anna_sagaydak (anna_sagaydak) wrote,
anna_sagaydak
anna_sagaydak

Categories:

Опыт - сын ошибок трудных

Добрый вечер, дамы и господа, леди и джентльмены, сеньоры и сеньориты.
Рассаживайтесь поудобнее, сегодня мы поговорим о страхе ошибок.



Больше всего я с ним сталкиваюсь почему-то на танцах, что на занятиях, на которых я учусь, что на занятиях, на которых преподаю. И даже на недавнем интенсиве по актёрскому мастерству тоже о нём говорили. Представьте, что вы чего-то не умеете, но пришли учиться. Распространённая в нашей жизни ситуация. Нам показывают какой-то материал, который мы должны запомнить и повторить, и мы начинаем пытаться его делать. И что происходит? Мы боимся начать, мы боимся сделать не так, боимся сделать так, но хуже других. В итоге либо вообще ничего не делаем, либо делаем слабо, еле заметно, так чтобы в случае чего можно было сказать, что это я так вообще... пятка зачесалась ))) Как это влияет на процесс обучения? Не лучшим образом, согласитесь.

Вот к нам на классику иногда приходят новенькие девочки, которые новенькие не только на наших уроках, а и в танцах вообще. А занятия у нас очень даже непростые. Неподготовленный человек с улицы будет совсем не так выглядеть на занятии, как долго занимающиеся девочки или балеринки на доп.практике. Но наш Владимир Валериевич очень терпеливо и мудро работает с новичками, и от него очень часто и много приходится слышать "Не бойся ошибаться!". Ведь экзерсисы у станка повторяются всего по одному разу. Зациклишься на том, что где-то что-то сделал не так, и пропустишь всё упражнение. А ведь оно бы могло тебе помочь поднатореть в чём-то. Вне зависимости от того, куда ты там ногу открыл или как руки перевёл, ты качаешь нужные мышцы, учишься контролировать тело, чувствовать равновесие, зачем же упускать хотя бы эту пользу для тела?

А я, в свою очередь, постоянно повторяю эту фразу при подготовке молодят к их свадебному танцу. "Позволь партнёру ошибаться!". Да, чаще всего это адресовано невестам )) Женщины-то у нас ох, ведуньи какие сейчас! Сама посмотрела, что делать нужно, и давай партнёра по паркету таскать, самой в музыку плясать и ещё попутно партнёра пинать "Ну что ты вообще делаешь? Чо ты стоишь? Куда ты меня крутишь!". А между тем, что партнёрше надо? Партнёрше нужно быть чуткой, легкой в ведении, ну и эстетичной, конечно. То есть либо работать над своими задачами, не касающимися партнёра, либо ждать, пока партнёр освоит материал, и идти ЗА партнёром. Даже если не туда повёл. Даже если не в музыку. Даже если не с той ноги. Ведь в зале есть я, и я ошибку ему озвучу и исправлю. Но мне для начала нужно её увидеть! Увидеть, что партнёр чего-то не понял. Но наша ведунья-партнёрша не даёт этому случиться )) Она тащит партнёра по музыке и по паркету сама, чтобы не дай Бог неправильного чего-то не вышло у них. В итоге парень расслабляется и даже не заморачивается над запоминанием движений и слушанием музыки. Забираешь у него партнёршу и он ничегошеньки станцевать без неё не может. И вот с этим борюююсь, борюсь, борюсь беспрестанно.

И что же это за такой страх животный в нас перед совершением ошибки? Ведь чаще всего они не ведут к роковым каким-то непоправимым результатам. Это страх оказаться неидеальным? Страх услышать критику? Расслабьтесь, люди, да, мы неидеальны, при чём абсолютно все. Позвольте себе ошибиться, увидеть ошибку, посмеяться, попробовать ещё раз и ещё раз, и в конце концов сделать всё правильно. Гораздо проще вообще жить, если не требовать от себя никогда не ошибаться. Если вашей жизни в этой ситуации ничего не угрожает, выдхоните, позвольте себе ошибиться и будьте счастливы.
Tags: люди, психология, танец
Subscribe

  • Если не работают светофоры

    Как-то шла я такая с работы в частную клинику Одрекс чтобы ревматолога тамошнего посетить. Шла пешком (там три квартала), и путь мой пролегал через…

  • Хвосты

    Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь в этой жизни до: - ревматолога. к старой я перестала ходить, нового не могу найти и даже прочухать график работы…

  • Шо... опять???

    Сегодня какой-то милый человек решил поздравить меня с прошедшим 8 марта методом кражи у меня мобильного. Сижу дозваниваюсь мобильному оператору и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments