конечно, по моде конца 80-ых, пышненькая. Любовную линию завершили всё-таки в его пользу, хотя признаться, сделали это оооооочень красиво. Принимая во внимание красоту актрисы, сыгравшей Мэйбл, просто нельзя было глаз оторвать. Но помимо красоты внешней, актёр хорошо передал его задумчивость, скромность, глубину чувств, впервые сразивших его. Все сцены, касающиеся любовной линии, были очень немногословны, но глаза, выражения лиц очень хорошо передавали, что в данный момент происходит в душе персонажа. Единственное, ему не хватило немножко простоты и весёлости нрава. Очень уж траурный ходил весь фильм. И Чингачгука почему-то Ункасом заменили, хотя он к этому времени уже отправился к Великому Духу, в леса, богатые дичью.

Это я высказала, конечно, своё мнение. А хотите, можете сами нажать,
Poll #2023813 Какой из Натаниэлей Бампо больше нравится вам:

Какой из Натаниэлей Бампо больше нравится вам:

Зверобой (Андрей Хворов)
10(100.0%)
Соколиный Глаз (Дэниел Дей-Льюис)
0(0.0%)
Следопыт (Андрейс Жагарс)
0(0.0%)


И ссылочки на фильмы:
https://www.youtube.com/watch?v=_044qDSJzlk
https://www.youtube.com/watch?v=1ugHsUx-8ls

http://kinogo.co/1282-posledniy-iz-mogikan-1992.html

https://www.youtube.com/watch?v=OykP_G29MTY
Tags: фильмы
Subscribe

  • Тайный Санта - уровень "бог"

    - придумала подарок Андрею - заказала в интернете - забрала в свободное время, спрятала в квартире ... - но забыла чек от посылки на столе Андрея!…

  • ОМКФ-2020

    Карочи, ребята. Обычно я только рассказываю вам о том, как посещаю Оодесский кинофестиваль, и пощу картинки и описания фильмов, которые посмотрела. А…

  • Заметки на полях

    Как хорошо, что во время, когда я была деть, не было родителей-блогеров и родителей-охотников за призами! По долгу службы приходится наблюдать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments